Ochkov

Дальнозоркость: причины, симптомы, как лечить

Дальнозоркость: причины, симптомы, как лечить
Cronos  

Дальнозоркость, или гиперметропия – это такой распространенный вид нарушения зрения, при котором человек может плохо и нечетко видеть предметы на близком расстоянии. При этом дальнее зрение развито хорошо.

Такая распространенность во многом объясняется значительной популярностью гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. Проблемы со зрением могут возникать и по причине воздействия прочих негативных факторов, и справиться с ними непросто.

В этой статье разберемся, в чем суть понятия дальнозоркости, какие ее симптомы, а также какие причины развития. Кроме того, узнаем, как проводить профилактику заболевания, какие есть методы лечения гиперметропии.

Общая характеристика заболевания

Гиперметропия – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему.

Дальнозоркость сопровождается систематическим перенапряжением мышц глаз, что, в свою очередь, обуславливает появление у пациентов систематических головных болей, а также выраженного зрительного переутомления, жжения в глазах, других характерных симптомов. Если рассматривать недуг на уровне особенностей его механизма, то картина получается следующая.

При дальнозоркости развивается рефракционное нарушение, обуславливающее фокусировку изображения предметов в плоскости, располагающейся за пределами сетчатки, а не на предметах, фокусировка которых в норме происходит на сетчатке. Болезнь сопровождается значительным ухудшением способности к различению тех предметов, которые находятся вблизи.

При дальнозоркости глаз имеет меньший размер в длину, чем нормальный. Уменьшение длины глаза на 1 мм от нормы дает +3,0 диоптрии дальнозоркости! Дальнозоркость — самая «неудобная» оптика для человеческого глаза, потому что он видит плохо и вблизи, и вдали.

Особенно сильно снижение зрения при гиперметропии проявляется в возрасте после 30 лет, когда ослабевает аккомодация — способность глаза настраиваться на фокус при переводе глаза с дали на близь за счет работы цилиарной мышцы и хрусталика.

Cronos

Страдает гиперметропией около 10% населения.

Почему развивается гиперметропическое расстройство

В норме у хорошо видящего человека изображение фокусируется на сетчатке, а не на плоскости за ней, как это происходит при дальнозоркости. Причиной аномальной рефракции глаз чаще всего выступает небольшой размер глазного яблока по переднезадней оси. Поэтому у новорождённых недуг является естественным физиологическим явлением, которое чаще всего с возрастом самостоятельно проходит.

На сегодняшний день офтальмологи выделяют такие причины дальнозоркости:

  • Глазное яблоко не соответствует параметрам. Оно меньше и короче, чем того требует физиологическая норма.
  • Снижается возможность хрусталика изменяться. Это значит, что аккомодационные мышцы работают не в полную силу. При фокусировании на близкорасположенных объектах хрусталик не может сжиматься и растягиваться.
  • При особо тяжелом развитии болезни возможно присутствие обеих этих причин вместе. Хрусталик теряет свою эластичность и способность менять форму. Как следствие, глазное яблоко укорачивается.

По своему строению хрусталик имеет уникальную структуру – в нем отсутствуют сосуды и нервы, поэтому он не может воспаляться и болеть. Причем это единственный орган, который растет на протяжении всей жизни.

Питание хрусталика происходит от водянистой влаги – жидкости, которая находится в глазных камерах, и на нарушение состава которой он реагирует помутнением.

Генетика — важный фактор при диагностике причин недуга. В развитии большинства болезней глаз, в том числе и гиперметропии, существенную роль играет наследственность. Также значительное влияние имеет окружающая среда, но генетический фактор все же наиболее существенный.

Гиперметропия высокой степени может возникнуть при сочетании с некоторыми общими расстройствами, к примеру, с альбинизмом, синдромом Франческетти, врожденным амаврозом Лебера и аутосомно-доминантным пигментным ретинитом.

Развитием гиперметропии характеризуется такое состояние, как афакия. Это врожденное или приобретенное отсутствие хрусталика, связанное чаще всего с его удалением, например, при проведении хирургической борьбы с катарактой либо с травмами этой структуры глаза, например, вывих хрусталика.

При афакии преломляющая сила глаза снижена значительно, острота зрения составляет порядка 0,1 и требует заместительной коррекции сильными положительными линзами или имплантации интраокулярной линзы.

Признаки прогрессирующей дальнозоркости

Симптомы дальнозоркости у взрослых выявляются в зависимости от того, какая степень развития болезни у человека. Например, средняя степень в основном не заметна при разглядывании объектов на дальних расстояниях, а при рассмотрении близких предметов можно наблюдать такие проявления, как:

  • быстрая усталость органов зрения;
  • боль и дискомфорт в области лба и переносицы;
  • нечеткие и размытые очертания предметов, расположенных непосредственно перед глазами.
  • При высокой степени ярко выражено снижение зрения на любом расстоянии. Для этой стадии также характерны и другие признаки:
  • частые мигрени;
  • раздражительность;
  • повышенная слезоточивость;
  • покраснение глаз.

Частые головные боли — тревожный признак.

При дальнозоркости средней и высокой степени выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы диска зрительного нерва.

По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии. У людей старшего поколения гиперметропия способствует появлению глаукомы.

Как определить дальнозоркость: это плюс или минус

При гиперметропии глаз имеет слабую оптику, потому ей не хватает плюсовых диоптрий, чтобы собрать лучи света в строго определенном месте на сетчатке. Становится понятным, что только дополнительная плюсовая линза может вытащить фокус из-за глаза обратно на сетчатку, чтобы вернуть хорошее зрение.

Если говорить по-простому, то дальнозоркость – это плюс, а не минус, потому что оптика глаза слабая, ей не хватает диоптрий, чтобы вытащить фокус из-за глаза. Плюсовые собирательные линзы усиливают оптику гиперметропического глаза.

Проверка на дальнозоркость: как определить наличие патологии

Основным признаком дальнозоркости является ухудшение зрения при рассмотрении предметов на близком расстоянии и при одновременно нормальном рассмотрении тех предметов, которые находятся на дальнем расстоянии.

Pharmacosmetica.ru

Диагностика дальнозоркости на основании этого симптома без труда производится в условиях кабинета офтальмолога, для чего используется таблица Сивцева.

Определение остроты зрения с использованием линз производится в рамках такой процедуры как визометрия, что предполагает одновременную коррекцию или ее исключение.

Также может быть проведена процедура периметрии, которая заключается в определении полей зрения с использованием соответствующего аппарата (периметр) с исследованием объектов различных цветов.

Применяется в диагностировании процедура скиаскопия, заключается она в исследовании рефракции при использовании непрямого офтальмоскопа, а также при использовании линеек в соответствии с движением в области тени зрачка.

Для определения преломляющих способностей глаза проводится рефрактометрия.

В дополнение к перечисленным диагностическим манипуляциям может проводиться УЗИ глаза.

Виды и степени дальнозоркости: явная и скрытая болезнь

Развитие гиперметропии имеет свои особенности, на которые ориентируется окулист при подборе коррекции или кардинальной терапии.

Виды дальнозоркости классифицируют по трем основным параметрам:

  1. возраст, в котором развилась патология;
  2. характер поражения зрительного органа;
  3. степень тяжести болезни.

В зависимости от возраста выделяют такие типы гиперметропии:

  • естественная физиологическая;
  • врожденная;
  • возрастная.

Врожденная форма может проявиться в любом возрасте.

В зависимости от характера и особенностей поражения зрительного органа различают такие вида дальнозоркости:

  1. осевая (аксиальная);
  2. рефракционная.

В том случае, если имеющаяся аномалия рефракции компенсируется за счет напряжения аккомодации, говорят о скрытой дальнозоркости; при невозможности самокоррекции гиперметропия расценивается как явная. С возрастом скрытая дальнозоркость, как правило, переходит в явную.

По степени требуемой коррекции в диоптриях и на основании данных рефрактометрии принято разделение дальнозоркости на три степени:

  1. слабая — до +2 диоптрий;
  2. средняя — до +5 диоптрий;
  3. высокая — от +5 диоптрий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дальнозоркость – это когда плохо видишь вблизи, а не вдаль. Однако на последней стадии зрение настолько ухудшается, что даже дальние объекты расплываются.

Методы лечения дальнозоркости

В настоящее время нет универсальной схемы лечения. Оно планируется с учетом потребностей пациента. При этом учитывается степень дальнозоркости, наличие астигматизма или анизометропии, возраст пациента, связь с эзотропией и/или амблиопией, состояние аккомодации и конвергенции, планируемые зрительные нагрузки и симптоматику.

Лечение гиперметропии должно быть направлено на снижение аккомодационной нагрузки, обеспечение четкого и комфортного зрения, создание условий для бинокулярного зрения, облегчение симптомов астенопии, снижение риска развития амблиопии, косоглазия.

Ответ на вопрос лечится ли дальнозоркость, может дать врач, так как каждый случай индивидуален.

Например, при слабой степени абсолютно никакой терапии не требуется.

Сильную степень данного заболевания можно побороть только хирургическим путем, либо подбором соответствующей коррекции зрения.

Во всех случаях и на всех стадиях развития применяют очки и контактные линзы для повышения четкости картинки вблизи.

Лечение гиперметропического расстройства преследует одну цель – изменить оптическую силу глаз с тем, чтобы фокусирование изображения определялось на сетчатке глаза, а не за ее пределами.

Существуют разнообразные терапевтические методики:

  • Консервативное лечение дальнозоркости. Оно предлагается в виде аппаратных методов, которые способны улучшить зрение. Сюда включается ультразвуковая терапия, электростимуляция, видеокомпьютерная коррекция.
  • Хирургическая (лазерная) коррекция. Существует термокератопластика, термокератокоагуляция, гиперфакия, гиперартифакия.
  • Лазерная коррекция – самый эффективный и удобный способ лечения глазных болезней, которые характерны нарушением зрительных функций. Лазерная терапия — самая безопасная. Метод дает возможность одновременного лечения близорукости и дальнозоркости. Сама манипуляция занимает по времени всего пару минут, проводится под местной анестезией.
  • В офтальмохирургии для лечения применяется способ, подразумевающий рефракционную замену самого хрусталика. Он подходит для лечения возрастной дальнозоркости. Процесс операции достаточно прост: удаляется собственный хрусталик из глаза; вставляется интраокулярная линза той оптической силы, которая необходима.

Возможности оптической коррекции

Если имеется нарушение зрения в пределах +3 диоптрий, пациентам могут назначаться линзы, которые называются ортокератологическими.

В ситуации, когда пациент страдает от дальнозоркости и близорукости одновременно, врач назначает очки с разным действием. Одни для улучшения зрения на близкой дистанции, другие – для дальних расстояний. Линзы для очков, корректирующих гиперметропию, выписываются собирающие, а не рассеивающие, как в случае с близорукостью.

При дальнозоркости рекомендуется курсовое аппаратное лечение (Амблиокор, Амблиотренер, Синоптофор, программно-компьютерное лечение, «Ручеек» и др.), физиотерапия (массаж шейно-воротниковой зоны, лазеротерапия, магнитотерапия и др.), курсы витаминотерапии и биодобавок. При просмотре телевизора целесообразно использовать перфорационные очки, уменьшающие напряжение аккомодации.

Применение биодобавок и витаминов при дальнозоркости тоже может дать определенный положительный результат.

Близорукость и дальнозоркость: могут ли присутствовать обе патологии

В офтальмологической практике редко встречаются пациенты с двумя болезнями, характеризующимися нарушением рефракции. Однако такие случаи все же бывают. Два недуга сразу — это возможно.

Так, у одного человека может присутствовать миопия и гиперметропия одновременно. Это может быть связано с: наследственностью; наличием астигматизма; травмами головного мозга; нарушением работы центральной нервной системы. При этом у человека плохое зрение как вблизи, так и на дальних расстояниях.

Иногда в одном глазу отмечается миопия, в другом – гиперметропия. Это связано с разным строением органов зрения. Миопический глаз вытянут и увеличен. Лучи фокусируются перед сетчаткой. Гиперметропический глаз наоборот укорочен и сплюснут. Лучи света проецируются в точке за пределами сетчатки.

В этом нет ничего страшного. Главное – своевременно подобрать правильное лечение или прибегнуть к грамотной коррекции. Курс терапии подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Возможно, для устранения болезней понадобится проведение нескольких операций.

Профилактика

Для предупреждения дальнозоркости крайне важно беречь зрение:

  • работать лишь при хорошем освещении,
  • чередовать время зрительного напряжения и подвижного отдыха.

На пользу пойдет прием витаминов, например, Лютеин, Черника Форте.

Также замечательный профилактический эффект дает проведение гимнастики для глаз.

Само собой, чтобы избежать дальнозоркости нужно еще и правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Siberian Wellness RU
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий