Ochkov

Очки при астигматизме и правильная коррекция зрения

очки при астигматизме

Астигматизм, наряду с близорукость и дальнозоркостью, одно из самых сложных с точки зрения коррекции рефракционное нарушение. Патология характеризуется неравномерной кривизной роговицы глаза или его хрусталика. В нормальном состоянии он имеет сферическую форму, при астигматизме становится овальным. Нарушение приводит к изменению фокусировки лучей света, и человек все окружающее видит искаженным. Ношение очков было и остается самым надежным способом коррекции астигматизма, к тому же общедоступным. Итак, узнаем о правильном их подборе.

Очки или линзы при астигматизме

Ношение очков и линз можно назвать похожими вариантами коррекции зрения. В каждом случае основным элементом выступает линза, но это еще не повод приравнивать эти методы.

При ношении линз можно добиться более полной картины восприятия, избежать призматического эффекта и оптической аберрации. Но, минусов ношения линз, значительно больше.

Выбор очков проводится индивидуально, зависит от сложности астигматизма, потому универсального варианта не существует. Если одному человеку сразу удобно носить «сложные» очки, то другому не подойдут даже самые обычные линзы. Важно помнить, что очки выбираются лишь на несколько месяцев, после чего их снова нужно будет менять.

Виды астигматизма и их коррекция

Современная офтальмология различает следующие виды астигматизма:

  1. Врожденный астигматизм — проявляется больше у маленьких детей с врожденным нарушением. В некоторых случаях не мешает человеку нормально видеть, является функциональным, то есть нормальным отклонением. Своевременный выбор линз полностью исправляет зрение.

Необходимость постоянно носить корректирующие линзы появляется только после превышения границы 1 диоптрий. В таком случае зрение сильно снижается, человек видит предметы размытыми. Сложные очки с цилиндрическими линзами — идеальный вариант при врожденном нарушении зрения.

  1. Приобретенный астигматизм — появляется после перенесенных операций, травматических повреждений. Формирование рубцов на глазном яблоке приводит к изменению роговицы, такую аномалию исправить сложнее.

В случае с врожденным астигматизмом очки нужно подбирать со слабовыраженным корректирующим действием, заменять постепенно сложными стеклами. Если лечение проводится уже во взрослом возрасте, следует обратить внимание на реакцию глаз после ношения различных очков. Болезненность, потемнение перед глазами, головокружение — говорят о необходимости переоценки состояния зрения, замены способа коррекции.

  1. Простой астигматизм диагностируется у людей при показателе 3 диоптрия. Применение оптических стекол в таком случае является единственно верным вариантом лечения. Сначала нужно выбрать слабые стекла для привыкания глаз, затем через несколько месяцев, или даже полгода заменить их сильными с цилиндрическими или торическими линзами.

Торическую оптику подобрать сложно, придется несколько раз их заменять до момента, когда найдется оптимальный вариант. Самостоятельный поиск очков может затянуться, что приведет к зрительному дискомфорту. После безуспешных попыток нужно повторно пройти обследование у офтальмолога, так как зрение при легкой форме астигматизма может постепенно ухудшаться или напротив, становиться лучше.

  1. Сложный астигматизм — его особенностью можно выделить непереносимости некоторых видов линз. Так человек не может носить даже очки с обычными линзами, это приводит к ухудшению состоянию. Рекомендуется совмещать очки с линзами для исправления патологии. Несмотря на все негативные стороны, ношение очков сегодня можно назвать наиболее популярным, простым, экономным и в какой-то мере безопасным вариантом коррекции зрения.
  2. Смешанная форма астигматизма возникает на фоне травмы или как врожденная аномалия. При такой форме обычные стекла не подойдут, требуется постоянно носить специальные цилиндрические линзы в комбинации со сферическими стеклами. Таким подходом к коррекции можно исправить разницу оптической силы меридиана.

Альтернативным вариантом является ношение контактных линз, как жестких, так и мягких торической формы. Когда есть выбор между методом лечения, можно положиться на свой вкус, но ради безопасности специалисты рекомендуют именно обычные очки с исправляющими стеклами и аккуратной оправой, подобранной для каждого индивидуально.

Когда действительно нужны очки

Далеко не всегда существует необходимость постоянной коррекции зрения. Если патология на начальном этапе не препятствует возможности хорошо видеть, а отклонения от нормы заметны только при детальном офтальмологическом обследовании, то пациенту необходимо лишь регулярно наблюдаться у врача.

Совсем по-другому обстоит дело с запущенной формой патологии, когда значительно снижается острота зрения. Здесь специалист обязательно настаивает на коррекции.

Подобрать очки для коррекции астигматизма у взрослых легче, чем у детей. Функции глазного яблока ребенка только развиваются. Обеспечить нужную фокусировку сложно, но важно. Порой четкого изображения можно добиться только с помощью соответствующего корректирующего аксессуара.

Если окулист назначил для лечения оптическую коррекцию, но пациент по каким — то причинам пренебрежительно отнесся к этому вопросу, повышается риск возникновения глазных заболеваний на почве астигматизма запущенной стадии. Косоглазие и амблиопия — только некоторые из возможных последствий такого неразумного поведения пациента.

В случае отказа от ношения астигматических очков в детстве, в период взрослой жизни к ним будет очень сложно привыкнуть, так как зрение за долгие годы устоялось в своем несовершенстве. Если специалист настаивает на том, что без очков обойтись нельзя, стоит прислушаться к его рекомендациям.

Особенности линз для астигматических очков

При таком заболевании, как астигматизм, задача стоит в исправлении зрения по двум направлениям одновременно — по вертикали и по горизонтали. Для этого в оправу устанавливают линзы с особенным строением. Они изогнуты, как обычные, но характер изгиба неравномерный.

По своей сути, астигматическая линза представляют собой ту же сферическую поверхность, но как бы растянутую в противоположных направлениях. Такая линза больше напоминает часть овала, чем часть сферы.

Наглядным примером линзы, применяемой для коррекции зрения при астигматизме, является линза цилиндрической формы, позволяющая оптимальным образом исправить разницу в преломлении по двум основным меридианам. Линзы цилиндрической формы подразделяют на собирательные и рассеивающие.

Их характерным признаком является наличие оси, по которой оптический эффект не проявляется. Цилиндрическая линза имеет фокусировку, расположенную на перпендикуляре к этой оси, по этому направлению ее действие ничем не отличается от обычной оптики в форме сферы.

Преломляются только те пучки света, которые попадают на поверхность линзы перпендикулярно ее оси. Этот эффект обеспечивает коррекцию простого астигматизма, определяемого как нарушенная рефракция по одному меридиану.

Применение очков с линзами цилиндрической формы позволяет добиться исправления только того меридиана, по которому есть нарушения — близорукость или дальнозоркость, не затрагивая направления с ненарушенным зрением.

Сложные, или так называемые смешанные, формы астигматизма требуют корректировки зрения по двум меридианам. Оптимальным вариантом тут становятся торические линзы для очков, по своей сути являющиеся комбинацией линз сферической и цилиндрической формы. Преломление света происходит по двум направлениям, каждое из которых обладает своей оптической силой.

Преимущества очковой коррекции астигматизма

Наряду с доступными на сегодняшний день методами коррекции зрения, очки остаются самым востребованным методом.

Преимущество очков:

  • доступность по цене;
  • простота использования.

Если вы разбили очки, сломали оправу, можно с легкостью использовать ранее выписанный рецепт и приобрести новые. Несмотря на то, что это самый удобный метод коррекции зрения при астигматизме, линзы которые применяются для коррекции, имеют ряд недостатков.

Недостатки сложных линз:

  • сильное ограничение бокового зрения;
  • уменьшение общего поля зрения;
  • при астигматизме и близорукостью высокой степени нарушаются пропорции и размер изображения.

Не все пациенты привыкают к таким линзам, возникает непереносимость оптики. Поэтому подбором корректирующих устройств должен заниматься только специалист. После того как линзы будут подобраны, рекомендуется регулярно обследоваться. Это нужно чтобы врач вовремя установил необходимость более сильных или более слабых линз.

Как выполняется подбор очков

Подбор очков — прерогатива глазного врача, который сначала проведет предварительное обследование, затем выпишет рецепт, даст рекомендации пациенту.

Очки с цилиндрическими линзами офтальмологи выписывают людям с простой формой патологии, для которой характерно нарушение рефракции одного меридиана.

Если же пациент страдает сложным либо смешанным астигматизмом, то рекомендуется ношение очков с торическими линзами. Это комбинация сферических и цилиндрических линз, преломляющих потоки света по двум меридианам. В рецепте обязательно указывается преломляющая сила, положение оси стекла.

Когда к офтальмологу впервые обращается пациент, и у него диагностируется астигматизм, ему не назначают линзы, корригирующие заболевание полностью. Сначала рекомендуются более слабые стекла, чтобы глаза привыкли. Это начальная адаптационная терапия, которая назначается на три или шесть месяцев. Затем выписывает рецепт на сильные линзы, которые полностью корригируют нарушение.

Правила подбора и ношения астигматических очков

Чем выше степень развития астигматизма, тем чаще могут возникать такие явления, как плохая их переносимость. Кроме того, специалисты констатируют, пациенты в возрасте значительно сложнее привыкают к ношению очков с астигматическими линзами любого типа.

Непереносимость проявляется следующим образом: возникают головные боли; кружится голова; появляются режущие боли в глазах. По этой причине носить астигматические очки постоянно, если они назначены впервые, офтальмологи не рекомендуют.

Если после семидневного ношения новых очков пациент по-прежнему видит предметы расплывчато, то тому есть несколько предположительных причин: несоответствие рецепту, выписанному лечащим офтальмологом; неправильно установленные стекла; неотрегулированная оправа. В салоне оптики, где приобретались очки, вам помогут исправить эти дефекты. Если же дело не в них, скорее всего, назначение сделано некорректно.

Чтобы дать возможность глазам адаптироваться, для начала предпочтение нужно отдать самым слабым линзам по такому показателю, как диоптрии. По прошествии нескольких месяцев они могут быть заменены на более сильные, и только потом, если адаптация прошла нормально, врач назначит полностью корригирующие астигматизм очки.

Не менее важно при подборе очков выбрать оправу правильной формы. Слишком массивный вариант тут не подойдет, так как таким образом возникнет дополнительное искажение, уже касающееся периферического зрения.

Имеет значение и размер оправы для астигматических очков. Ее края в идеале должны слегка касаться висков, не сдавливая их. Нижний край оправы находиться на условной горизонтальной линии, проведенной через верхнюю часть ноздрей. Главным же фактором станет местоположение оптического центра линзы точно посередине глаза.

Регулярные посещения окулиста входят в обязательный план терапии при астигматизме, поскольку важно не упустить момент, когда зрение будет ухудшаться, и провести своевременное адекватное лечение.

Особенности ношения лечебного аксессуара

Очки стоит надевать с самого утра после пробуждения. Их нужно постоянно носить в течение дня, и уже спустя неделю картинка сквозь призму станет идеально четкой.

При ношении специальных линз возникает ряд нюансов, зная которые больной сможет заблаговременно подготовиться к определенной ситуации.

Приобретая астигматические очки, нужно учесть следующие моменты:

  • Оправа со временем деформируется. При этом абсолютно не имеет значения, из какого материала она сделана. Повреждение или деформация негативно сказываются на зрении, так как смещаются оптические оси линзы, что приводит к значительному дискомфорту.
  • Пациентам со сложными или запущенными формами заболевания нужно больше времени на адаптацию. Их зрение начинает правильно функционировать через вспомогательный элемент, поэтому нужно подождать пока организм привыкнет к такому вмешательству.
  • Очки сами по себе уже являются стрессом для непривыкшего человека, особенно если их носить постоянно.
  • Линзы запотевают, если пить или есть что-то горячее, войти в теплое помещение с улицы и т.п.
  • Данный аксессуар можно сломать, разбить, потерять и, в конце концов, он не всегда подходит к наряду, на что чаще всего обращают внимание женщины. Именно поэтому оправу стоит выбирать максимально нейтральную по дизайну.
  • Очки — это не только аксессуар, но и реальная способность четко видеть с дополнительной функцией коррекции, что немаловажно.

Лечение астигматизма: обзор основных методов

Астигматизм в наше время лечат несколькими способами.

Ношение очков остается самым популярным, востребованным. И не последнюю роль в этом играет доступность терапии, ее простота.

Медикаментозное лечение

Медикаменты не помогут избавиться от заболевания. Основной задачей медикаментозной терапии является улучшение микроциркуляции и обменных процессах в тканях глаза, что позволяет приостановить или замедлить прогрессирование заболевания.

Немедикаментозное лечение

Аппаратное лечение

Направлено на тренировку глазных мышц, ответственных за аккомодацию глаза. Распространенными методами являются лазерная стимуляция и видеокомпьютерная коррекция зрения.

Общеукрепляющие процедуры

Очень полезны при астигматизме следующие процедуры: контрастный душ, плавание, массаж воротниковой зоны. Также необходимо следить за рационом — питание должно быть полноценным, разнообразным, включать продукты, содержащие цинк, хром, медь, марганец, другие микроэлементы и витамины.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция широко используется в офтальмологических клиниках для лечения зрительной дисфункции. Применяется при невысокой и средней степени астигматизма (до 4,0 диоптрий). Возможность лазерной коррекции появляется только после достижения 18 лет.

Хирургическое лечение

От астигматизма можно избавиться только посредством оперативного вмешательства. Хирургические операции проводят при высоких степенях астигматизма: кератотомия; термокератокоагуляция; лазерная коагуляция; имплантация факичных линз.

Профилактические мероприятия

  1. Соблюдение режима освещения.
  2. Чередование зрительных и физических нагрузок. Зрительную работу рекомендуется чередовать с активным отдыхом.
  3. Гимнастика для глаз. Специальные упражнения необходимо делать регулярно.
  4. Возможность и целесообразность того или иного вида лечения определяется специалистом после полного офтальмологического обследования. При этом учитываются индивидуальные структурные особенности глаза, степень и форма заболевания, возраст пациента, его образ жизни, общее самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. В зависимости от этих факторов подбирается оптимальное для каждого конкретного случая лечение.
  5. Отвечая на вопрос, нужны ли очки при астигматизме, ответ должен быть однозначным, да, очки нужны. Кроме того нужны не просто очки, а правильно подобранные очки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий