Чтобы глаз радовался

Главными продуктами, отвечающими за отличное зрение, являются, как известно черника и морковь. Но ведь существует ещё много полезных для глаз продуктов. Давайте разберёмся: какие это продукты и что полезного для глаз находится в их составе. Все мы знаем, что в основе хорошего зрения лежит богатое полезными витаминами питание. Для того, чтобы сохранить зрение необходимо есть продукты, в которых содержится большое количество витаминов А, С и Е.

Витамин А. Одной из составных частей пигментации сетчатки глаза является самый важный для зрения витамин А. При недостатке этого витамина у человека, может возникнуть нарушение зрения, которое называют «куриной слепотой», в тёмное время суток зрение ухудшается, и человек плохо видит. Необходимо постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин при любых патологиях зрения. Одним из ценных продуктов для глаз, содержащим большое количество витамина А — это морковь, являющаяся растительным источником бета-каротина. Мало кому известно о других продуктах, в которых содержание витамина А намного больше, чем в моркови – это авокадо и болгарский жёлтый перец. Однако лидером среди всех продуктов является абрикос, который полезно принимать как в свежем, так и в сушеном виде.  В двух яичных желтках витамина А содержится суточная доза.

Витамин С. Зрение человека напрямую завит от состояния его здоровья, от состояния сосудистой системы и кровообращения и может даже как у здорового человека, так и у человека с нарушением зрения меняться и в течении дня, и в течении года. Глаз человека нельзя рассматривать в организме как отдельно изолированный орган. Высокое давление приводит в плохое состояние в первую очередь кровеносные сосуды, нарушает кровообращение  сетчатки глаза. Главным защитником сосудов является витамин С, поэтому он очень важен для здоровья глаз. Богатая на витамин С черника, врачи рекомендуют за сезон съесть до 10 стаканов этих свежих и очень вкусных ягод. Для поддержания зрения зимой, необходимо сделать запасы черники перетёртой с сахаром. Также ещё в одном продукте содержится суточная доза витамина С это апельсин.

Витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, снижающий риск раннего старения тканей глаза, риск изменения радужной оболочки и сетчатки. Ежедневный регулярный приём витамина Е предотвратит угрозу возникновения глазных опухолей. В современных крупных супермаркетах можно приобрести ростки ржи и пшеницы. В столовой ложке этих измельченных ростков находится суточная доза витамина Е необходимого для здоровья глаз. Так же суточная доза этого витамина содержится в 100 г фундука или орехов.

Врач офтальмолог Инна Львовна Савельева рассказывает о диете для глаз и делится своими наблюдениями по поводу здоровья глаз.

  • Витамины и лечение глазных болезней.

Утверждать о том, что для здоровья глаз необходима какая-то специальная диета, неправильное утверждение. При рождении ребёнка определяются анатомические особенности, по которым характеризуется состояние глаз. Длина здорового глаза должна быть приблизительно 24 мм, такой глаз хорошо видит вдаль. У людей, страдающих близорукостью, эта длина больше. Меньшая длина говорит о дальнозоркости. Среди нас людей, у которых форма глаза соразмерная, всего лишь 6-7%. Остальные люди имеют патологию, они страдают либо близорукостью, либо дальнозоркостью. Употреблением большого количества витаминов вылечить патологию нельзя. Витамины очень полезны, но при лечении глазных заболеваний рассчитывать только на помощь витаминов нельзя.

  • Справедливо ли говорить о том, что улучшить зрение способны определённые продукты.

Да, действительно, такое утверждение правдиво. Ежедневное употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов А, С и Е, помогает улучшить зрение приблизительно от 7 до 20 %. Очень важно помнить о регулярном ежедневном приеме суточной нормы всех витаминов, а не о разовом большом количестве употребляемых витаминов. Всё, получаемое организмом сверх суточной нормы, выводится из организма и приносит малую пользу. Наш организм не может, к сожаленью, делать витаминные запасы и поэтому необходимо ежедневно регулярно принимать в пищу продукты, в состав которых входит большое содержание витаминов А, С и Е, а так же цинка и кальция.

Известно, что для глаз вредно компьютерное излучение. Рекомендации людям, проводящим много времени за компьютером.

Обязательно при работе за компьютером, во-первых, необходимо делать перерывы в работе. Глаза должны отдохнуть, необходимо отойти от компьютера и сделать гимнастику для глаз: посмотреть вдаль в окно или вглубь коридора. Во-вторых, во время перерыва очень полезно выпить стакан свежевыжатого сока или съесть апельсин, морковь. На работе в этом плане удобна морковь, поскольку её можно взять всегда с собой. При отсутствии моркови можно съесть яблоко, это тоже будет полезно для глаз, потому что яблоко богато пектинами, важными для хорошей работы сосудов. Другие напитки ни положительного, ни отрицательного влияния для здоровья глаз не имеют. Кофе, чай, и алкоголь напрямую не оказывают никакого влияния на глаза.

  • Какие важны для здоровья глаз микроэлементы. Недостаток цинка развивает катаракту у человека.

Цинк необходим организму для предупреждения старения хрусталика. Во времена оцинкованной посуды заболеваний, связанных с недостатком цинка, было очень мало. Поэтому ежедневное употребление продуктов/ печень, рыба, мозги, тыква /, содержащих цинк, полезно для здоровья глаз.

  • Витамин С и бета каротин важны при близорукости и дальнозоркости.

Одним из главных источников кальция являются молочные продукты. Он нужен для того чтобы ровной и плотной была склера- наружная оболочка глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий