Ochkov

Торические контактные линзы — что это такое?

торические контактные линзы

Возможно, вы слышали о торических линзах или контактных линзах для коррекции астигматизма, который возникает из-за различной кривизны роговицы или хрусталика.

В статье расскажем, как пользоваться оптикой для коррекции астигматизма, как она работает, а также о том, что необходимо учитывать, если вы собираетесь ее носить.

Что такое торические контактные линзы

Это линзы особой конструкции, которая характеризуется большей толщиной и сфероцилиндрической формой, то есть они одновременно имеют две оптические силы.

Это необходимо, чтобы при помощи одной величины корригировать астигматизм по необходимому меридиану, а при помощи другой величины исправлять сопутствующую патологию рефракции — дальнозоркость или близорукость.

Для того чтобы действие цилиндрического компонента изделия было направлено на необходимый асферичный участок роговицы, она должна занимать строго определенное положение.

Поэтому, помимо перечисленных характеристик, приспособления для корректировки астигматизма имеют специальный фиксирующий механизм для удерживания их в стабильном положении, на которое не влияют моргания век, движения глаз или головы. Фиксация достигается различными способами, среди которых — утолщение окуляра в нижней части, усечение нижнего края.

Способность корректирующих приспособлений давать различную рефракционную оптическую мощность в вертикальном и горизонтальном направлениях позволяет устранять астигматизм.

Что такое астигматизм

Астигматизм — отклонение в строении роговицы или хрусталика, из-за чего поверхность этих органов становится неровной, их форма не является сферической. Так как у роговицы большая преломляющая способность, то поражение органа более критично, нежели поражение хрусталика. При этом роговичный астигматизм встречается чаще. Человек, у которого проявляется это заболевание, видит окружающий мир нечетко.

Ochkov

Различают астигматизм трех типов: сложный близорукий, сложный дальнозоркий и смешанный. Если не лечить заболевание, то оно может прогрессировать. При игнорировании проблемы возможны следующие последствия: косоглазие, падение качества зрения, головная боль, зуд, резь в глазах.

Подавляющее большинство людей страдают этим заболеванием с рождения, но астигматизм до 0.5 диоптрий практически незаметен. Коррекция астигматизма заключается в исправлении именно того меридиана, рефракция которого отличается от всех остальных. Используется очковая коррекция цилиндрическими линзами, а также контактная коррекция.

Что выбрать при астигматизме: линзы или очки

Астигматизм очень сложное заболевание зрительной системы и его коррекция непростой процесс.

Острота зрения в контактных линзах выше, чем в очках, так как, в отличие от очков, отсутствует вертексное расстояние — расстояние между линзой и глазом, которое составляет для очков около 12 мм.

Контактная оптика образует с поверхностью роговицы единую оптическую систему – поэтому требуемая оптическая сила ее будет меньше по сравнению с очковой коррекцией.

Кроме того, размер изображения на сетчатке при использовании контактной коррекции, в отличие от очков, не меняется. Даже при большой разнице между глазами можно добиться максимальной коррекции.

Как показывает практика, при наличии астигматизма до 1,5 диоптрий возможна коррекция обычными сферическими приспособлениями для корректировки, при условии, что сферическая коррекция дает такую же остроту, что и астигматическая.

Это происходит потому, что контактная линза, особенно жесткая, и слезная жидкость, заключенная между линзой и роговицей в некоторой степени выравнивает поверхность роговицы. Порой удается получить более высокую остроту зрения, усилив значение сферы.

Традиционно астигматизм корригировался жесткими газопроницаемыми приспособлениями. Жесткие контактные линзы, по сравнению с мягкими, лучше сохраняют свою форму на роговице и более стабильны, поэтому обеспечивают более четкое зрение. Но, они не всегда хорошо переносятся пациентами.

Кроме того, сегодня появилось много новшеств в дизайне, материале, технологиях производства, поэтому наилучшим способом коррекции астигматизма является ношение мягких торических контактных линз.

Пациентам необходимо знать, что имея рецепт на очки, нельзя применять его параметры при подборе торических линз. В том случае, если человек с астигматизмом хочет купить торические линзы, ему следует посетить окулиста для проведения обследования.

Выбор торических контактных линз

Для этой оптики важное значение имеет правильный подбор. Поскольку она обладает определенной ориентацией, должна всегда правильно располагаться на глазу. Производители разрабатывают разные технические свойства окуляров, помогающие им оставаться в правильном положении, например:

  • тонкие — толстые зоны;
  • усечение линзочки, в которых нижняя часть немного срезана;
  • балласт, при котором она немного толще и тяжелее.

Торические контактные линзы имеют среднюю ось, как земной экватор, которая сохраняет линию зрения четкой. Если изделия не подходят или спадают, четкость зрения также может быть нарушена.

ТКЛ также устраняют другие проблемы со зрением и имеют все возможные сроки замены. Вы можете носить линзочки однодневные или плановой замены.

Обратитесь к врачу-офтальмологу за индивидуальным подбором изделий для коррекции астигматизма. Только специалист сможет выполнить правильный подбор.

Советы по подбору линз

ТЛ невозможно приобрести, просто обратившись в салон оптики. Вначале следует пройти обследование, включающее офтальмометрию, рефрактометрию и некоторые другие методы. Кроме этого, учитывается возраст пациента, род его деятельности.

Pharmacosmetica.ru

Вначале подобранные пробные окуляры тестируются, для чего пациент должен поносить их не менее получаса. Если все необходимые параметры соблюдаются, то по подобранным характеристикам изготавливаются индивидуальные изделия. В противном случае подбор продолжается.

При ношении тл важно учитывать, что, так как они имеют большую толщину, чем обычные, ни в коем случае нельзя продлевать их срок использования, — это грозит недостатком поступления кислорода к тканям глаза. Обязательно следует соблюдать периодичность замены: однодневные, пролонгированного или месячного срока ношения.

Также не следует забывать, что тл с длительным сроком ношения нуждаются в ежедневном уходе при помощи традиционных многоцелевых растворов.

Сложность производства также повышает их стоимость. Но как показывает практика, зачастую ни цилиндрическая очковая коррекция, ни сферические контактные линзы не дают такого качественного зрения, как мягкие торические линзы.

Советы по уходу за линзами

Уход за оптикой должен проводиться постоянно, поскольку он является неотъемлемой частью в процессе использования. Существует ряд простых правил по уходу, соблюдение которых позволит предотвратить риск развития серьезных заболеваний и осложнений:

После снятия окуляр нужно обязательно подвергать механической очистке. Для этого на линзочку капается несколько капель раствора, которые растираются по поверхности подушечкой пальца. Это позволяет удалить скопившиеся отложения. Затем необходимо положить их в контейнер, залить чистым свежим раствором.

При необходимости нужно пользоваться увлажняющими каплями.

Не следует пренебрегать допустимым сроком использования корректора.

Нужно соблюдать чистоту не только линз, но и контейнера, в котором они хранятся.

Специфика режима ношения

Любые кл, в том числе и торические, требуют соблюдения частоты замены и режима ношения.

ТКЛ могут различаться по частоте замены. В данном случае они делятся на:

  • Традиционные — срок использования составляет от шести до двенадцати месяцев.
  • Плановой замены — срок ношения варьируется от одного или трех месяцев.
  • Частой плановой замены — их можно носить на протяжении одной или двух недель.
  • Ежедневной замены — можно носить только в течение одного дня.

По режиму ношения ткл подразделяются на следующие группы:

  • Дневного ношения — такую контактную оптику разрешено эксплуатировать только в течение дня, после чего на ночь ее нужно снимать, дезинфицировать.
  • Пролонгированного ношения — их можно носить и не снимать вообще на протяжении семи дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на отдых.
  • Гибкого ношения — допускается использование линз, не снимая их на одну или две ночи.
  • Непрерывного ношения — такие тл можно носить до тридцати дней подряд. В этом случае обязательно раз в неделю нужно наблюдаться у офтальмолога.

Технические особенности жестких линз

Для производства жестких линз применяют полимерный материал, которые хорошо пропускают кислород, необходимый для питания роговицы. То есть линза является газопроницаемой. Это свойство считается основным преимуществом жесткого материала перед мягким, так как даже современный силикон-гидрогель обладает меньшей проницаемостью для кислорода.

Преимущества:

  • идеально пропускают кислород, не дают развиваться гипоксии роговицы;
  • сохраняют хорошо форму;
  • более стабильны, что позволяет обеспечить гораздо качественнее зрение;
  • легче в использовании, в уходе;
  • имеют более длительный срок эксплуатации.

Среди несомненных преимуществ следует указать безопасность, так как не выявлено каких-либо побочных эффектов их применения. Среди неблагоприятных последствий можно назвать микробный кератит, который в основном провоцируется при промывании линзочек под проточной водопроводной водой. Если избегать этого действия и использовать только специальные стерильные растворы, то риск заражения сводится к минимуму.

Недостатки:

  • непереносимость некоторыми пациентами;
  • большой период привыкания;
  • инородные частицы, попавшие под линзу могут вызвать болезненные ощущения в глазах.

Характеристики мягких торических линз

Самыми современными сегодня являются мтл, которые производятся из мягких материалов, обладающих гидрофильностью.

Преимущества:

  • удерживают влагу,
  • плотно прилегает к роговице,
  • позволяет быстро адаптироваться пациенту к их ношению.

Недостатки:

  • отсутствует очень хорошая четкость изображения,
  • необходим специальный уход и строгие правила использования.

ТЛ последнего поколения способны корригировать астигматизм до 4 Диоптрий. В настоящее время на рынке представлены мткл как гидрогелевые, так и силикон — гидрогелевые с различным режимом ношения.

Чем отличаются торические линзы от обычных

Как говорилось ранее, при астигматизме верхний слой хрусталика искажен, поэтому роговица нестандартной сферической формы. За счет этого, тл требуют индивидуального подхода: тщательно изучается форма глаза и изготавливается под каждый глаз отдельно. А также они должны постоянно находиться в одном положении, не крутиться на глазу, так как от этого будет зависеть правильная коррекция, возвращающая недостающие диоптрии глазам.

ТЛ отличаются от обычных своей продолговатой формой и четким креплением к хрусталику глаза. Кстати крепление бывает нескольких видов, а именно:

  1. призматический балласт – нижний край немного утолщен, поэтому под силой гравитации она всегда находится на правильном месте;
  2. трункация или отсечение – здесь нижний край немного отсекается и за счет этого линзочка плотно прилипает к роговице;
  3. перибалласт – верхний и нижний слои делают очень тоненькими, как и в предыдущем случае, такое действие способствует полному соитию линзы и роговицы в единый оптический аппарат;
  4. изменение кривизны передней или задней поверхности под кривизну роговицы клиента, тем самым складывается идеальный пазл, а окуляр остаётся неподвижным.

Идеальная посадка корректора подбирается лечащим офтальмологом и нередко достигается путем комбинации нескольких видов стабилизации линз.

Как одевать торические контактные линзы

Одеваются ткл также, как и обычные. Для начала промывают ее в специальном физрастворе, определяют правильное положение, а именно нижний край. Затем одевают и прокапывают увлажняющими каплями глаз. Проделывают аналогичную процедуру со вторым глазом.

Такие хрусталики выпускаются однодневные и те, которые можно носить около месяца. Но в любом случае, во избежание, попадания инфекции, снимайте их перед сном, промывайте в растворе и с утра снова надевайте.

Лучшие торические линзы

В ТОП-5 лучших контактных линз при астигматизме вошли такие производители, как:

  1. Air Optix for ASTIGMATISM, производитель CIBA Vision;
  2. PureVision2 for Astigmatism, производитель Baush&Lomb;
  3. Biofinity Toric, производитель Cooper Vision;
  4. ACUVUE OASYS for ASTIGMATISM, производитель Johnson&Johnson.

Советуйтесь со специалистом и подбирайте те линзы, которые отвечают Вашим требованиям и пожеланиям.

Выводы

Контактные линзы – это настоящее спасение для людей с проблемами зрения, но именно вокруг торических линз возникает множество споров и разногласий. Они требуются только людям для коррекции астигматизма.

К сожалению, они не лечат эту патологию, но способствуют незначительному улучшению качества зрения. ТКЛ следует подбирать с помощью специалиста, поскольку нужно учесть достаточно много индивидуальных параметров, от которых зависит посадка линз, их способность скорректировать зрение при астигматизме.

Очки, несомненно, экономят деньги, но для детей ношение окуляров может перерасти в психологический комплекс, от чего полностью избавят линзы. Взрослому человеку стоит выбрать самому, что ему носить, часть пациентов говорит о том, что при работе за компьютером очки более удобны. Выбор исключительно за носителем.

Uchmet
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий