Как выбрать творог

как выбрать творогТворог по праву считается одним из самых полезных и при этом вкусных продуктов, в нем много белка и почти нет углеводов. По подсчетам диетологов, каждый человек должен съедать не менее 10 кг натурального творога в год, чтобы сохранить отличное состояние опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. Однако данный кисломолочный продукт настолько популярен, что на сегодняшний день он стал едва ли самым подделываемым продуктом питания. На что же нужно обращать внимание, выбирая творог, чтобы не навредить организму?

В первую очередь смотрите на цену. Сравните ее с ценой на молоко в вашем регионе. Для приготовления 400-500 г натурального кисломолочного продукта требуется примерно 1 л молока. То есть 1 кг натурального творога не может стоить меньше чем 2 л молока. Даже получая сырье по закупочной цене, ни один производитель не будет работать себе в убыток, ведь в себестоимость товара входит не только цена на начальный продукт, но и работа по производству и упаковке, и сама упаковка, и доставка, и тд. Однако стоит иметь в виду, что высокая цена -далеко не стопроцентная гарантия натуральности продукта. Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают. Поэтому даже если цена готового продукта приблизительно равна цене потраченного на него молока, то это не значит, что он обязательно будет натуральным и качественным.

Как известно, в состав натурального классического творога не должно входить ничего, кроме молока и закваски. Однако, глядя на этикетку, мы редко можем встретить в его составе только два этих продукта. Более того, если указаны только они, то к такому творогу нужно отнестись еще более внимательно, потому что, либо производитель сильно лукавит, либо цена продукта должна быть очень высока.

Сегодня, когда пищевая промышленность практически срослась с химической, многие продукты для ускорения и удешевления процессов производства неизбежно наполняются различными добавками. Творог — не исключение. Так, в закваску для ускорения процесса ферментации (образования белкового сгустка) все чаще добавляют хлористый кальций (Е 509). Однако сам вкус творога при этом становится значительно менее выраженным. И чтобы его восстановить, сделать близким к натуральному, в продукт добавляют различные ферменты. В идеале они должны быть сычужными, то есть природными, полученными из желудка жвачных животных, но на практике это чаще всего ферменты, полученные искусственным путем (то есть в химической лаборатории).

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *