Как правильно заваривать чай

завариваем правильно чайЧай является вкусным, ароматным и весьма полезным напитком. В зависимости от его сорта, он обладает абсолютно разными свойствами: способен тонизировать и успокаивать, снижать и повышать давление, разжигать аппетит и подавлять его. Но важно не только правильно подобрать сорт чая, а ещё и грамотно уметь его заваривать. При употреблении этого напитка учитывайте следующие правила:

— Не заваривайте чай слишком долго. При продолжительном заваривании полифенолы окисляются, напиток теряет свои вкус и аромат. Полезные витамины, входящие в состав напитка, также окисляются и поэтому их целебные свойства снижаются. Кроме того, если чай долго находится в тепле, в нём начинают стремительно размножаться различные бактерии.

— Некоторые люди в целях экономии заваривают чайный пакетик больше одного раза. Но ведь с каждым разом количество полезных элементов в напитке существенно снижается. Вредные компоненты заварки экстрагируются в последнюю очередь, соответственно, многократно заваривая чай, вы получите не полезные вещества, а, наоборот, вредные.

— Если вы будете регулярно пить обжигающий чай, рано или поздно раздражённые гортань, пищевод и желудок дадут о себе знать. Температура напитка выше 60 градусов способствует повышению ранимости стенок желудка и может стать причиной неприятных заболеваний.

— Холодный чай пить также не рекомендуется, так как при регулярном употреблении этого напитка в холодном виде в теле может образоваться застой мокроты и холода.

— Любители слишком крепкого чая должны знать, что входящие в его состав кофеин и танин в высокой концентрации приводят к нарушениям сна и мигрени.

— Чай следует употреблять не позднее, чем за полчаса до еды. В противном случае, напиток вызовет разжижение слюны, еда покажется вам безвкусной, а также значительно снизится усвоение протеина.

— После приёма пищи чай пить также не рекомендуется, впрочем, как и любую другую жидкость. Это может привести к повышенной концентрации желудочного сока, работа пищеварительной системы нарушится. Если вам не хочется таких неприятных последствий, после еды до чаепития выдержите временной интервал не менее часа.

— Китайцы, знающие толк в чаепитии, не советуют пить этот напиток натощак.

— Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства. Во-первых, чай разрушает их лечебные свойства, а во-вторых, лекарства могут дать осадок и хуже усваиваются.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *