Диагностика шока у детей

шок у детейВ последние годы как у взрослых, так и у детей с ожоговым шоком некоторые исследователи стали изучать центральную гемодинамику прямым методом. Этот метод позволяет измерить ЦВД (центральное венозное давление), давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК) — это давление считается равным давлению в левом предсердии, сердечный выброс (МОС, СО), определяемый методом термоделюции, а также насыщение кислородом смешанной венозной крови.

Однако считается, что при заболеваниях легких, сепсисе, сердечной патологии могут быть расхождения между давлением в правом и левом предсердии. Кроме того, инвазивный мониторинг основан не только на использовании принципов равенства давления в правом и левом предсердии (равенства МОС правого и левого желудочков), но и в априорном допущении, что плазма и форменные элементы крови, в целом, движутся с одной скоростью. Однако эритроциты, как было доказано в последние годы, движутся в пульсирующем потоке крови за счет возникающих поперечных к оси сосуда градиентов статического давления формируют динамическую радиально-кольцевую систему и движутся существенно быстрее плазмы.

Иными словами, через любое сечение сердечно-сосудистой системы в единицу времени проходит эритроцитов больше, чем этого следовало бы ожидать, исходя из величины гематокрита, определяемого in vitro. Возникновение как бы более высокого гематокрита in vivo неизбежно приводит к тому, что величины МОС, измеренный прямым методом, оказываются завышенными. Кроме того, некоторые авторы указывают на то, что, «сам испытуемый не остается безучастным к тому, что у него в сердце находится катетер, а в артерии или в вене — игла. Результаты одновременной регистрации сфигмограммы при измерении минутного объема сердца свидетельствуют о значительном увеличении МОК при введении катетера в сердце, что является результатом эмоционального напряжения испытуемого»

Подобная же ситуация имеет место и при использовании метода радиокардиографии, когда в качестве индикатора выступает радиофармакологический препарат, адсорбированный на эритроцитах. Обратная ситуация возникает в случаях использования индикаторов, транспортируемых плазмой: глюкозы, красителей — синего Эванса синего Кумасси, метиленового синего, кардиогрина, индоцианина (вофа-вердина, уевиридина), конго красного и, в значительной мере, — тепловых и холодных растворов.

Весьма важными, на наш взгляд, в свете рассматриваемой проблемы, являются убедительные доказательства того, что ацетиленовый метод определения МОС закономерно дает его величины на 35-45% более низкие, чем прямой метод, причем ни одно из теоретически допускающихся причин этого и даже совокупность многих из них, по мнению автора, не должны были приводить к такому обескураживающему результату (Гайтон А.1969). Это, однако, легко находит свое объяснение в свете вышеизложенных положений о том, что плазма (и растворенный в ней ацетилен) движется в сердечно-сосудистой системе медленнее эритроцитов. Таким образом, эти методы могут давать существенные ошибки при измерении сердечного выброса и МОС. Кроме этого, получаемая инвазивным методом средняя за минуту величина УО не отражает динамику этого параметра при аритмии, экстрасистолии и других нарушениях ритма.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *