Как снизить риск отравления

Как снизить риск отравленияЧтобы не отказывать своему организму в ценных витаминах, минералах и волокнах, содержащихся в ранних овощах, соблюдай несложные правила — они помогут тебе избежать отравления.

1. Покупай овощи в магазинах и на больших рынках, где их качество контролируется специальными организациями и ты всегда можешь ознакомиться с документами, подтверждающими их безопасность для здоровья.

2. Обходи стороной базары, находящиеся вблизи автомобильных дорог. Тяжелые металлы (в частности, свинец и кадмий) из загрязненного выхлопными газами воздуха проникают в овощи — особенно опасны поврежденные плоды.

3. Овощи, предназначенные для быстрого употребления в пищу, сохраняй при температуре не выше 10°С и в упаковках, обеспечивающих поступление воздуха (например, в пакетах из фольги с дырочками). Дольше можно хранить овощи в холодных погребах, располагая каждый продукт отдельно.

4. Тщательно мой овощи и фрукты, чтобы очистить их от тяжелых металлов и пестицидов. В салате промывай верх листьев и крупные прожилки, в картофеле старательно срезай кожуру.

5. Не употребляй в пищу кочерыжки капусты, стебли и корни салата и зелени. Срезай плодоножку у огурцов, кабачков и баклажанов — нитраты накапливаются в ростковой зоне плода.

6. Старайся не покупать ранние морковь и корень петрушки — в них накапливается много вредных веществ. Поэтому для приготовления пищи лучше используй прошлогодние овощи, выращенные в естественных условиях. В противном случае ты рискуешь вместе с супом съесть много токсических соединений.

7. Не покупай сушеные овощи и зелень неизвестного происхождения: в них часто содержится много азотанов.

8. Для салатов лучше используй растительное масло, а не майонез или сметану: в их среде нитраты быстрее переходят в токсические нитриты.

9. Поддерживай организм естественными антиоксидантами: витаминами С, Е, бета-каротином (провитамином А), а также употребляй продукты, богатые железом, кальцием и магнием.

10. Ни в коем случае не давай ранние овощи детям до 3-х лет, пожилым и больным людям. Их иммунитет очень слабый и может не справиться с находящимися в растениях токсинами. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам, так как отравляющие соединения могут проникнуть через плаценту в плод, а также через грудное молоко в организм ребенка.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *