Ochkov

Лазерная коррекция близорукости и прочие методы

лазерная коррекция близорукости

Близорукость сегодня достаточно распространенная проблема. По данным различных исследований она является причиной ухудшения зрения у большинства детей, не достигших 18 лет. Поэтому коррекция близорукости — актуальный вопрос.

Лечение близорукости одно из сложных направлений в офтальмологии, которое требует от врача большого клинического опыта, знаний. С каждым годом специалисты пытаются усовершенствовать методы, благодаря чему лазерная коррекция близорукости стала максимально эффективной, безопасной.

Попробуем разобраться, когда лучше начинать лечение, что дает терапия и лазерная операция, какая методика решает проблему быстро, эффективно.

Понятие близорукости

Близорукость — это снижение способности различать дальние предметы, с преимущественным зрением на близком расстоянии. Причина — увеличение кривизны прозрачных глазных линз (роговицы, хрусталика), когда свет, преломляясь через них под большим углом, не доходит до сетчатки, где находятся световоспринимающие клетки.

Казалось бы, все просто, но с глазом не так. Глаз — сложная система, куда входят биологические линзы: роговица, хрусталик, которые могут изменять свою толщину и угол кривизны под воздействием сокращения глазных мышц. На этот процесс влияет также множество других факторов.

Когда глаза здоровые, изображение проходит через глазную оптическую систему, после чего на сетчатке происходит фокусировка. А у близоруких людей изображение поступает на сетчатку уже размытое. Сегодня существуют методы для восстановления зрения при близорукости. Важно только своевременно выявить снижение зрительной функции и обратиться к доктору. В таком случае шансы на то, что от близорукости можно избавиться, повышаются.

Симптомы и степени близорукости

Считается, что большая часть случаев миопии имеет наследственный характер. Близоруким называют того, кто не видит дальше своих рук. А термин миопия означает — суживающий глаза. Эти названия в прямом смысле отражают проявление заболевания, основными симптомами которого являются снижение зрения вдаль, прищуривание при этом глаз частично компенсирует зрение, уменьшая угол попадания лучей на сетчатку.

Также при миопии характерны: повышенная утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, головная боль, расплывчатость контуров предметов. Могут также появляться темные пятна перед глазами, головокружение.

По степени выраженности выделяют 3 вида миопии:

  1. слабая степень — уровень зрения снижается до 3 диоптрий;
  2. средняя степень — от 3 до 6 диоптрий;
  3. высокая степень — более 6 диоптрий.

Если слабую или среднюю миопию можно легко корректировать очками или линзами, то при высокой степени нужна коррекция и для зрения вдаль, и для близкого расстояния. В этом случае именно лазерная коррекция является незаменимой.

Заболевание нетрудно распознать у взрослых или детей, когда ребенок начинает рисовать, читать. У детей более раннего возраста заподозрить заболевание можно, когда ребенок щурит глазки, либо приближает игрушки к лицу.

Возможности восстановления зрения

Все зависит от уровня развития близорукости. Если степень слабая, либо средняя, есть вероятность полного возобновления зрения при помощи упражнений для глаз. Они помогают тренировать мышцы, грамотно расслаблять их. Польза от занятий будет ощутимой только при регулярном выполнении. Рекомендуется делать их даже в непродолжительные паузы на работе. Если выполнять все правильно, можно побороть патологию.

Способы коррекции зрения

Лечение близорукости одно из сложных направлений офтальмологии, потому что требует большого клинического опыта и знаний, чтобы правильно определить причины, тип патологии.

Коррекция зрения при близорукости необходима для восстановления хорошего зрения. Сегодня пациентам предлагается широкий выбор способов безоперационной коррекции миопии, хирургических и лазерных методов.

Оптическая коррекция

Оптическая коррекция — безоперационный метод восстановления зрения при близорукости, который помогает, пока вы носите оптику. Такая коррекция доступна в следующих вариантах: очки, контактные линзы и ортокератологические ночные линзы.

Очки — самый простой, универсальный способ коррекции близорукости. Рассеивающие минусовые стекла ослабляют оптику глаза, отодвигают фокус изображения на сетчатку. Очки могут быть с простыми минусовыми стеклами при обычной миопии, так и с цилиндрами, если близорукость у пациента сочетается с астигматизмом.

Контактные линзы — современные материалы и дизайн которых делают их практически неощутимыми для глаз, что создает комфортные условия для пациента. Зрение в контактных линзах лучше, чем в очках, они используются при любых степенях близорукости, в том числе и с астигматизмом. Использование однодневных контактных линз безопаснее для глаз.

Ортокератологические линзы — ночные контактные линзы. Вы спите со специальными индивидуально подобранными линзами на глазах. За ночь линзы выравнивают форму роговицы, утром снимаете линзы, и целый день ходите с хорошим зрением. Этот способ гораздо меньше распространен, чем все остальные, но некоторым очень подходит, например, спортсменам.

Аппаратные методики

Лечение и профилактика близорукости в детском возрасте проводится комплексно: оптическая коррекция, медикаментозная терапия, аппаратное лечение. Последнее направлено на улучшение аккомодации, тренировку глазных мышц, улучшение остроты зрения. А также на предупреждение развития амблиопии и косоглазия.

Аппаратные методы подразумевают:

  1. Вакуумный и вибромассаж — разогревание мышц глаза перед лечением на аппарате.
  2. Цветоимпульсную терапию — снятие эмоционального напряжения.
  3. Макулостимуляцию — стимулирование участков мозга, ответственных за зрение.
  4. Видеокомпьютерную, электро-, лазерную стимуляцию — увеличение зрительных возможностей, стабилизацию миопии, снятие напряжения с глазных мышц.
  5. Электрофорез.

Как правило, особого влияния на степень миопии они не оказывают — лечение с помощью аппаратов эффективно при малой степени до -2 D. При более высоких степенях просто поддерживают зрение на имеющемся уровне, не давая болезни прогрессировать.

Лазерная коррекция близорукости

В современной офтальмологической практике лазерное вмешательство считается чрезвычайно эффективным методом лечения. При лазерной коррекции луч эксимерного лазера с высокой точностью воздействует на роговицу, не повреждая ее. Благодаря использованию компьютерных установок с помощью методики эксимерлазерной коррекции можно скорректировать большинство типов нарушения рефракции.

Для проведения операции применяется специальный эксимерный лазер, обладающий лучами необходимой длины. Вмешательство предполагает изменение кривизны роговицы, после чего преломляющиеся лучи будут фокусироваться на сетчатке. Проходит без патологий. Процедура считается амбулаторной, поэтому пациенту госпитализация не нужна.

Предварительной подготовки не существует, больной может прийти на коррекцию в любое удобное время. Непосредственно перед вмешательством врач тщательно очистит зрительный орган, после чего закапает капли для анестезии — обезболит глаз. Эта часть процесса входит в общее время процедуры.

Обязательным считается проведение тщательного обследования перед операцией на выявление всех особенностей патологии. Кроме того, существуют и противопоказания, наличие которых важно выяснить.

После того, как анестезия подействует, хирург вставляет в пораженный орган специальный веко расширитель. Затем открывает в защитном слое роговицы клапан при помощи прибора микро кератома. Перед процедурой специалист устанавливает определенную программу для лазера, который впоследствии испаряет внутренний слой.

При этом создается необходимая глубина фокусировки. Затем лоскут защитного слоя роговицы возвращается на свое место. Испарение лазером осуществляется несколько секунд. Пациент в это время не чувствует боли или дискомфорта.

После проведения операции человек несколько минут проводит в лежачем положении с закрытыми веками. Потом хирург при помощи щелевой лампы проверяет качество проведенной операции, закапывает глаз каплями, накладывает повязку. Послеоперационный период включает в себя нахождение в клинике в течение 2-х часов, после чего может отправиться домой. Желательно несколько дней не перенапрягать зрение, чтобы глаза привыкли к новому состоянию.

Хирургические методы

В сложных случаях при высоких степенях миопии на помощь пациентам приходит хирургическая коррекция зрения, которая возможна в 2-х вариантах: замена прозрачного хрусталика на ИОЛ или имплантация факичных линз.

Удаление прозрачного хрусталика с установкой на его место искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ) — хорошо отработанный, эффективный способ. Искусственный хрусталик может полностью исправить любую степень близорукости. Премиум модели ИОЛ отлично исправляют еще и астигматизм, а также позволяют видеть без очков на всех расстояниях.

Факичные линзы — второй вид операций при близорукости, он менее распространен, чем предыдущий. Это, своего рода, контактные линзы для хрусталика. Они имплантируются внутрь глаза либо перед хрусталиком, либо непосредственно на нем, при этом природный хрусталик остается на месте. Данный способ достаточно молодой, не имеет длительных сроков наблюдения, хотя офтальмологи утверждают, что он довольно безопасен.

Оптимальный возраст для начала коррекции миопии

В принципе лечение близорукости не подразумевает особого возрастного ограничения — ее нужно лечить, как только выявилась. Выявляется она чаще у детей возрастом 7-12 лет из-за увеличения зрительных нагрузок в процессе обучения, но может быть выявлена и в младшем возрасте – 0-6 лет.

В таких случаях причинами миопии бывают врожденные патологии — слишком большое глазное яблоко, различные заболевания. Как правило, они являются следствием перенесенных внутриутробных инфекций, сбоев в формировании оптической системы или наследственности и требуют более длительного лечения.

Если близорукость прогрессирует более чем на 1 D в год независимо от причины, она называется прогрессирующей. Это достаточно серьезное заболевание, нарушающее трудоспособность человека, ограничивающее выбор трудовой деятельности. Поэтому так важно выявить и корректировать близорукость с самого раннего детства. Считается, что лечить ее целесообразно примерно до 25 лет, так как потом она перестает прогрессировать.

Замечено, что миопия может прогрессировать и позже из-за повышенных зрительных нагрузок. Поэтому лечение и профилактику не рекомендуется забрасывать.

Виды лазерной коррекции

Сегодня существует несколько видов коррекции при помощи лазера. Наиболее популярными считаются:

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) при близорукости

Суть ФРК заключается в бесконтактном изменении поверхностных слоев роговицы при помощи эксимерного лазера, при этом другие структуры глаза остаются не тронутыми. Лазер работает в сканирующем режиме и приводит к разглаживанию и моделированию поверхности роговицы. Все действия луча лазера осуществляются путем специальной программы на компьютере. Напрямую контакт врача с тканями глазного яблока пациента во время вмешательства не осуществляется.

Зрение восстанавливается в течение 1-2 месяцев, поэтому крайне необходимо в этот период закапывать глаза специальными каплями, носить очки, делать зарядку для глаз. Чаще всего осложнения при ФРК возникают у 4% пациентов, касаются периода заживления поверхностного дефекта — воспаление, недостаточная коррекция, небольшие помутнения роговичного вещества.

LASIK (ласик, лэйсик, лазерный кератомилез или лазик) при миопии

ЛАСИК является более современной лазерной методикой коррекции патологии. Операция более безопасна и эффективна. Можно исправить довольно высокую степень миопии вплоть до 15 диоптрий за один этап. Период реабилитации после манипуляции значительно короче.

При ЛАСИК происходит анатомическое сохранение слоев роговицы, а само воздействие лазера управляется компьютерной программой. ЛАСИК является комбинированной методикой, объединяющей лазерную технологию и микрохирургическую технику.

Если у пациента близорукость более 15 диоптрий, то выполнять ЛАСИК не рекомендуется, так как в этом случае толщина роговицы становится критически малой, что вызывает различные осложнения. Пациентам с такой степенью миопии показана имплантация искусственной линзы внутрь глазного яблока.

ЭПИ — ЛАСИК включает в себя все достоинства поверхностного моделирования предыдущего метода. Следовательно, операция безопасна, безболезненна. Восстановительный период составляет несколько дней. Методика рекомендована для пациентов с низкой степенью миопии.

«Lasik Custom Vue» применяется в наиболее осложненных случаях. Например, при астигматизме, где близорукость сопряжена с дальнозоркостью. Не все методы показаны для пациентов с сильными искажениями, кроме этого. Операция также проходит без боли, зрительный орган быстро восстанавливается.

Преимущества и недостатки

Конечно, как и любая методика, лазерная коррекция обладает достоинствами и недостатками. Итак, преимущества:

  • Методика вполне безопасна, так как исключается риск кровотечения.
  • Коррекция проводится без наложения швов, потому что ткани не рассекаются.
  • Длительность процедуры составляет максимум 25 минут, минимум — 15.
  • Во время операции и реабилитационного периода пациент не ощущает боли.
  • Положительный результат заметен уже через несколько дней.
  • Время на восстановление минимальное.
  • Практически во всех случаях наблюдается положительный прогноз.

Недостатки:

  • Высокая стоимость операции.
  • Имеются противопоказания.
  • Орган зрения после вмешательства становится хрупким, поэтому нельзя его перенапрягать, травмировать.
  • Нельзя заниматься силовыми видами спорта, поднимать тяжести.
  • Противопоказано тереть глаза.

Лазерная коррекция близорукости является сегодня «золотым стандартом», не имеющим весомой альтернативы. Тщательное соблюдение несложных мер по защите глаз в первые недели после операции, регулярное посещение офтальмолога — залог профилактики нежелательных последствий.

Показания и противопоказания к лазерному лечению

Существуют медицинские показания к проведению лазерной коррекции зрения, например, разная острота зрения левого и правого глаза, также операция показана при наличии профессиональных ограничений по зрению, необходимостью быстрого реагирования во время работы.

Коррекция близорукости лазером может быть произведена при таких показателях: стабильная миопия; когда близорукость достигает до -15 диоптрий; при сочетании миопии с астигматизмом. Кроме того, операцию выполняют по желанию пациента, при условии, что у него нет противопоказаний.

Нельзя выполнять ее некоторым категориям граждан. Противопоказана операция:

  1. Во время беременности, период лактации, а также в другие моменты гормональной перестройки организма.
  2. Пациентам в возрасте до 18 лет, так как в это время глазные структуры еще не сформированы окончательно.
  3. На фоне инфекционной патологии; воспалительных процессов в зрительной системе.
  4. В случае тяжелых соматических заболеваний организма, включая иммунодефициты, эндокринную патологию, сахарный диабет, аутоиммунные процессы.
  5. Если имеются воспалительные изменения самого глаза, патология сетчатки, прогрессирующая близорукость, глаукома или катаракта.

Стоимость операции в клиниках Москвы

Цена на лазерную коррекцию миопии в глазных клиниках Москвы зависит от метода операции, ценовой политики офтальмологического центра, а так же величины диоптрий у пациента, например, высокая степень близорукости и наличие сопутствующего астигматизма значительно повышают стоимость лечения. Ниже приводим средние цены в медицинских учреждениях столицы. Стоимость указана за 1 глаз. Контрольные приемы врача — офтальмолога и все последующие обследования уже включены в стоимость.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) — 25 000 руб.

ЛАСИК при близорукости — 25 000 руб.

Супер ЛАСИК — 40 000 руб.

Фемто ЛАСИК — 50 000 руб.

Фемто Супер ЛАСИК — 60 000 руб.

О чем молчит реклама клиник, предлагающих вернуть зрение

Но, несмотря на явные достоинства лазерных операций, количество людей в очках не уменьшается и очереди за улучшением зрения таким способом не наблюдается. Почему так происходит? Это можно объяснить следующим:

Высокая стоимость

Пожалуй, это одна из значимых причин того, что близорукие люди предпочитают дальше ходить в очках. Ведь лечение лазером стоит не три или пять тысяч рублей — цена гораздо выше, не один десяток тысяч рублей, а это по карману далеко не всем.

Небезопасность

Как бы ни гарантировали клиники, осуществляющие подобные операции, 100% безопасность, всегда есть риск возникновения осложнений. Он, конечно, относительно мал, но все — таки существует. Обезопасить себя можно обращением в проверенную клинику с безупречной репутацией. Но и тут все упирается в деньги.

Плохое зрение может вернуться

Реклама коррекции обещает стойкость результата на всю жизнь, но всегда умалчивает, что это возможно только при определенных условиях. А именно: при соблюдении режима зрительных нагрузок, отказе от вредных привычек, ведении здорового образа жизни, употреблении достаточного количества витаминов. Также зрение вновь может ухудшиться из — за стрессов, болезней.

Противопоказания — лазерная коррекция имеет множество противопоказаний

В конечном итоге, каждый решает сам — в очках ходить или воспользоваться лазерной операцией. Ведь на самом деле и то, и другое устраняет лишь следствие болезни, а причины в большинстве случаев так и остаются.

Видео лазерной коррекции зрения при близорукости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий