Как правильно заваривать чай Пуэр

как заваривать чайНа сегодняшний день существует несколько проверенных временем способов, отвечающих на вопрос как правильно заварить пуэр.

Первое правило —  не использовать никаких подсластителей. Такое правило актуально для всех людей, ведущих здоровый образ жизни, независимо от места их проживания. Именно поэтому это правило занимает первое место. Сахар, делая чай сладким, лишает его настоящего истинного вкуса. А это большая потеря, если вы пьёте по-настоящему качественный чай пуэр. Также следует помнить, что наиболее ощутим очищающий эффект чая лишь тогда, когда употребляется он без подсластителей.

Второе правило – посуда. Для правильного заваривания чая пуэр лучшим выбором является стеклянная  или фарфоровая посуда. Выбрав для заваривания чая глиняный заварочный чайник можно лишить себя удовольствия от уникального вкуса чая пуэр. Рекомендуется заваривать столько чая, сколько вы собираетесь выпить за один раз. Каждый раз лучше заваривать новую порцию. Для личного чаепития лучше всего использовать высокий бокал на ножке, поскольку стекло позволяет видеть всю красоту скрученного, а потом разворачивающегося чайного листа, видеть изменение цвета напитка, его прекрасную игру на свете.

Третье правило – используемая вода. Чайные мудрецы из Китая рекомендуют использовать для правильного заваривания чая пуэр воду из колодца или дождевую воду. Однако в условиях неблагоприятной экологической обстановки лучше использовать профильтрованную очищенную воду. Не стоит доводить воду до кипения. Для заваривания чая достаточно 80-90°С. Такую температуру воды можно определить наблюдая за водой: после того, как на стенках емкости и на поверхности воды появятся первые мелкие пузырьки, им на смену должны прийти пузырьки более крупных размеров, затем в течение пяти секунд вода должна слегка бурлить – это и является верным признаком того, что вода готова для заваривания. Такой кипяток китайцы называют  — молодым.

Четвёртое правило – заварка. На заварочную емкость достаточно четыре-семь граммов чая или в среднем на человека одна чайная ложка. Однако все зависит от сорта чая и личного вкуса человека. При этом рекомендуется, прежде всего, заварку промыть, для очищения ее от пыли.

Пятое правило – заваривание. Перед заваркой чайник следует ошпарить горячей водой, так как он должен со всех сторон прогреться. Затем в него кладется заварка, после чего на 1/3 чайник наполняют водой. Подождать несколько секунд, слить воду. Затем чайник наполнить наполовину водой и в зависимости от сорта чая заваривать от трех до пяти минут.

Для завершения чайной церемонии нужно подождать 20-40 секунд, все зависит от качества чая – чем качественнее чай, тем короче время ожидания. Лучше всего разливать чай в маленькие небольшие чашечки. Чай пуэр должен быть только свежезаваренным, чтобы своим ароматом и вкусом наполнять всю чашку.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *