Ochkov

Контактные линзы при астигматизме — преимущества и недостатки

Контактные линзы при астигматизме
Cronos  

Проблемы со зрением встречаются у большого количества людей. Астигматизм – достаточно частое офтальмологическое заболевание, но это ещё не приговор, не причина расстраиваться. Основным методом коррекции астигматизма долгое время было ношение очков, в которых стояли цилиндрические стекла.

Но сегодня многие астигматики интересуются: а можно ли им носить контактные линзы при астигматизме? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рассмотрим каковы их преимущества и недостатки, как правильно подобрать эту контактную оптику.

Астигматизм глаз — что это такое

Основной преломляющей линзой глаза выступает его хрусталик. Но в действительности, есть еще одна, не менее важная, это роговица глаза. Роговица, или вернее, роговая оболочка, полностью прозрачна, именно она играет роль собирающей линзочки, то есть концентрирующей все лучи света извне, направляющей их в хрусталик.

Естественно, что если роговица человека имеет от рождения (или приобретает с течением времени) неправильную форму, она перестает служить глазу так, как требуется. Из-за этого световые лучи собираются не на макуле — центральной области сетчатки, а падают на две ее точки сразу. В результате картинка получается размытой. Характерно это при зрении на любом расстоянии.

Обычно такие дефекты возникают еще в период внутриутробного развития, под влиянием наследственности. Но это может случиться также в результате травмы или серьезной инфекции. Так или иначе, после утраты ею идеальной сферической формы луч света, попадающий в глаз через зрачок, перестает фокусироваться на сетчатке (этаком «приемнике» светового сигнала, расположенном на дне глаза).

Патология требует проведения определенной корректировки, именно контактная оптика при астигматизме является самым распространенным методом лечения. Линзы, также как и очки, обеспечивают преломление, фокусировку лучей, обеспечивая улучшение качества получаемого глазом изображения. Если говорить о том, какие лучше выбрать, то это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Чем отличается астигматизм от других нарушений зрения

Нарушения функций зрачка глаза приводят либо к близорукости, либо к дальнозоркости, то есть явлению, при котором точка оптимального фокуса оказывается либо перед сетчаткой, либо за нею. И львиная доля случаев астигматизма сочетается с одним из этих явлений.

Но сам по себе астигматизм – это не близорукость, не дальнозоркость в чистом виде, так как при нем в глазу вообще не образуется точка фокусировки всех лучей. У страдающего им человека таких точек всегда несколько – одна основная, самая четкая и яркая и еще 1-2 добавочные менее четкие.

Cronos

Это наличие нескольких точек частичного фокуса вместо одной полной и отличает его от других патологий зрения.

Исправление зрения при данном дефекте

При астигматизме нарушается фокусировка лучей света на сетчатке глаза. Острота зрения снижается. Люди, страдающие данным заболеванием, видят раздвоенное, размытое изображение.

Астигматизм можно корректировать или исправить хирургическим методом. Коррекция производится посредством ношения очков или контактных линзочек, которые прописывает офтальмолог после тщательного обследования.

К контактной оптике следует привыкнуть. Если больной никогда не носил очки, то первое время он должен носить изделия не дольше нескольких часов в день, постепенно увеличивая время ношения.

Астигматизм: очки или линзы

Что лучше – очки или линзы – при астигматизме? Довольно часто применение очков при этой зрительной патологии сопровождается определенным дискомфортом. В особенности много неудобств они доставляют при высокой степени нарушения зрения. Проявляется это сильным головокружением; болевыми ощущениями в глазах; быстрым утомлением.

Именно поэтому современная медицина предусматривает коррекцию зрения с помощью мягких контактных корректоров. При этом могут использоваться как цветные, так и просто прозрачные изделия. Их применение обеспечивает:

  • Стабильность зрения.
  • Отсутствие «расплывчатости», головной боли, других ощущений, возникающих в следствие расфокусировки глазных яблок.
  • Фиксированное положение приспособления исключает риск смещения или выпадения в экстремальных ситуациях или занятиях спортом. Стабилизация достигается техническими решениями, заложенными в форме.
  • Остроту зрения и периферический обзор создают идеальные условия для управления автомобилем, а также для других работ, требующих хорошего зрения.
  • Улучшение зрения в сумерках, ночное время суток путем ношения специальных «ночных» линз.
  • Сохранение естественной красоты глаз.

Преимущества ткл перед очками следующие:

  • Возможность коррекции высоких степеней роговичного астигматизма.
  • Минимальное ограничение обзора, искажение изображения на сетчатке.
  • Оптимальные условия для бокового зрения.
  • Минимум сферических аббераций и призматического эффекта.
  • Изготовление из современных материалов.

Сегодня торические КЛ изготавливаются из силикон-гидрогеля, гидрогеля, прекрасно воспринимающиеся роговицей. А различные режимы ношения позволяют подобрать идеальный вариант. Также торика имеет специальный механизм фиксации, который удерживает ее в одном положении, не дает двигаться ей при моргании или других движениях глаз.

Она довольно устойчива к пересыханию, имеет хорошую воздухопроницаемость. Привыкание длиться меньше, чем к очкам. ТКЛ обеспечивают более высокую четкость зрения, чем очки, так как плотно прилегают к глазам, образуя целостную оптическую систему.

Почему может подниматься вопрос об отказе от очков

Очки могут вызывать неприятные ощущения. Астигматические очки бывают: положительными и отрицательными – это зависит от вида недуга. Их ношение при высоких степенях нарушения зрения может затрудняться из-за быстрой зрительной утомляемости.

Бывает, что цилиндрические стекла сочетаются со стеклами для коррекции близорукости или дальнозоркости при сложном астигматизме. В таких случаях очки подобрать еще сложнее и под силу только квалифицированному специалисту, так как ошибка в подборе становится причиной постоянной усталости глаз, снижения зрительных способностей.

Также считается, что ношение очков может сопровождаться такими неприятностями, как запотевание или поломка, ограничение бокового зрения, искажение размеров, формы предметов. Эти причины могут стать поводом отказаться от очков и перейти к ношению линзочек. Но, несмотря на это, они до сих пор являются самым простым, доступным методом коррекции.

Можно ли носить линзы при астигматизме

Вместо очков линзы стали носить сравнительно недавно. Поэтому многие больные задаются закономерным вопросом о том, можно ли носить контактные линзы при астигматизме? Ответ врачей разных специальностей однозначен: можно и нужно!

Обусловленные диагнозом нарушения требуют коррекции. Контактная оптика применяется как самый распространенный метод лечения астигматизма.

Некоторое время назад существовало мнение, что ношение очков лучше корректирует зрение, а коррекция с помощью контактных изделий – намного сложнее. Сегодня производители опровергают это утверждение.

Рынок предлагает разнообразные корректирующие приспособления, которые помогают бороться с астигматизмом. Их называют торическими, они различаются по дизайну, оптической силе, материалу изготовления.

Pharmacosmetica.ru

Существует два основных вида:

  1. Мягкие контактные линзы, которые изготавливают из мягких полимерных материалов. Они выполнены в специальной торической форме. Их обычная форма не корректирует зрение. Хорошая острота зрения достигается благодаря тому, что в них есть две оси разной оптической силы.

Она сохраняет в глазу постоянное положение, которое соответствует положению более сильного и слабого меридиана. МКЛ носят по режиму. Обычно их надевают днём, снимают ночью. Смена зависит от производителя, осуществляется не позднее, чем раз в три месяца.

  1. Жёсткие контактные линзы изготавливаются из жёстких материалов. Они могут быть обычными или газопроницаемыми. Обычные жёсткие приспособления не подходят для коррекции астигматизма. Газопроницаемые жкл способны хорошо пропускать кислород. Благодаря жёсткой форме они подходят для коррекции патологии.

Газопроницаемые жкл корректируют среднюю степень астигматизма, даже если выполнены в обычной форме. Для более сложных степеней дефекта зрения используют жёсткие с торической поверхностью. Их необходимо носить только днём, не менее 6 месяцев.

Стоит учитывать, что кл могут вызвать осложнения. Изменения в глазах могут произойти без видимых симптомов, при наличии диабета, повышенного кровяного давления или глаукомы. Страдающие астигматизмом должны тщательно следить за здоровьем, проверить организм, убедиться в отсутствии данных заболеваний.

Иногда их используют в качестве временной меры, иногда пациент носит их всю жизнь, так как ценит их гибкость по отношению к изменяющейся с возрастом работе глаза и окружающим условиям. При желании можно использовать цветные изделия этого типа.

Назначение, подбор и преимущества

Коррекция зрения при наличии астигматизма более сложная, чем при близорукости и дальнозоркости. Поэтому только врач-офтальмолог обладает нужной квалификацией и подбирает линзы.

Различными способами происходит коррекция астигматизма линзы, очки или операция, упражнения. Поэтому иногда люди не понимают, почему врачи не советуют носить линзы для астигматизма.

В процессе обследования зрения врач устанавливает степень астигматизма:

  1. слабая — до 3 диоптрий;
  2. средняя — от 3 до 6 диоптрий;
  3. высокая — выше 6 диоптрий.

Ношение торической оптики при астигматизме только тогда имеет смысл, когда она правильно подобрана. В противном случае корректирующие приспособления принесут не пользу, а вред и будут способствовать прогрессированию заболевания.

При близорукости или дальнозоркости для приобретения оптики люди должны знать только один параметр – количество диоптрий. При астигматизме кроме количества диоптрий нужно знать силу цилиндра и ось цилиндра, выраженную в градусах. Подобрать правильно торические линзы может только врач.

Но кроме подбора важна еще и стабилизация линз – фиксация положения осей на глазном яблоке, иначе она будет вращаться. Стабилизация может быть достигнута различными способами, в том числе утолщением линз в нижней их части, усечением нижнего края линз и так далее. Все это также решает врач-офтальмолог.

После подбора изделий человек носит их в тестовом режиме в течение получаса. И только если они полностью подходят, изготавливают индивидуальные. На повторном приеме врач проверяет стабилизацию линзы, проверяет зрение, рекомендует больному периодически являться на прием для проверки зрения – возможно с изменением зрения линзы придется заменить.

Ношение торических линз, безусловно, не избавляет от астигматизма. Но это прекрасный комфортный способ коррекции зрения. Если же не проводить коррекции патологии, то возможно развитие осложнений, например, косоглазия, постоянных головных болей и так далее. Без назначения врача, линзы покупать не стоит – в таком случае они принесут не пользу, а вред.

После обследования офтальмолог оценивает состояние глаз, наличие сопутствующих заболеваний, например, астигматизм может сочетаться с близорукостью и даёт рекомендации по подбору линз.

При подборе важно учитывать следующие факторы:

  • вождение машины,
  • ежедневная нагрузка на глаза,
  • занятие экстремальными видами спорта,
  • ведение активного образа жизни,
  • характер работы пациента.

Очень важно правильно подобрать контактные корректоры. Прежде всего, стоит обратиться за советом к врачу — офтальмологу, который объяснит, насколько важно, чтобы даже в линзах глаза «дышали». Именно поэтому в последнее время большинство врачей советуют обратить внимание на линзы, изготовленные из современного материала.

Противопоказания к ношению

К сожалению, торические контактные изделия при астигматизме тоже могут обернуться неприятностям. Например:

  1. Нередко наблюдаются случаи, когда их ношение приводит к воспалениям глаз. Это связано с повышенной толщиной торических линз, из-за которой человек ощущает дискомфорт и дольше к ним привыкает. Глаза становятся более чувствительными, быстрее устают.
  2. Может наблюдаться увеличение близорукости из-за хронического кислородного голодания роговицы или ее деформации.
  3. Разная толщина в разных точках изделия может приводить к различным оптическим искажениям.
  4. Длительное ношение торики может изменить топографию роговицы, так что кератотопограф может поставить диагноз «кератоконус». Из-за этого может быть отказано в проведении лазерной коррекции зрения.

Контактные линзы, как и очки, компенсируют астигматизм, но не устраняют его. Они должны быть подобраны с учетом индивидуального строения глаза, иначе их ношение может сказаться на здоровье.

Если все — таки было принято решение о начале использования торики, то лучше остановиться на однодневных линзах или с частой плановой заменой. За ними легче ухаживать, с ними меньше риска развития воспаления.

Советы по подбору и использованию линз и очков при астигматизме

Прежде всего, нужно помнить, что лучший выбор в данном случае – стекла или мягкие линзы, изготовленные индивидуально. Астигматизм – явление сложное, так как основная и добавочная точки фокуса могут располагаться в глазу совершенно по-разному по отношению друг к другу и сетчатке. И потом, сочетания его с другими дефектами зрения иногда сложно даже вообразить.

По этим причинам стоит:

  • Заказывать любые приборы для зрения по снятым именно с роговицы замерам – геометрическим, сферическим, цилиндрическим.
  • Надевать их на как можно более короткие промежутки времени из-за угрозы осложнений, а также дальнейшего ухудшения зрения. Последнее типично для отклонений по зрению всех типов, потому что с началом ношения вспомогательных приборов для фокусировки у глаз и их мышц отпадает необходимость напрягаться для обеспечения хорошей видимости.
  • Заменять изделия в сроки, указанные производителем, так как затягивание с этой процедурой может привести к появлению на них белкового налета, снижению их гигиены и прозрачности. Выбирать оправу для очков с надежными, глубокими дужками, поскольку из-за тяжелых стекол их ношение редко бывает удобным.

Если мы колеблемся, какую основу выбрать (силикон, гидрогель или силикон-гидрогель), то оптимальное с точки зрения врачей решение это последний, «гибридный» вариант. Но можно попробовать и другие, чтобы определить идеально подходящие, в том числе по переносимости, так как индивидуальные особенности организма не всегда совпадают с мнением медицины.

Преимущества контактных линз

К основным преимуществам торических контактных линз относятся:

  • корректировка высокой степени астигматизма,
  • хорошие условия для развития бокового зрения,
  • минимальное искажение изображения,
  • изготовление корректоров из современных материалов,
  • привыкание глаз к линзам длится меньше, чем к очкам,
  • высокая чёткость зрения,
  • наличие фильтра, который оберегает глаза от ультрафиолетового излучения.

Торические линзы подбирают после полного всестороннего обследования. Показания к их применению – астигматизм выше 0,75 диоптрий.

Недостатки контактных линз

Помимо очевидных преимуществ астигматические корректирующие приспособления имеют свои недостатки. Ношение их может обернуться неприятностями. К недостаткам использования торической контактной оптики можно отнести следующие:

  • воспаление глаз — человек испытывает дискомфорт из-за большой толщины торических линз, глаза становятся очень чувствительными, быстро устают;
  • увеличение близорукости — происходит из-за кислородного голодания роговицы глаза;
  • оптические искажения, вызываемые разной толщиной линзы;
  • ношение линз может привести к изменению роговицы, что приводит к тому, что пациент может получить отказ в проведении лазерной коррекции.

Если вы решили использовать торические приспособления, то стоит начать с ношения однодневных или линз с частой заменой.

Лазерная коррекция астигматизма

Метод лазерной коррекции астигматизма на сегодняшний день – самое прогрессивное направление в современной офтальмологии. При помощи новейших методик заболевание можно эффективно лечить, попутно устраняя близорукость или дальнозоркость. Результат лечения при этом остается неизменным у пациента в течение всей его жизни.

Лазерный луч, которым управляет специальным компьютер, по заданной заранее программе перепрофилирования роговицы убирает дефекты оптической линзы внутри глаза, выравнивая ее поверхность. В результате лучи дневного света, проецируемые хрусталиком, отчетливо фокусируются на сетчатке.

Всего методик лазерной коррекции насчитывается около сорока. Наиболее широко применяются в лечении астигматизма два метода лазерной коррекции: ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и лазерная коррекция LASIK.

Метод ФРК

Эта методика является первой попыткой использования эксимерного лазера в медицинских целях. Суть метода восстановления зрения при астигматизме заключается в устранении всех неровностей роговицы путем поступательного выпаривания лазером ее тканей.

Этот метод в клиниках коррекции зрения называют бесшовным и бесконтактным, поскольку ни сам хирург, ни хирургические инструменты не контактируют с поверхностью человеческого глаза. Воздействует на роговицу только лазерный луч.

Однако есть у метода ФРК свои недостатки. Например, микроэрозия, неизменно возникающая при операции, заживает лишь через 2 — 3 дня. При этом пациент испытывает значительные болевые ощущения.

Лазерная коррекция LASIK

LASIK – это сочетание безопасного микрохирургического воздействия с эксимер — лазерной технологией. Данный метод позволяет полностью сохранить анатомию роговицы, что снижает неприятные ощущения в период реабилитации после проведения операции.

В ходе операции по лечению астигматизма методом LASIK используется автоматический микрохирургический инструмент, срезающий верхний слой роговицы. Так открывается доступ лазерному лучу к более глубокому слою глазной линзы.

При данной операции проводится выравнивание поврежденной роговицы, после чего снятый слой возвращается на свое место, плотно фиксируется коллагеном – специфичным веществом роговицы. Так, без разрезов и швов методикой LASIK обеспечивается полная коррекция астигматизма, восстановление зрения.

Противопоказания

Основными противопоказаниями является беременность и послеродовое кормление ребенка, тяжелая форма сахарного диабета, катаракта и глаукома.

Также операцию не проводят при иридоциклите, прогрессирующей миопии, отслойке сетчатки, дистрофии или дегенерации роговицы.

Противопоказанием являются также любые изменения со стороны глазного дна, воспалительные заболевания системы зрения, общие эндокринные и системные заболевания.

Осложнения после лазерной коррекции

В современных офтальмологических клиниках используется новейшая аппаратура. Постоянное совершенствование метода сводит к минимуму возникновение любых побочных эффектов. Могут в течение некоторого времени сохраняться лишь болевые ощущения, но их можно уменьшить или полностью снять обезболивающими препаратами.

Siberian Wellness RU
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий