Продукты для улучшения зрения

Продукты для улучшения зрения

Дальнозоркость или близорукость — проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. Понятно, что для лечения глазных болезней необходима консультация офтальмолога, но не стоит забывать, что есть продукты, улучшающие остроту зрения.

Правильное питание улучшает зрение, помогает избежать многих заболеваний глаз. Основными принципами глазного питания являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Кроме правильного питания существуют народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав. Давайте разберем, какие продукты полезны для улучшения зрения?

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Человек может родиться с плохим зрением, или же ухудшиться по мере взросления. Сегодня у детей школьного возраста появляется близорукость, после 45 развивается дальнозоркость и жизнь намного усложняется, если наступает полная потеря зрения.

Данная проблема возникает по ряду причин:

  • поражение сетчатки или зрительного нерва;
  • частые мигрени;
  • ишемическая невропатия;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инфаркт затылочных долей мозга;
  • недостаток сна, хроническая усталость;
  • разные венерические или инфекционные заболевания.

Потеря зрения может быть временной или постоянной: например, при истерии или мигренях зрительные функции исчезают на несколько минут или часов.

Если заметили, что зрение ухудшилось, важно не только обратиться к специалисту, пройти своевременное лечение, но и включить в рацион питания продукты, полезные для глаз. Они содержат витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сетчатку, восстанавливающие остроту зрения.

Что есть можно, а что нельзя

При неправильном питании зрение ухудшается, поскольку работа глазных мышц зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Есть полезные продукты, без которых не обойтись для улучшения зрения. Постарайтесь придерживаться рекомендаций офтальмолога, и вы заметите желанные перемены к лучшему.

Чтобы питание было полезным, употребляйте больше продуктов, содержащих каротиноиды в натуральном виде, они улучшают работу сетчатки. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого, зеленого цвета улучшают структуру клеток, функционирование сетчатки.

Прием пищевых добавок, содержащих экстракт черники, бета-каротин, микроэлементы, аналогично каротиноидам способствуют насыщению сетчатки, улучшению остроты зрения. Витамины группы В улучшают работу зрительного нерва при регулярном приеме.

В отличие от продуктов, полезных для зрения, вредные действуют совсем иначе: они снижают его четкость, способны привести к слепоте. К наиболее губительным относятся: алкоголь, консервы, копчености, крепкий кофе, рафинированный сахар, соусы, чипсы, сухарики, мороженое, лимонад, белый хлеб, в больших количествах белковая пища. Перечисленные продукты нужно исключить из рациона или сильно ограничить употребление.

Питание с пользой для глаз

Всему организму, зрению в том числе, необходимо уделять внимание с раннего детства. Самыми тяжелыми глазными болезнями являются: возрастная дегенерация сетчатки, катаракта, глаукома. Чтобы их избежать, сохранить зрение и поддержать функции глаз важно сбалансированно питаться.

Для восстановления зрения, его профилактики включать больше продуктов двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые — содержат каротин, обладающий антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве темно-зеленые продукты. Большая часть рациона питания должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Сырые овощи, фрукты содержат больше полезных веществ, обработанные — легче усваиваются.

Основные продукты для хорошего зрения

  1. Морковь. Содержит большое количество витамина А необходимого здоровым глазам, также морковь содержит антиоксидант бета-каротин, укрепляющий остроту зрения. Морковь также содержит С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
  2. Шпинат. Защита от глазных заболеваний, в том числе катаракты, благодаря лютеину, входящему в состав. Также содержит В6, В2, К, Е, С, А, жирные кислоты, белок, магний, калий, фосфор, цинк, медь. У людей, часто употребляющих шпинат, практически полностью снижен риск заболеваний зрительной системы.
  3. Лук и чеснок. Содержат серу, оказывающую положительное влияние на зрительный аппарат. Это отличная пища для зрения.
  4. Яйца. Содержат лютеин, серу, аминакислоты, защищающие глазки от катаракты. Перепелиные яйца богаче куриных витаминами В2, В1, А. Также содержат больше глицина, меди, железа. Способствуют улучшению обмена веществ.
  5. Брокколи. Улучшает зрение, предостерегает от катаракты. Содержит лютеин и зеаксатин, полезные хрусталикам. Каротины защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  6. Черный шоколад. Богат флавоноидами, защищающими глазные кровеносные сосуды, поэтому роговая оболочка остается сильной. Только чисто черный шоколад.
  7. Черника. Богата антиоксидантами, кислотами, микроэлементами, витаминами А, С, В и РР, лютеином. Только у свежей черники ярко выраженный эффект. Благодаря веществам, входящим в состав, повышает зрение, снимает усталость, улучшает ночное видение, снижает уровень сахара.
  8. Рыба и рыбий жир. Предотвращают дегенерацию желтого пятна, развитие глазных патологий. Являются главным источником омега-жирных кислот, необходимых для избежания глазных болезней. Недостаточное количество способствует сухости глазного яблока.
  9. Фрукты. Лимоны, мандарины, абрикос, апельсин, киви очень богаты витамином С, что способствует укреплению сосудов, хорошему кровообращению. В абрикосах, дыне много бета-каротина, антиоксидантов, синтезирующих витамин А.
  10. Свекла. Очищает кровь, освежает глаза. Две столовые ложки сока из свеклы добавляют в сок из моркови и петрушки, делая витаминную «бомбу».

Сбалансированное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.

С помощью специально подобранного питания можно предотвратить раннее старение органов зрения. Продукты следует употреблять регулярно, в разнообразных сочетаниях. Важно комбинировать, а не употреблять только конкретный понравившийся продукт.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

Разумеется, полностью восстановить зрение только с помощью продуктов питания, полезных для глаз, не получится, однако они усиливают эффективность принимаемых медикаментов, ускоряют получение результата.

  • При отслоении сетчатки, близорукости необходимо насытить организм полезными продуктами: злаками, цельнозерновым хлебом; печенью, жирной морской рыбой, постным мясом; морепродуктами; травами, овощами, зеленью; орешками; сухофруктами; свежими ягодами, фруктами; растительными маслами.
  • Продукты для улучшения зрения при астигматизме: свежие фрукты, ягоды, зелень, бобовые; компоты, морсы, натуральные соки; травяные чаи; отварная говядина или курятина; вчерашний ржаной хлеб.
  • Продукты питания, полезные для зрения детей: морковь, дыня, салатные листья, зеленый горох, лук, творог, кисломолочные напитки; свекла, петрушка, курага, абрикосы, черника; шпинат, крупы, растительные масла, листовые овощи.
  • Продукты необходимые для снижения внутриглазного давления: плавленые сыры, брынза, миндаль, фисташки; чеснок, творог, фундук, сметана, фасоль; ячка, овсянка, горох, нежирные сливки.
  • Продукты, полезные для укрепления часто лопающихся сосудов глаз: цитрусовые; свекла, лук, морковь, чеснок; мед; изюм, курага; нежирные сорта рыбы и мяса.
  • При катаракте, конъюнктивите, заболеваниях зрительного нерва полезен сок петрушки.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина, аскорбиновой кислоты.

Шиповнику нет равных по содержанию витамина С. Ежедневное его употребление обеспечивает прочность, эластичность сосудов.

Людям с глазными заболеваниями важно ежегодно принимать курс рыбьего жира.

Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов

Какие должны присутствовать витамины в продуктах:

  • Витамин А — эффективно действует как в начале потери зрения, так и при сильной близорукости;
  • Витамин Е — полезен для глазной сетчатки, восстанавливает капилляры;
  • Витамин С — нормализует внутриглазное давление, укрепляет сосуды;
  • Витамин В — восстанавливает метаболизм в глазных тканях, улучшает состояние сетчатки, снимает усталость.
  • Калий необходим здоровым глазам. Его дефицит нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, развивается острая невралгия. Продукты, богатые калием, улучшают зрение. Его много в меде, яблочном уксусе, яблоках. Меньше в кураге, изюме, апельсинах, зеленом луке, петрушке, сельдерее, дыне, картофеле.

Витамин А способствует улучшению зрения, его недостаток ухудшает зрительный сигнал, снижает иммунитет, нарушает смачивание роговицы. Поставщики витамина: сыр, рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень трески.

Витамин С регулирует окислительно — восстановительные процессы, углеводный обмен, сохраняет проницаемость капилляров, предотвращает деструкцию глазных тканей. Самостоятельно организмом не вырабатывается, требуется ежедневное поступление с пищей. Его много в капусте, помидорах, моркови, красном перце, шпинате, рябине, шиповнике, апельсинах.

Острота зрения напрямую зависит от количества витамина В1, синтезируемого микрофлорой кишечника из продуктов питания. Источник витамина – семена подсолнуха, соя, проросшие зерна пшеницы, ячмень, стручковые растения, картофель, дрожжи, ржаной хлеб, печень, почки, мясо.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию, действует на все виды обмена. Витамин входит в комплексы медпрепаратов, используемых при лечении зрительного нерва, сетчатки, катаракты. Поставщики витамина: печень, почки, мясо, шампиньоны, миндаль, кедровые орехи, яйца, молоко, сыр, творог, проросшие зерна пшеницы, дрожжи, яблоки.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Его недостаток приводит к быстрой усталости глаз. Его запас в организме должен постоянно пополняться с пищей. Много в орехах грецких, кедровых, фасоли, печени, молоке, пшеничных ростках, рыбе, яичных желтках.

Витамин В12 способствует образованию красных кровяных телец. Содержат только продукты животного происхождения. Синтезируется микрофлорой кишечника. Не разрушается при термической обработке. Хорошо усваивается со свеклой. Источники витамина: скумбрия, печень, мясо, твердые сыры, молоко, творог, яичные желтки.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Помните правила правильного употребления витаминов, а также продуктов их содержащих:

  1. Опасен излишек витаминов организму. Перенасыщение влияет на возникновение отложения солей, появление судороги, поражение органов печени, дыхания.
  2. Только специалист может назначить прием витамина А.
  3. Витамины группы В и витамин С свободно выводятся из организма.
  4. Витамины С и В2 легко разрушаются при термической обработке продуктов. Поэтому их необходимо залить кипятком, укутать, настоять.
  5. Фрукты, овощи опасно готовить в медной или железной посуде.
  6. Зелень, орехи, фрукты, овощи, молочные продукты лучше не обрабатывать термически, свежие полезнее для иммунитета, здоровья.

Примерное дневное меню для улучшения зрения

Те, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим здоровьем, питаются сбалансированно, правильно. Такой рацион питания важен также для здоровья зрительной системы. Принципы правильного питания: умеренность; выбор сочетаемых, легко усваиваемых продуктов; получение необходимых здоровому организму количеств питательных веществ.

Примерное меню:

  • Завтрак: фрукты свежие или сухие, холодное молоко, без хлеба.
  • Обед: приготовленные на пару овощи с мясом, рыбой, яйцами; печеные яблоки – сухофрукты — орехи.
  • Ужин: винегрет или овощной салат, заправленный оливковым маслом; кусочек хлеба с сыром и маслом; чернослив.

Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин

Во всех полезных продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин. Они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам. Их можно употреблять как сырыми, так и в составе приготовленных блюд.

Это: шпинат; кукуруза; белокочанная капуста; брюссельская капуста; брокколи; фасоль; горох; зеленый салат; оранжевый перец; кабачки; картофель; тыква; дыня; киви; виноград; апельсин; манго; папайя; персик; чернослив.

Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами и темно-зеленые продукты, содержащие лютеин и зеаксатин.

Эффективные методики восстановления зрения: народная медицина

К народным средствам относятся отвары, настои из лекарственных трав:

  • Полезна очанка, точнее настойка из нее. Регулярный прием гарантирует улучшение остроты.
  • Помогает справиться с дальнозоркостью или близорукостью спиртовой настой из листьев черники или китайского лимонника. Настойка улучшает зрение, придает бодрости.
  • Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Параллельно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку.
  • Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Отвары, настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Дополнительные продукты питания, которые полезны зрительной системе

  • Неочищенное цельное зерно. Плохо видящим людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • Фасоль. Содержит большое количество цинка, минералов. Употребление продукта помогает хорошо видеть вечером, препятствует развитию катаракты.
  • Орехи и семечки. Содержат в большом количестве витамин Е, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов. Миндаль, арахис, орехи грецкие и лесные предотвращают деградацию сетчатки, прогрессирование катаракты.

Советы и рекомендации офтальмологов

Специалисты уверены, что знаний о том, какие продукты полезны для глаз, недостаточно, ведь важно не только знать, но еще и правильно питаться, а также соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить или улучшить зрение:

  1. выполнять специальную гимнастику: она укрепляет глазные мышцы, способствует повышению остроты зрения;
  2. при выполнении работ с высокой концентрацией внимания, должно быть обеспечено хорошее освещение;
  3. свет от настольной лампы не должен падать на хрусталик;
  4. для младших школьников, рекомендуются столы — парты с наклоном, а не прямые: это уменьшает вероятность развития близорукости;
  5. рацион питания должен состоять из продуктов, полезных зрению: они не являются панацеей, но снабжают организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, микроэлементами.

Помните, в борьбе за здоровье зрительной системы лучший результат дает комплексный подход — помощь квалифицированного офтальмолога, употребление полезных продуктов, выполнение упражнений для глаз, рецепты народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий