Витамины В и здоровые глазки

При открытии считали, что витамин В – единичный витамин, а не группа, что было открыто позже. Ученых ввело в заблуждение одновременное присутствие всей витаминной группы в природных продуктах. Витамины группы обладают похожими свойствами: разрушаются при термической обработке, способствуют тканевому дыханию и выработке клетками энергии. Оказывают важное влияние на эмоциональное здоровье. Разрушаются при воздействии алкоголя, рафинированных сахаров, никотина и кофеина. При недостаточном восполнении витаминов организм остро ощущает их недостаток. Не накапливаются в организме.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, так как снабжают органы и ткани нервными волокнами и клетками. Поскольку в органе зрения (глазу) присутствует большое количество нервных клеток, то недостаток витамина сказывается на зрении.

Дефицит витамина В1 (тиамина) приводит к замедлению передачи сигналов по нервным окончаниям. В результате может повыситься внутриглазное давление, что приводит к развитию глаукомы.

Продукты, источники витамина В1: орехи, отруби, пивные дрожжи, печень, отруби, мука грубого помола.

Активное участие витамин В2 (рибофлавин) принимает в обменных процессах организма с выделением энергии. Способствует защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета. Недостаток витамина В2 в организме ведет к снижению остроты «сумеречного зрения», а также к «светобоязни». «Светобоязнь» выражается резкой болью и резью в глазах при ярком свете, вплоть до разрывов мелких сосудиков глаза. Хронический недостаток может спровоцировать развитие катаракты, воспаление роговицы и зрительного нерва.

Присутствует практически во всех продуктах. Особенно богаты витамином В2 проросшие зерна злаков.

Витамин В3 (другое название — «никотиновая кислота», «витамин РР») отвечает за «высшую» нервную систему. Способствует увеличению проходимости сосудов, помогает убрать лишний холестерин. В результате, улучшается кровоснабжение глаза, восстанавливается нормальная функция зрительного нерва.

Основной поставщик никотиновой кислоты – белковая пища. Форма витамина В3 доступна для быстрого усвоения.

Витамин В6 (пиридоксальфосфат) важен: — для образования эритроцитов; — для усвоения глюкозы нервными клетками; — для белкового и жирового обменов; — в достаточном количестве для нормальной работы печени.

Синтезируется микрофлорой кишечника из растительной клетчатки, к которой относятся и отруби зерновых культур. Недостаток витамина В6 может вызываться малым количеством природной клетчатки, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, длительным приемом антибиотиков и слабительных средств. Нехватка витамина В6 приводит к быстрой утомляемости глаз, что может вызвать подергивание глаза.

Витамином В6 богаты животные и, особенно, растительные, «волокнистые» продукты, цельное зерно, мука грубого помола.

Витамин В9 (фолиевая кислота, более общее название «фолацин») поступает в организм с пищей либо синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Витамин В9 жизненно необходим для создания кровеносной и иммунной систем.

Фолиевой кислотой богата свежая салатная зелень. Витамин В9 очень чувствителен и моментально разрушается при повышении температуры.

Последний витамин, открытый в группе В, витамин В12 (цианокобаламин). «Красным витамином» его прозвали и за красный цвет, и за активное участие в процессах кроветворения.

Витамин В12 участвует: — активно в обменных процессах; — в синтезе некоторых важных ферментов; — и способствует образованию аминокислот; — в создании защитных сил против вирусных и бактериальных инфекций; — в улучшении памяти и повышении концентрации внимания (особенно, у детей); — в лечении некоторых кожных заболеваний.

В организме человека синтезируется кишечными микроорганизмами, но производимого количества витамина В12 организму человека — недостаточно. Поэтому главным источником поступления витамина В12 являются внутренние органы животных печень, почки, сердце. Менее содержится и в других продуктах животного происхождения. В растительных продуктах витамин В12 не содержится.

Мы рассмотрели достаточно важную для здоровья человека группу витаминов. Но утверждать, что витамины являются панацеей от всех болезней, тем более, от болезней глаз, не следует. Рассматривая здоровье отдельного органа или системы, мы, в первую очередь, рассматриваем здоровье всего организма. Для того чтобы наши глазки лучились и сияли, надо подобрать организму питание, богатое витаминами, микроэлементами, питательными веществами. Как можно больше в рационе должно быть фруктов, овощей, злаковых продуктов и зелени. И как можно меньше полуфабрикатов, мучных сложных изделий, рафинированных масел и «химических» напитков. Наш организм очень отзывчив на любое проявление заботы о нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Александра

    Очень полезная информация. Зрение в наш век компьютеров надо поддерживать всеми способами.

  2. Андрей

    В мире технологий как то забываешь про свое здоровье. А в продуктах из магазина нет необходимых витаминов. Спасибо за интересную статью

Добавить комментарий