Черника лечит! Не только зрение

черникаПочему так много и так часто встречается черника, когда приводятся народные средства профилактики зрения? Это растение очень любят врачи и фармацевты и за другие «лечебные» качества. Свежие ягоды регулируют работу кишечника и обладают мягким слабительным эффектом. Листья и плоды содержат вещества, действующие подобно инсулину, при сахарном диабете снижают уровень сахара в крови. Длительные приемы свежих ягод благоприятны при заболеваниях обмена веществ (ревматизм, подагра и др.). Высушенные ягоды черники, а также консервы, обладают вяжущим и закрепляющим эффектом и используются при поносах.

В чернике присутствуют полезные вещества:

—  микроэлементы (особенно селен и сера) считаются сегодня одним из самых перспективных методов борьбы с развитием злокачественных опухолей;
— лимонная и яблочная кислоты усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника;
— соединения калия вызывают мочеотделение, повышают выделение воды и поваренной соли. Поддерживают постоянство реакции крови. Железо активно участвует в процессах кроветворения;
— фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты) эффективны при атеросклерозе, гипертонии, ангине, влияют на прочность кровеносных капилляров;
— «глазной» витамин А и каротин  используются для профилактики злокачественных новообразований; витамин С принимает разностороннее участие в обмене веществ.

В чернике содержатся антиоксиданты (антоцианы). Антиоксиданты замедляют процессы окисления и, соответственно, порчи. Поэтому продукты, имеющие антиоксидантные свойства, очень охотно используют в качестве природного консерванта.

Такой широкий интерес к антиоксидантам вызван сегодняшним качеством современного питания, когда большая часть продуктов представляет собой консервировано-рафинированный состав. Заболевания последних лет заставляют фармацевтов искать все новые, более действенные лекарства. Фармацевтическая промышленность не обходит вниманием и природные средства. К таким природным средствам, с антиоксидантными свойствами, относится черника.

Жителям городов, особенно тех областей и районов, где черника не произрастает, взять ее негде, да и ягода эта — сезонная. Поэтому альтернативой являются препараты на основе черники.

Наиболее полно полезные свойства растений представлены в экстрактах. Офтальмологи  назначают препараты на основе экстракта черники при диабетической ангиоретинопатии, дистрофии сетчатки, снижение остроты зрения, особенно в сумерки, в посттравматический период, в послеоперационный период. В качестве профилактического средства препараты с экстрактом черники назначают при повышенных нагрузках на глаза: длительная работа на компьютере, пребывание на ярком солнце без солнцезащитных очков, продолжительная работа с мелкими предметами.

Выбирая препарат на основе экстракта черники, обратите внимание на количество балластных веществ (чем меньше, тем лучше). Экстракт черники итак содержит «все полезности».

Едите ли вы чернику или принимаете препараты на ее основе – ваши глазки будут здоровыми, зоркими и сияющими.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев: 2
  • 2012-01-24

    Черника вообще ягода очень полезная. И как было замечено в посте не только для глаз.

    Ответить
  • 2012-01-24

    замечательно, не знала о таких её свойствах, спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *