Диета для ваших глаз

Диетологи утверждают, что чем больше вы будете есть зелени и листовых овощей, тем здоровее будут ваши глаза и острее зрение. Это было доказано в ходе исследований. Результаты показали: люди, которые регулярно ели шпинат, капусту, брокколи, салат (особенно темный), щавель и рукколу, реже страдали различными заболеваниями глаз.

Самыми частыми недугами сегодня являются дегенерация желтого пятна и дистрофия сетчатки, которые служат причиной необратимого ухудшения зрения и даже его потери у пожилых людей. Как оказалось, очень ценными свойствами обладают желтые овощи – болгарский перец, морковь и тыква.

Благотворное действие зеленых и желтых овощей объясняется присутствием в них пигментов, являющихся мощными антиоксидантами, лютеина и зеаксантина. Два последних вещества в норме присутствуют и в сетчатке глаза, предотвращая дегенерацию желтого пятна, то есть центральной области сетчатки, и катаракту (помутнение хрусталика). Оба этих заболевания, судя по всему, возникают под действием свободных радикалов, а лютеин и зеаксантин это действие нейтрализуют. То же касается бета-каротина, так что не забывайте о морковке.

Полезны для глаз и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. До недавних пор диетология не придавала им особого значения, а сегодня о них слышал каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется здоровым образом жизни. Человеческий организм эти необходимые вещества не вырабатывает, поэтому они обязательно должны присутствовать в продуктах, которые мы едим. Исследования показали, что глазные заболевания, в том числе и ретинопатия, чаще возникают у тех, чей рацион беден жирными кислотами Омега-3. Хорошие источники жирных кислот Омега-3 – жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и сардины), морепродукты, особенно моллюски и креветки, орехи (особенно грецкие и миндаль) и пророщенные зерна пшеницы. Богаты ими также яйца, тыква и кабачки и все та же листовая зелень. Хороший способ сохранить зрение – регулярно принимать самый обычный рыбий жир. Когда-то врачи назначали его очень часто, а сейчас он почему-то недооценивается.

Злоупотребление мучным и сладким вредно для глаз. Исключите хлеб и макаронные изделия из белой муки, предпочитайте цельнозерновые. Ешьте каши из цельных злаков. На сладкое ешьте свежие фрукты, причем особенно полезны для глаз бананы, а еще полезнее ягоды, особенно черника.

Молочные продукты и мясо тоже полезны – в них содержатся цинк и необходимые белки. А вот никотин и алкоголь губят зрение, это должен знать каждый!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий