Несколько интересных исторических фактов о мёде

интересно о медеПо антропологическим меркам человек – существо довольно молодое, первые люди появились на земле около двух миллионов лет назад. А вот пчелы были задолго до людей – согласно археологическим исследованиям, этот вид живых существ населял поля и леса нашей планеты еще тридцать миллионов лет назад. И что интересно – человек за эти два миллиона лет научился прямо ходить, говорить, перешел от охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию, приручил множество диких животных, изобрел Интернет и слетал в Космос… А вот пчелы все это время занимаются одним и тем же – цветочки опыляют да мед собирают. Наверное, лучше нас осознали всю бренность бытия, смотрят на нас, неспокойных, да посмеиваются…

Впрочем, хихикают и ладно, главное, что продуктами своими милостиво делятся. Продуктами не только вкусными, но и очень нужными – польза меда была по достоинству оценена еще теми самыми древними, которые десятки и сотни тысяч лет назад собирали его по гнездам диких пчел под страхом быть искусанными насмерть. Да-да, это сегодня пчеловодство – культурное и цивилизованное занятие, а в те времена между людьми и пчелами шла настоящая война. Вообще-то, нежелание этих крылатых насекомых делиться столь ценным продуктом вполне понятно. Человеку ложка меда (30-граммовая порция) – на один укус, а пчелам… это целых двести особей занимаются сбором нектара с утра до вечера, еще двести принимают этот нектар в улье и перерабатывают его в собственно сам мед, да еще сотня усиленно машет крылышками, чтобы ускорить процесс выпаривания из нектара лишней влаги. А еще для того, чтобы одной пчелке собрать нектара на этих тридцать грамм, ей приходится налетывать почти 14 тысяч километров. Конечно, после таких трудов добровольно делиться их результатом никто не захочет…

Тем не менее, около 6-7 тысяч лет назад (более точную дату археологам выяснить так и не удалось) люди и пчелы все-таки смогли договориться. Они нам мед, мы им – удобные домики. А также почтение и уважение, проявлявшееся совершенно по-разному – например, египетские фараоны украшали изображением этих насекомых при жизни свою эмблему, а после смерти – гробницу, древнегреческие поэты посвятили пчелам не одну хвалебную оду и так далее… В общем, ценили тогда пчел. И мед ценили, причем и в прямом, и в переносном смысле – еще в Древнем Египте он использовался в качестве средства расчетов при совершении торговых сделок. Кстати, нечто подобное было в ходу и у славян – в их древних бухгалтерских книгах напрямую указано, что штрафы и долги в те времена можно было уплачивать не только деньгами, но и медом.

Конечно, в отличие от того же золота, мед ценили так высоко не за его эстетические свойства, а за его целебное действие, которое, кстати было подмечено еще самим Гиппократом. Целители и мыслители Древней Греции считали, что регулярное употребление продуктов пчеловодства может продлить жизнь. Кстати, базировалось это мнение частично на религии, которая объясняла бессмертие богов именно их питанием (считалось, что они принимают в пищу исключительно смесь молока, меда и нектара). Но… религия религией, а был и документально зафиксированный случай, подтверждающий способность меда действительно продлевать жизнь. Однажды древнегреческий философ Демокрит решил, что пожил он уже достаточно, духовное наследие потомкам оставил неплохое и что пора бы уже и в мир иной. Способ лишить себя жизни он выбрал самый простой – просто отказался от еды. Такое поведение расстроило его сестру, ибо траур пришелся бы на дни Тесмофории (праздник жатвы, один из важнейших в ту эпоху). Демокрит утешил ее, и, чтобы пережить период празднования, попросил поставить перед ним чашу с медом. Дыша над этой чашей, он благополучно пережил праздник, а по прошествии трех дней попросил убрать чашу и умер в тот же день.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *