Ochkov

Операция при косоглазии у детей и взрослых

операция при косоглазии

Современная офтальмология решает практически любую проблему, связанную с патологией органа зрения. Операция по исправлению косоглазия часто бывает единственным эффективным способом лечения.

О том, как делают операцию, как проходит реабилитация после хирургического вмешательства, информация в статье.

Что такое страбизм, или косоглазие

Научное название косоглазия — страбизм. Патология характеризуется отклонением зрительной оси одного или обоих глаз во время фокусировки на предмете. Проще, страбизм — несинхронное движение глазных яблок.

В норме глазные мышцы при фокусировке двигаются одновременно, обеспечивая бинокулярное зрение, способность видеть окружающие предметы двумя глазами. Благодаря этому человек видит трехмерное пространство, объем предметов, их размер, высоту, расстояние до них.

Косоглазие — нарушение бинокулярного зрения, заболевание, при котором один или оба глаза расходятся друг от друга или сходятся друг к другу и отклоняются от точки фиксации.

С патологией чаще сталкиваются дети, но иногда и у взрослых в процессе жизни появляется косоглазие. У детей до трех лет страбизм является абсолютно нормальным явлением, так как при рождении мышцы слабые и не синхронизированы.

Если к определенному возрасту заболевание не проходит, следует немедленно обращаться к специалисту для решения проблемы. Чем раньше это сделать, тем больше шансов ликвидировать косоглазие, не прибегая к операционному вмешательству. У взрослых людей страбизм появляется как самостоятельное заболевание в процессе осложнения других зрительных патологий.

Косоглазие — это не только косметический дефект, но и многогранное заболевание, в процессе которого страдает развитие всей зрительной системы, снижается зрение, происходит расстройство восприятия.

Ochkov

Косоглазие у детей

У новорожденных отсутствует бинокулярное зрение. Через 6-8 месяцев младенец уже может сфокусировать взгляд на предмете, но полноценное бинокулярное зрение формируется только к 12 годам. Если за период формирования произойдут какие-то отклонения, то бинокулярность не сформируется или сформируется неправильно.

Страбизм приводит к нарушению скоординированной работы глазных яблок. Визуально заметить патологию несложно. При косоглазии один или оба глаза отклоняются от центрального положения.

Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся, встречается чаще, а если к виску — расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».

Косоглазие — это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятия и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка.

При патологии у детей снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазиком, а также правильный баланс между мышцами, двигающими глаза в разные стороны, нарушается способность к объемному зрительному восприятию.

Косоглазие может быть врожденным, но чаще оно возникает в раннем детстве. Если патология проявилась до 1 года, то ее называют рано приобретенной. Возможно возникновение болезни и в 6 лет. Но чаще она развивается в возрасте от 1 до 3 лет.

Наиболее часто недуг развивается у детей с дальнозоркостью — когда малыш плохо видит предметы, находящиеся вблизи, но также может развиваться у детей с астигматизмом.

При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — за или перед ней. В результате ребенок видит искаженное изображение. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое отражение в овальной чайной ложке.

Страбизм может встречаться и при близорукости — когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения — амблиопия.

Это осложнение связано с тем, что зрительная система, во избежание хаоса, блокирует передачу в мозг изображения предмета, который воспринимает косящий глаз. Такое состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, то есть косоглазие усиливается.

Процесс потери зрения зависит от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым.

Методы лечения косоглазия

Лечение осуществляется двумя способами:

  1. хирургическим;
  2. терапевтическим.

Изначально предпочтение отдается терапевтическому, которое с помощью различных методик и упражнений может укрепить глазные мышцы, восстановить параллельность зрительных осей без операционного вмешательства.

Необходимо отметить, что к оперативному вмешательству прибегают, когда другие способы лечения, не позволяют достичь желаемого результата. То есть, правильное терапевтическое лечение, играет очень важную роль.

Если же терапевтическое лечение не приносит никаких результатов на протяжении долгого времени, то в таком случае необходимо осуществлять хирургическое вмешательство.

Самое главное при принятии решения — понимать, что хирургическое вмешательство может только восстановить внешние проявления заболевания, но хорошо видеть после операции смогут далеко не все пациенты.

Pharmacosmetica.ru

Показание к операции

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст — 4-6 лет. При врожденных формах операцию осуществляют несколько раньше — в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Желание человека устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.

Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.

Цель операции: устранение ассиметричного расположения зрительных органов. После вмешательства наблюдаются положительные визуальные изменения. Если у пациента также имеются проблемы со зрением, потребуется дополнительное вмешательство, так как обычная операция для устранения косоглазия не предусматривает улучшение зрения.

Суть операции по исправлению косоглазия

Существует мнение, что косоглазие может пройти само — это серьезное заблуждение. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие серьезных осложнений. Если вы заметили первые признаки косоглазия, нужно незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.

Суть операций по исправлению косоглазия сводится к усилению или ослаблению одной из мышц, двигающих глазное яблоко. Осуществляется такая операция амбулаторно, под местной капельной анестезией. Пациент возвращается домой в этот же день.

Опасность игнорирования лечения, отказ от лечения в детском возрасте может привести к невозможности в будущем выбрать многие профессии, например: хирург, художник, профессиональный водитель и целый ряд других специальностей, связанных с напряженной зрительной работой.

Общие положения при проведении операций при косоглазии

Общая схема операционного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. предоперационная подготовка;
  2. операция;
  3. послеоперационное восстановление.

Каждый из указанных периодов оказывает огромное значение на благоприятный исход.

В связи с тем, что хирургическое лечение является очень ответственным этапом, оно требует ответственного подхода, тщательной подготовки. Она включает в себя психологическую подготовку, полное обследование, коррекцию обнаруженных отклонений. Может длиться подготовительный период до года.

Большое значение имеет офтальмологическая подготовка, которая помогает выработать бинокулярное зрение вместо проведения операции. Иногда может потребоваться ослабление нервных связей и тренировка глазодвигательных мышц. Кроме этого, может потребоваться целый ряд процедур, улучшающих результаты лечения во время послеоперационного периода.

Операция включает в себя проведение высокотехнических манипуляций компетентного специалиста хирурга-офтальмолога по урегулированию правильного баланса между глазными мышцами больного с целью возрождения симметрии в размещении глаз. Операция проводится с применением обезболивающих препаратов.

Послеоперационное восстановление может составлять различный временной промежуток у разных больных. Оно заключается в неукоснительном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача по ликвидации:

  • покраснения глаз;
  • дискомфорта, боли при резких движениях, при ярком освещении;
  • глазных выделений;
  • двоения.

Важно понять, что для устранения патологии операция должна быть проведена в строго определенное время, установленное врачом. Нельзя откладывать ее, так как уровень зрения может ощутимо снизиться. Нельзя допустить и форсирование событий, что плохо скажется на ее результате. Иногда оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов.

Операция по устранению косоглазия порой восстанавливает нормальное зрение и исправляет косметический дефект глаз, тем самым возвращая больного к полноценной жизни.

Виды хирургического вмешательства

Главной задачей любого оперативного вмешательства при патологии считается воссоздание правильного баланса между глазными мышцами, отвечающими за движение глазного яблока.

Операции бывают двух видов:

  1. усиливающие;
  2. ослабляющие.

При ослабевающих оперативных вмешательствах изменяют место прикрепления глазодвигательной мышцы, ее пересаживают дальше от роговицы. Таким образом, добиваются ослабления натягивания сильной мышцы в ту сторону, куда отклонен глаз.

Усиливающая операция заключается в укорочении мышцы посредством удаления определенной ее части. Место же прикрепления к глазному яблоку не меняется. Таким образом, усиливается действие ослабленной противоположной мышцы.

Такое хирургическое вмешательство дает возможность восстановить равномерный мышечный баланс путем усиления либо ослабления одной из глазодвигательных мышц.

Хирург отдает предпочтение тому или иному виду оперативного вмешательства непосредственно во время операции. Это связанно с множеством особенностей, которые нужно учесть: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного пациента, состояние его глазодвигательного аппарата, возраста, другие индивидуальные особенности.

Принципы проведения хирургического лечения

Обычно оперируют сразу несколько мышц, иногда оба глаза сразу. В некоторых случаях офтальмохирург комбинирует вмешательства на обоих глазах, и на сильных, и на слабых мышцах. Такие операции проводятся поэтапно. Операция проводится в амбулаторных условиях под местным капельным обезболиванием. В тот же день пациент отправляется домой.

Реабилитационный период продолжается семь дней. В этот период рекомендуется комплекс специальных упражнений, целью которых является тренировка мышц глаз. Также проводятся аппаратные процедуры, регулярные осмотры у офтальмолога.

При нормальном зрении у человека каждый глаз видит несколько отличающееся изображение. И именно соединение в зрительном анализаторе изображений обоих глаз в единую картинку обеспечивает бинокулярное зрение. Для этого только операции недостаточно, поскольку головной мозг не привык к соединению изображений. Для восстановления бинокулярного зрения требуется в течение длительного времени регулярно выполнять специальные упражнения.

Хирургическое лечение детского страбизма

Операция для исправления косоглазия у детей проводится только в том случае, когда консервативное лечение не принесло результатов. В современной офтальмологии это хирургическое вмешательство считается несложным. Операция проводится под местной анестезией и длится порядка 30-45 минут.

Предпосылками к операции становятся: большой угол косоглазия; паралич глазных мышц; повреждение глазодвигательных мышц; нарушение иннервации. Во время операции хирургическим путем происходит ослабление перенапряженных мышц и укрепление слабых. Такой способ помогает достичь баланса для правильного расположения глазного яблока по отношению к центральной оси. В ряде случаев требуется не одна, а несколько операций.

Следует отметить, что данная операция не связана с возвратом остроты зрения. Ее цель — восстановить синхронность движений глазных яблок. Далее придется корректировать зрение с помощью очков, зрительной гимнастики, аппаратного лечения. Чтобы убрать перенапряжение, снять усталость с глаз, специалистами разработаны простые упражнения.

Заниматься гимнастикой для глаз с малышами необходимо двум взрослым. Один должен придерживать головку ребенка, чтобы он выполнял упражнения только глазами. Для самых маленьких пациентов зрительная гимнастика будет напоминать игру. Следует взять игрушку и на определенном расстоянии двигать ей в стороны: вверх — вниз и влево — вправо. Движения также необходимо совершать по кругу, по диагонали, по спирали.

Школьники могут делать гимнастику для глаз самостоятельно. Упражнения связаны с фокусировкой на предмете, расположенном на дальнем и близком расстоянии. Нужно по очереди смотреть на вещь, которая лежит рядом, и на ту, что находится поодаль. Существует множество разновидностей упражнений на концентрацию.

Лечащий врач непременно посоветует несколько подходящих. Выполнять их нужно ежедневно в медленном темпе перед сном. Каждое необходимо делать по 5 раз.

Результат операций по исправлению косоглазия

Положительный эстетический результат и правильное изображение предметов — основные причины, по которой пациенты решаются на операцию по исправлению косоглазия.

Хирургическое вмешательство позволяет раз и навсегда устранить дефект, особенно в тех случаях, когда другие методы оказываются бессильны. Если говорить об успешности такого рода операций, то она составляет до 90 процентов.

Однако для восстановления зрительных функций после операции требуется комплексный подход, который включает плеоптическую терапию, она направлена на лечение сопутствующей косоглазию амблиопии и ортоптодиплоптическую терапию, восстановление глубинного зрения и бинокулярных функций.

Безусловно, осложнения в виде гиперкоррекции или, наоборот, недостаточной коррекции могут быть в редких случаях. То, насколько качественно пройдет операция, зависит не только от самого человека, но и от симметричности положения глаз, устойчивости бинокулярного зрения, остроты зрения.

Что происходит после операции

Одним из главных результатов хирургического вмешательства является отличный косметологический эффект. Ведь косоглазие значительно усложняет жизнь людей, особенно это касается детей и подростков, которые чувствуют определенный дискомфорт, а иногда и подвергаются насмешкам со стороны сверстников.

Сложности заключаются в том, что при нормальном зрении каждый глаз получает немного различную картинку, которую мозг обрабатывает и соединяет в одну. У человека с косоглазием после хирургического лечения мозг не в состоянии сразу обрести способность объединить эти картинки. Поэтому для нормального функционирования бинокулярного зрения необходимо на протяжении длительного времени выполнять упражнения по восстановлению этой функции.

Как и любая операция, хирургическое исправление косоглазия может сопровождаться развитием определенных осложнений. Одним из наиболее распространенных осложнений является избыточная коррекция или гиперкоррекция, обусловленная погрешностью в расчетах.

Гиперкоррекция может возникнуть непосредственно после операции, а может развиваться спустя некоторое время. К примеру, если операция была выполнена в детском возрасте, то в подростковом возрасте, когда глаз растет, у ребенка может снова возникнуть косоглазие. Такое осложнение не является непоправимым и легко корректируется.

Иногда после резекции или отсечения мышцы и ее последующего пришивания формируются грубые рубцы. Они лишают ее эластичности, подвижности. Это происходит из-за того, что мышечная ткань частично замещается фиброзной. Для предотвращения подобных осложнений специалистами активно разрабатываются новые способы доступа к мышце, альтернативные методы хирургического лечения для уменьшения площади усекаемой области.

Рецидив заболевание — повторное развитие косоглазия. Такое осложнение часто случается, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, отказывается носить очки или выполнять специальные упражнения. В детском возрасте рецидив может возникнуть при резком увеличении нагрузки на глаза, например, когда ребенок начинает посещать школу.

Клиники, где проводится операция по исправлению косоглазия

Офтальмологические клиники проводят самые разные виды диагностики и осуществляют лечение самых сложных случаев. Часто такое многообразие ставит человека, нуждающегося в помощи специалиста, перед очень непростой задачей: «Какую глазную клинику выбрать и как не ошибиться с выбором?». Ведь от правильности решения зависит зрение человека.

Выбирая клинику для проведения операции по исправлению косоглазия, важно изучить возможности клиники, условия пребывания, оснащенность клиники современной аппаратурой и прочие важные моменты. Не менее важно грамотно выбрать врача для выполнения операции, ведь от его профессионализма в полной мере будет зависеть прогноз лечения.

Поэтому прежде чем сделать выбор, важно ознакомиться с отзывами пациентов, кто уже прошел лечение в этих медицинских офтальмологических учреждениях, как о врачах, так и о работе клиники в целом.

Профилактика

Заниматься профилактическими мерами лучше всего с детства. Особенно в том случае, если у одного из родителей было диагностировано заболевание. Если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, то избежать проблем со здоровьем можно.

В тех случаях, когда косоглазие спровоцировано факторами извне, важно заботиться об органах зрения, на регулярной основе посещать офтальмолога и невропатолога не реже раза в год.

Не пренебрегайте правилами гигиены зрения, не перенапрягайте зрительные органы, следите за питанием, выполняйте гимнастические упражнения для глаз.

Современная офтальмология позволяет проводить операции по коррекции косоглазия с использованием инновационных технологий, которые сводят к минимуму травмы глазного яблока и сохраняют сосудистые нервные пучки, проходящие в глазодвигательных мышцах.

Видео: операции по исправлению косоглазия

Видео: косоглазие, хирургическое лечение

Uchmet
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий