Зрение и компьютер

Распространившиеся за последнее время персональные компьютеры, плазменные панели мониторов и телевизоров заставили офтальмологов задуматься о снятии и профилактике компьютерного зрительного синдрома, зачастую связанного с синдромом сухого глаза.

Сформировавшееся в ходе длительной эволюции зрение человека очень мало приспособлено к работе с компьютерными изображениями. Экранная картинка отличается от естественной тем, что она не отраженная, а самосветящаяся. Нагрузка на зрение сильно возрастает, если взгляд постоянно перемещается с монитора на бумажные документы, клавиатуру и обратно. Не всегда есть возможность правильно организовать свое рабочее место – яркий экран, неудачный выбор цвета, не соблюдено расстояние от глаз до монитора, блики на мониторе от внешних источников света — все причины ситуацию усугубляют.

Компьютерная графика и работа в диалоговом режиме вызывают сильное общее утомление. В группе риска находятся активные пользователи компьютером возрастом от 18 и до 40 лет.

Симптомы зрительного компьютерного синдрома: делятся на две части, из которых  первая группа оптические:

  • Двоятся предметы;
  • Зрение затуманивается ( снижается его острота);
  • При чтении быстрая утомляемость;
  • Медленная фокусировка с дальних предметов на ближние и обратно( нарушена аккомодация).

Вторая группа – физические:

  • Боль при движении глаз;
  • Покраснение глазных яблок;
  • Жжение в глазах;
  • Под веками ощущение песка.
  • Боли в области лба и глазниц.

При проведении обследования людей, проработавших несколько лет за компьютером, было выявлено снижение аккомодации и близорукость по возрастным нормам и в сравнении с людьми, работа которых с компьютером не связана. Лица, предъявлявшие вышеописанные жалобы, имели более резкие изменения. Исследовав работу с дисплеем, получили результат – за рабочую смену резко уменьшается объем аккомодации и развивается временная, ложная близорукость у некоторых пользователей.

Рекомендации в борьбе с компьютерным синдромом:

Современную жизнь без компьютера уже невозможно себе представить, но можно сделать его  вместо врага  помощником.

Поэтому:

  • Не занимайтесь самолечением, посещайте вовремя офтальмолога.
  • Используйте капли для глаз, заменяющие слезу.
  • Во время работы за компьютером на близком расстоянии делайте перерывы через 20 – 30 минут.
  • Старайтесь ограничивать время работы за компьютером до 4-х часов в день, не более.

Применяйте специальные очки с прогрессивными линзами, у которых зона ясного видения соответствует перемещению взгляда на различное расстояние. Применение таких очков улучшает показатели аккомодации у 85% пользователей, а так же снижает зрительное переутомление.

Соблюдение всех рекомендаций улучшает эмоциональное состояние, избавляет от головных болей и раздражительности, уменьшает количество ошибок, совершаемых оператором. В очках комфортно в помещениях с источниками искусственного света – они улучшают спектральный состав света, который попадает в глаза, в солнечный день они не пропускают коротковолновую часть спектра, а в пасмурную погоду видно контрастнее и четче. Очки с компьютерным фильтром можно рекомендовать для постоянного ношения, а это очень важный фактор, ведь 50% компьютерных работников носят очки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей_L

    Актуальная и важная статья.
    К сожалению, у многих есть проблемы со зрением. Надо относится к этому серьезно.

Добавить комментарий