Сердечно легочная реанимация

Сердечно легочная реанимация Сердечно легочная реанимация – это такое состояние, при котором возможно восстановление после клинической смерти не только кровообращения и дыхания, но и функций головного мозга. Оживление – это сохраненная чувствительность, полная двигательная активность, полное сознание.

В 15% случаев согласно мировой статистике удается добиться полноценного оживления человека благодаря сердечно легочной реанимации. А в клиниках благодаря достаточным условиям для реанимации этот процент доходит до 25-30.

Сердечно легочная реанимация, которая начата в первые минуты клинической смерти, дает самый высокий результат оживления. Поскольку именно в этом случае определяющим является фактор времени.

Признаками остановки кровообращения являются:

— отсутствие сознания;

— отсутствие дыхания;

— отсутствие пульсации на крупных бедренных и сонных сосудах;

— расширение зрачка;

— изменение цвета слизистых и появление бледности кожи.

Однако  следует отметить, что сам по себе каждый из признаков не является достоверным и главным. Только при наличии большинства из них или всех вместе ставится диагноз. Если существует возможность для подключения ЭЭГ или ЭКГ, то в таком случае ставится более точный диагноз.

Сердечно легочная реанимация заключается в моментальном начале искусственного дыхания и массажа сердца.

Лекарственные препараты, применяемые при сердечно-легочной реанимации.

1. Адреналин. На сердечную мышцу адреналин хорошо действует и заставляет мышцу сокращаться. Однако восстановления сердечных сокращений добиться сразу не всегда удается. Адреналин также поддерживает функции мозговых и коронарных сосудов, увеличивает давление до 40-50 мм.рт.ст,  поддерживает кровоток. Первый раз вводится до 1 мл. Если нет результата, то вводят еще 2-3 мл, в следующие разы дозу доводят до 5 мл.  Поскольку адреналин расщепляется в организме очень быстро, то не более 2-3 минут длится действие одной дозы препарата. В современной медицине считают, что необходимо вводить сразу большие дозы адреналина, и что это не опасно при легочной вентиляции.

2. Атропин. Введение этого препарата показано при вагусных остановках сердца, возникающих при перераздражении вагуса, а также при ларнигоскопии, интубации, бронхоскопии. Если есть нарушение в проводящей системе сердца, тогда этот препарат показан в 100% случаев. Вводить препарат начинают с маленьких доз, чтобы не вызвать тахикардию и уменьшить влияние парасимпатической системы. Вводить необходимо не менее 1 мл, поскольку меньшие дозы дают нулевой результат. Если не достигли желаемого эффекта, то необходимо увеличить дозу вводимого препарата до 3-4 мл в разовом введении.

3. Хлористый кальций 10%. Вводят раствор от 5- 10 мл. При современных исследованиях было выявлено, что действие хлористого кальция на организм проблематично при нормальном уровне кальция. Однако если у человека гипертония или у него послеоперационные осложнения и у него повышен уровень калия, то параллельно необходимо вводить кальций, являющийся антагонистом калия.

4. Метаболический ацидоз развивается при сердечно-дыхательной недостаточности, поэтому корригировать ацидоз рекомендуется всегда введением содового раствора. Абсолютно не имеет противопоказаний коррекция метаболического ацидоза. Однако следует помнить, что введение содового раствора разрешено только при хорошо налаженной вентиляции дыхательной системы.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев: 1
  • 2012-06-14

    К сожалению в наше время, много молодых людей имеют заболевания связанные с сердцем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *