Хориоидальная неоваскулярная мембрана

Хориоидальная неоваскулярная мембранаХориоидальная неоваскулярная мембрана, сокращенно ХНВМ, сопутствует разным болезням сетчатки, но чаще всего является влажной формой сенильной макулодистрофии.

Как же образуется ХНВМ? Как появляется?

Образуется это заболевание с помощью патологических кровеносных сосудов, которые врастают в слои сетчатки из сосудистой оболочки.

Это новообразованные сосуды. Они очень тонкие, некрепкие, поэтому кровь и жидкость легко скапливаются в сетчатке.

К ухудшению зрения всегда ведет неправильная, нарушенная работа нервных клеток сетчатки, которая и есть следствием увеличения новообразованных сосудов и кровотечений из них.

Признаки хориоидальной неоваскулярной мембраны могут полностью зависеть от ее размеров, близости к макуле. А это значит, что зрение может не сильно ухудшаться, а может и упасть до появления центрального слепого пятна.

При обнаружении заболевания наблюдается изменение изображения. Больному человеку прямые линии могут видиться  изогнутыми. Появляется также центральное слепое пятно, области нечеткого черно-белого зрения.

Какова диагностика ХНВМ?

Прежде всего, доктор при использовании решетки Амслера, может определить место нахождения и степень роста мембраны.

Но более подробную и точную информацию о происходящей патологии, ее распространении, а также существующих и появляющихся изменениях может дать микропериметрия – современная методика.

Исследование глазного дна с помощью простого прибора офтальмоскопа не позволяет получить полную картину начала и течения болезни.

Поэтому в диагностику кровеносных сосудов сетчатки обязательно включают исследования с добавлением красителей, флюоресцина или индоцианина зеленого.

Чтобы точно увидеть происходящие патологические процессы в разрезе, применяется оптическая когерентная томография, с помощью которой и совершается супертонкий срез через сетчатку.

Лечение ХНВМ, обычно, проводят с помощью лазерной коагуляции сетчатки. Она позволяет не дать кровоточащим новообразованным сосудам расти.

Но тепловое действие лазера может повредить окружающую сетчатку ткань, что приведет к ухудшению зрения.

Чтобы избежать этих отрицательных процессов, современная медицина предлагает другой, новый метод лазерной терапии – фотодинамическую терапию.

В основе фотодинамической терапии лежит введение препарата, который называется вертепорфин (Визудин). Этот препарат локализуется в стенках сосудов сетчатки и увеличивает их чувствительность к излучению лазера.

Применение фотодинамической терапии дает прямое воздействие на вновь образовавшиеся сосуды. Таким образом снижается степень повреждений здоровых тканей.

В своих исследованиях ученные доказали, что фотодинамическая терапия при некоторых формах ХНВМ может прекратить рост болезни и улучшить зрение.

В последнее время при лечении больных с субретинальной неоваскулярной мембраной с большим успехом применяется препарат – луцентис. Этот препарат блокирует рост сосудов.

Луцентис вводится прямо в полость глаза (интравитреально) и, при определенных хирургических действиях, попадает именно в то место, где его воздействие самое необходимое.

Есть еще один способ лечения хориоидальной неоваскулярной мембраны  – субфовеальная эксцизия. Эта микрохирургическая операция, обычно,  применяется при образовании небольшой мембраны и на начальном этапе болезни.

Не смотря на то, что могут в процессе такого вмешательства появиться различные осложнения, именно субфовеальная эксцизия дает самый полный шанс на лучшее зрение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *