Польза меда

польза медаМед издавна славится своими уникальными и целебными свойствами. Еще в древности его использовали для лечения многих заболеваний. Современные исследования подтверждают его целебные свойства.
Этот продукт получается из нектара собираемого пчелами и состоит из двух сахаров – глюкозы и фруктозы. Прозрачность его  говорит о высоком содержании фруктозы. Он имеет свойство кристаллизироваться при длительном хранении и возвращаться к жидкому состоянию при нагревании.

Другие питательные вещества имеются в сладком янтаре в незначительных количествах, но даже небольшое присутствие минералов делает этот продукт пчеловодства значительно полезнее для здоровья, чем обычной сахар, в котором кроме калорий ничего полезного нет. К тому же сахар более калориен (394 ккал), чем мед (288 ккал).  Но при использовании  вместо сахара в кулинарии нужно учитывать его большую плотность и вес, то есть при замене равного количества объема сахара, блюдо будет более калорийным. Почитайте как правильно питаться, чтобы не набрать вес.
Вкус и аромат дара пчел зависит от видов растений, с которых они  собрали пыльцу. Например, липовый — более жидкий и сладкий, чем каштановый, который имеет горький и терпкий привкус.

Иногда в   мед может попасть яд некоторых растений (например, рододендрона), который способен вызвать отравление и даже паралич. Пыльца, собранная пчелами с амброзии делает этот продукт  горьким и содержащим большое количество алкалоидов– употреблять в пищу его нельзя.

Самое популярное лечебное свойство данного дара пчеловодства  – противовоспалительный эффект и отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных органов. Также он  является хорошим антисептиком, облегчает плохое самочувствие при менопаузе и оказывает успокаивающее действие. Если больное горло лечить горячим молоком с медом и маслом, то воспаление проходит очень быстро.

Во всех религиях мира янтарный нектар   считается божественной пищей. В Библии молоко и мед считаются символом спокойной, сытой, умиротворенной и праведной жизни. Испокон веков его  ценили за его вкус, но ели его в основном простолюдины, а аристократы предпочитали сахар. С течением времени приоритеты поменялись – сахар является универсальным продуктом, а дар пчел стал только угощением.

Сегодня есть множество рецептов приготовления печенья и тортов с добавлением в тесто золотого нектара, думаю, что для многих это не является секретом. Но, скорее всего  не многие применяют этот продукт при мариновании мяса или курицы. Если перед жаркой обмазать мясо или курицу маринадом из соевого соуса и меда, то в процессе приготовления блюдо приобретет неповторимый вкус и румяную корочку.

Больше информации на сайте honeylady.ru

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *