Основные правила рационального питания

рациональное питаниеС самых давних времен известно, что правильное питание является залогом здоровья и красоты. Для того, чтобы человек мог вести полноценную и активную жизнь, организм должен получать требуемое количество полезных веществ в правильных пропорциях. К таким веществам, кроме воды, относятся: углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Дефицит одной из группы данных элементов может привести к различным заболеваниям. Поэтому рациональное питание стало одним из важнейших лечебных средств, которые способствует нормальному обмену веществ и правильному функционированию важнейших систем организма. Диетологи выделяют три основных правила рационального питания.

Первое правило: еда должна быть максимально разнообразна.

Ни один продукт не может обеспечить поступления в организм всех необходимых питательных веществ. Поэтому каждодневное меню должно быть составлено так, чтобы в организм поступали все необходимые микроэлементы. Следует регулярно включать в рацион кисломолочные продукты, мясо, крупы, рыбу, овощи, растительные жиры, бобовые и фрукты.

Кисломолочные продукты являются незаменимым источником белков, жиров, минеральных солей, витаминов и ферментов. Они благоприятно сказываются на жировом обмене, легко усваиваются и повышают усвояемость других продуктов. Растительная пища богата витаминами и минералами, которых нет в других продуктах. Рыба, в свою очередь, является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, витаминов и минеральных солей. Рыба и морепродукты благоприятно влияют на холестериновый обмен и предупреждают появление атеросклероза. Также обязательными для ежедневного рациона являются растительные жиры и бобовые, которые включают в себя ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Второе правило: порции должны быть умеренными.

Специалисты подсчитали, что ежедневное употребление пищи, содержащей на 200 калорий больше, чем требуется, приводит к увеличению жира на 7 кг в год. Только умеренное питание позволяет удержать массу тела на требуемом уровне. Необходимо вырабатывать привычку оканчивать трапезу еще до появления ощущения сытости, так как оно наступает с некоторым опозданием от фактического насыщения. Главное, помнить: переесть всегда хуже, чем не доесть. Следовательно, если вы хотите похудеть, надо снизить калорийность еды.

Третье правило: соблюдение режима.

Главный принцип правильного режима – прием пищи в строго определенные часы. Такой подход приучает организм к определенному ритму работы, стимулирует аппетит, еда лучше переваривается и усваивается. Рекомендуется съедать суточную норму в четыре приема. Самым сытным должен быть завтрак, все остальные приемы пищи – умеренными и не слишком обильными, самый легкий – ужин.

Рекомендуется составлять меню на неделю вперед, чтобы избежать повторения блюд и максимально разнообразить ассортимент. Правильное питание поможет сохранить жизненные силы и долголетие.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *