Теория зрения Гермгольца

Теория зрения ГермгольцаТеория зрения Гермгольца. Немецкий физиолог и физик Герман фон Гермгольц  около 180 лет тому назад предположил, что человеческий глаз своим строением напоминает форму шара, в передней части которого имеются хрусталик, двояковыпуклая линзочка и круговая цилиатарная мышца, находящаяся вокруг хрусталика. Хрусталик становится плоским и фокус хрусталика находится на сетчатке  в том случае, когда расслаблена цилиарная мышца – в этих случаях расслабленный глаз хорошо видит вдаль, т.к. по законам геометрической оптики в районе оптической системы строится четкое изображение предметов, поэтому изображение далекого предмета находится на сетчатке глаза.

Для того, чтобы видеть вблизи, нужно поменять оптические параметры системы. По предположению Гермгольца, человек напрягает цилиатарную мышцу для того, чтобы видеть вблизи. Мышца сжимает хрусталик, он становится выпуклым, меняя свою кривизну, уменьшается фокусное расстояние хрусталика потому, что фокус уходит внутрь глаза и такой глаз хорошо видит вблизи. По законам геометрической оптики изображение близких предметов строится за фокусом оптической системы.

Вывод – чтобы  хорошо видеть на близком расстоянии, нужно напрячь цилиатарную мышцу, сделав выпуклым хрусталик; а чтобы видеть вдали – следует расслабить цилиатарную мышцу, сделав хрусталик плоским.

К близоруким людям, по мнению Гермгольца, можно отнести тех людей, у которых постоянное напряжение цилиатарной мышцы и выпуклый хрусталик, а мышца не расслабляется (Гермгольц не смог установить причину). Эти люди вдаль не видят, хотя вблизи видят хорошо вследствие того,  что четкое изображение предметов находится внутри глаза, а не в районе фокуса оптической системы. На сетчатке вместо четкого изображения появляется размытое, размазанное, неясное пятно. Таких людей Гермгольц назвал близорукими и при помощи двояковогнутой минусовой отрицательной очковой линзы предложил компенсировать близорукость.  Увеличивается фокусное расстояние системы ( выпуклый хрусталик + вогнутая линза), фокус возвращается на сетчатку глаза и в минусовых очках близорукие люди вдаль видят хорошо.

С тех самых пор близоруким людям врачи всего мира подбирают минусовые очки для постоянного ношения.

Теория зрения Гермгольца. С точки зрения Гермгольца, дальнозоркость у людей развивается потому, что работа цилиарной мышцы с возрастом ослабевает, ей не хватает силы для сжатия хрусталика, он остается плоским, а фокус хрусталика располагается на сетчатке. Дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, но чтобы увидеть вблизи, хрусталик надо сжать и сделать его выпуклым. Но сил не хватает, изображение строится ближе к затылку, за фокусом оптической системы. На сетчатке же появляется размытое и неясное пятно. Поэтому Гермгольц решил исправить ситуацию при помощи двояковыпуклой плюсовой очковой линзы. Уменьшается фокусное расстояние системы – плоский хрусталик + выпуклая линза, фокус при помощи очков заводится внутрь глаза и ближнее зрение восстанавливается.

Для чтения и для работы вблизи врачи всего мира подбирают плюсовые очки дальнозорким людям с тех самых пор.

На настоящий момент теория Гермгольца доминирует в современной медицине, будущие окулисты изучают ее, а именем Гермгольца назван главный институт глазных болезней России.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев: 1
  • 2013-11-22

    Для чего публиковать неверную теорию Гермгольца? Из-за которой страдают миллионы людей? Давно же известно, что эта теория неверная!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *