Дополнительная масса тела

дополнительная масса телаКроме того, поднятая в результате ожирения диафрагма, отделяющая брюшную полость от грудной, мешает работе сердца, особенно после переедания.

Избыточная масса тела часто бывает от переедания. «Ненасытному — все мало», — гласит пословица. Влияет также и ряд других причин (любовь к жирной пище, сладким, мучным блюдам и др.). Все это приводит к отложению жира в теле, лишняя глюкоза тоже превращается в жир, который увеличивает массу тела. Переедание входит в привычку, и порочный круг замыкается. В данном случае происходит превышение поступающей в организм пищи над ее расходом.

Тучным людям особенно вреден избыточный прием сахара. Ученые установили, что у тучных людей сахарный диабет развивается в 6 раз чаще, чем у худых, при этом они страдают почечнокаменной и желчнокаменной болезнями значительно чаще лиц с нормальной массой тела.

По данным ВОЗ, у тучных людей распространенность атеросклероза более выражена, а инфаркт миокарда зарегистрирован в 4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Подробнее о причинах лишнего веса и способах борьбы с ним читайте на http://dietwink.com/.

Для нормализации массы тела рекомендуется сформировать совершенно новую психологическую установку: реализовать идею малокалорийного, дробного (4—5 раз в день), небольшими порциями, питания, сбалансированного с энергозатратами, лучше — чуть меньше их. При этом необходимо повысить двигательную активность: физзарядка, прогулки, постоянно расширяемый активный двигательный режим.

Следует безусловно верить, что все эти мероприятия при строгом и обязательном систематическом их выполнении приведут к ожидаемым результатам, обеспечат и бодрую старость.

Атеросклероз. Основным энергетическим материалом для организма являются насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.). Они содержатся преимущественно в животных жирах, избыток их в питании приводит часто к нарушению жирового обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Холестерин, образуемый из животных стероидов, является необходимым структурным компонентом всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов и витаминов. Атерогенным действием обладают соединения жировых субстанций с белками. Холестирин может приводить к заболеванию сосудов — подробнее на http://medicadverts.ru/category/sosudy/.

При избыточном питании, в частности пищей, богатой жирами и углеводами, в крови увеличивается содержание холестерина и сахара, с которыми не справляется организм, особенно при малоподвижном образе жизни. Глюкоза частично превращается в жиры и холестерин, способствуя развитию атеросклероза и склеиванию тромбоцитов. Кроме того, макрофаги, перегружаясь жиром, перестают выполнять свою иммунную функцию.

Развитие атеросклероза связывают в основном с тремя основными факторами: нарушением жирового обмена, изменением свойств сосудистой стенки и изменением свертывающей системы крови.

Антагонистом холестерина является лецитин, обладающий благоприятным влиянием на ЦНС и печень. Он, кроме того, стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Удалению излишнего холестерина из организма помогают полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая), которой много в оливковом масле и сое. Высокой биологической активностью обладает линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном масле (подробнее об этом — в разделе о питании).

Некоторые ученые предлагают различать также степень риска: малая, умеренная и высокая по целому ряду показателей (табл. 1). Это позволяет более дифференцированно давать оценку не только по факторам риска, но и по степени их выраженности.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *