Роль солнечного света в развитии катаракты

роль солнечного светаВ феврале 1994 года впервые было проведено международное совещание  по оценке роли и влияния солнечного излучения, способствующее помутнению хрусталика, возникновению и развитию катаракты. Присутствовали как противники, так и сторонники гипотезы воздействия солнечного излучения на прогрессирование помутнений хрусталика. Министерство здравоохранения Нидерландов под патронажем, которого проходило совещание, обеспокоено сильно возросшим влиянием на здоровье человека ультрафиолетового излучения из-за уменьшения толщины озонового слоя в атмосфере. Доказана роль ультрафиолетового излучения на причину возникновения рака кожи, однако вокруг роли солнечного излучения на развитие катаракты продолжают существовать не разрешенные споры.

Заболеваемость катарактой наиболее часто встречается в странах тропического климата, это наблюдение еще в начале текущего столетия заставило ученых задуматься о возможном воздействии солнечного интенсивного излучения на развитие помутнения хрусталика. Энтузиасты биохимики провели ряд исследований по теме «Роль солнечного света в развитии катаракты» и пришли к определенным выводам по поводу появления коричневого оттенка у белка глаза при воздействии ультрафиолетом, доказали наличие коричневого ядра при катаракте. Однако противники этой гипотезы делают противоположные выводы, говорят о потере аминокислоты триптофана в ядрах глаз с катарактой  с коричневым ядром.

В основе большинства выводов за базу принималось простое описание людей, проживающих в различных климатических условиях, на разных широтах, не беря во внимание такие важные различия, как окружающая среда, поведение, культура. Для получения достоверных выводов о роли солнечного ультрафиолетового излучения в этом вопросе необходимо было учитывать разнообразное количество факторов. Даже такие факторы, как использование шляп с полями, солнечных очков, количество солнечных дней в году. Необходимо было учитывать такой интересный фактор, как отражение света. Например, отражение от свежего снега – 88%, а от свежей травы – 1%. Также известно, что почти в 20 раз снижается величина экспозиции при прищуривании при ярком солнечном излучении.

Таким образом, доказывается отсутствие прямого воздействия солнечного ультрафиолетового излучения на экспозицию глаза, делающее сомнительным достоверность исследований о воздействии солнечного света на возникновение и развитие катаракты. Однако ученому миру известны три состояния, служащие ориентиром солнечного света в количественном выражении падающего в глаза. Доказано, что от величины солнечного воздействия зависят причины возникновения птеригиума, пингвекул и капельной климатической керопатии. Согласно, последних исследований, поддерживающих причастность солнечного ультрафиолетового излучения  на развитие катаракты, в мире должно быть намного больше людей с помутнениями хрусталиков и коричневым ядром. Существует много теорий о влиянии солнечного ультрафиолетового излучения на глаза человека, но ни одна из них еще полностью не доказана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *