Почва сельскохозяйственных угодий

Почва сельскохозяйственных угодийИтак, рассмотрим сельскохозяйственные угодья. Здесь все экологические связи предельно упрощены. Большое количество элементов питания расходуется на урожай, часть вспышки болезней, резко повышается численность вредителей. Один из путей преодоления этих неблагоприятных тенденций — разнообразие агроценозов. Легче всего это сделать с помощью лесных полос, которые обогащают флору и фауну. Биотический (биологический) кругооборот — постоянная циркуляции какого- либо элементе или соединения между почвой, микроорганизмами, растительным и животным миром, связанным с жизнедеятельностью организмов.

Гумус — перегной. Комплекс специфически! темно- окрашенных органических соединений почвы.

Заселение  происходит лишь в том случае, если поливные воды смыкаются с солеными подземными.

Зяблевая вспашка — летне-осенняя обработка почвы, проводимая для.

Кулисные насаждения — лесополосы на барханных и бугристых песках, созданы  и выращивают разнообразные живые изгороди, лесные полосы и другие насаждения. 8 риг вне и ив экологи подчеркивают, что лесные полосы и живые изгороди не только обогащают ландшафт и придают ему устойчивость, но и образуют нечто вроде соединительной ткани, связывающей между собой элементы ландшафта. Живые изгороди и полезащитные лесные полосы фермеры сажают на свои деньги на собственной земле. У нас для этих целей выделяются земля, техника, государственные средства… И что же? Посадки нередко гибнут без должного ухода.

Правда, и у нас есть хозяйства, которые могут служить образцом. С них надо брать пример! Прекрасными экологическими моделями земледелия для различных районов степи, полупустыни и пустыни являются поля Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральной нечерноземной полосы имени В. В. Докучаева (Воронежская область), совхоза «Гигант» (Ростовская область), колхоза (Волгоградская область), колхоза «Аврора» (Запорожская область), совхоза имени Ф. М. Гринька (Алтайский край), совхозов и имени 50-летия СССР» (Казахская ССР), совхоза  (Узбекская ССР) и других, где основу агрономического ландшафта составляют полезащитные лесные полосы. В этих хозяйствах получают хорошие урожаи независимо от погоды.

В странах с развитым сельским хозяйством около 50-60 процентов всей сельскохозяйственной продукции обеспечивают минеральные удобрения. При этом, как свидетельствует многолетний опыт (у нас, в частности, хлеборобов Белоруссии), на плодородных почвах эффективность их значительно выше.

По в еловому производству минеральных удобрений наша стране вышла на первое место в мире. Хорошо это или плохо? Что стоит за этим? Знаем ли мы, сколько действительно нам нужно химических удобрений? Анализ мирового опыта свидетельствует о том, что ущерб, наносимый безграмотным применением минеральных удобрений, часто несравним с пользой от них.

Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды при интенсивном использовании минеральных удобрений, необходимо более строго регулировать дозы и совершенствовать технологию. На орошаемых же землях надо твердо придерживаться норм, исключающих смыкание поливных и соленых грунтовых вод (см. «Наука и жизнь» N9 в, 1977 г.), так как при испарении соли поднимаются к поверхности почвы и заселяют ее. Особая статья — транспортировка и хранение удобрений.

Широкое применение, доступность минеральных удобрений — все это часто приводит к вытеснению с полей органических и особенно растительных удобрений, а именно они важнейший источник восполнения потерь гумуса.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *