whole world

Дальтонизм — виды, причины, особенности

дальтонизм
школа дыхания

Цветовая слепота или дальтонизм – неправильное восприятие цвета рецепторным аппаратом сетчатки. При этом сохраняются нормальные показатели остальных функций органа зрения. Может иметь врожденную (наследственную) природу или приобретаться в течение жизни. Названа болезнь в честь английского химика Дж. Дальтона, страдающего недугом, и, описавшего его в своих работах.

Кто такой дальтоник

Дальтоник – это человек, у которого диагностируется нарушение цветовосприятия. Глаз человека воспринимает в норме три диапазона цветов: красный, синий, зеленый. Из-за недостатка пигмента в колбочках глаза, может происходить невосприятие какого-то одного цвета или даже двух цветов. Человек не понимает, какой перед ним расположен цвет.

Людям, страдающим дальтонизмом, сложно адаптироваться в обычной жизни. Недуг, переданный по наследству, вылечить нельзя. Однако можно его корректировать. Приобретенная форма успешно поддается лечению оперативным путем, что открывает перед человеком возможность вернуть нормальное цветовое восприятие.

Существует мнение, что люди – дальтоники видят окружающий мир только в черно – белом цвете. На самом деле дальтонизм такой формы редкое явление. Все заболевшие имеют невосприимчивость конкретно к какому-то цвету. Чтобы понять суть патологии, следует понять, как происходит формирование нормального цветового восприятия.

Определить степень дальтонизма, поставить безошибочно диагноз, врачу – окулисту помогают таблицы Рабкина. Каждый человек обязан знать свое цветовосприятие, поскольку многие профессии требуют 100% нормальные показатели рецепторного аппарата.

Виды и причины

Этиологическим фактором недуга служит нарушение цветовосприятия рецепторами центральной части сетчатки. В норме существует три вида колбочек, содержащих цветочувствительный пигмент. Каждый отвечает за восприятие определенного цвета. Нормальное цветовое зрение, все спектры красного, зеленого, синего, обеспечивает содержание пигментов в норме.

Наиболее распространенной причиной недуга является генетическая предрасположенность. Склонность к дефекту закладывается еще в процессе формирования плода. Именно поэтому врожденный дальтонизм диагностируется часто. Дистрофия колбочек, амаврозом Лебера, пигментный ретинит могут стать причиной данного синдрома.

Иногда патология имеет приобретенную форму. Тогда основными причинами являются: старение организма; травматические повреждения глаз; болезни — глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия; побочные эффекты после приема некоторых лекарственных средств.

whole world

Приобретенную форму могут также спровоцировать повреждения затылочной доли головного мозга, возникающие при травме; злокачественные или доброкачественные новообразования; инсульт; дегенерация сетчатки; воздействие ультрафиолетовых излучений; болезнь Паркинсона; интоксикация или отравление организма.

Различают следующие виды:

  • Ахромазия – полное отсутствие способности различать цвета. При данном типе дальтонизма человек способен различать лишь оттенки серого. Ахромазия вызвана полным отсутствием пигмента во всех типах колбочек, и встречается очень редко.
  • Монохромазия – способность воспринимать лишь один цвет. Обычно этот тип заболевания сопровождается нистагмом и светобоязнью.
  • Дихромазия – способность различать два цвета. Подразделяется на:
  • Протанопия – отсутствие восприятия красного цвета;
  • Дейтеранопия – неспособность различать зеленый цвет;
  • Тританопия – нарушение восприятия сине-фиолетовой части цветового спектра, сопровождающееся еще и отсутствием сумеречного зрения.
  • Трихромазией называется способность воспринимать все три основных цвета. Существует нормальная и аномальная трихромазия.

дальтонизм

Особенности аномальной трихромазии

Данный вид патологии обусловлен врожденными аномалиями развития колбочек. Это состояние, при котором снижается у человека чувствительность к восприятию одного основного цвета. При этом неспособность различать некоторые оттенки неспособность различать некоторые оттенки.

Выделяют три вида нарушений: тританомалию, дейтераномалию, протаномалию. Протанопия – это вид цветовой слепоты, при котором нарушается восприятие красных оттенков. При тританопии пациенты не различают сине-фиолетовую часть спектра. В свою очередь, дейтеранопия характеризуется неспособностью дифференцировать зеленый цвет.

Как развивается дальтонизм

В центральной части глаза располагаются светочувствительные нервные клетки: палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение; колбочки ответственны за различие цветом. Различают три типа колбочек, каждый отвечает за определенный цвет. Первый тип воспринимает красный цвет; второй – зеленый; третий – чувствителен к синему.

Эти три цвета, смешиваясь, позволяют глазу различать оттенки. Если частично или полностью отсутствует пигмент в колбочке, то человек не различает определенный цвет. Происходит нарушение восприятия определенных оттенков.

Возможен и другой вариант развития дальтонизма – пигмент нормальный, но по каким-то причинам попадает он не в свою колбочку. Например, зеленый пигмент оказывается в красной колбе. Такая путаница приводит к нарушению передачи в головной мозг остальных сигналов.

Иногда выпадает один цвет, тогда наступает дихромазия или частичная слепота. Ахромазия – полное отсутствие цветного зрения встречается крайне редко.

Как видят мир дальтоники, цвета которые они не различают

Дальтонизм – это не заболевание, а наследственный дефект зрения. Люди с такой восприимчивостью хорошо видят, но в отличие от остальных немного иначе. Они имеют свое собственное цветовосприятие, отличное от окружающих их людей.

Иногда человек, который не может различить одни оттенки, воспринимает лучше другие. Например, с трудом отличается красный цвет от зеленого, но в тоже время различается больше оттенков хаки, недоступных другим людям. Люди с серьезными проблемами вообще не могут различить цвет. Они только видят оттенки белого, серого, черного цвета.

Многие полагают ошибочно, что все дальтоники не различают никаких цветов. Обычно наблюдается ослабление цветоощущения:

  • Тританопия – выпадение синего и фиолетового оттенков. Оттенки синего кажутся зелеными или красными.
  • Дейтераномалия – сложное восприятие зеленого цвета. Происходит смешение светло – зеленого с красным или зеленого со светло – оранжевым оттенком.
  • Протаномалия – не восприятие глазом красного цвета. Его путают с темно – серым, коричневым, черным или зеленым оттенком.

Очень редко наблюдается полная слепота на красный или зеленый цвет.

Повседневная жизнь дальтоников

В повседневной жизни дальтоники сталкиваются с различными трудностями, испытывают определенные ограничения в своей социальной активности. Они не могут работать летчиками, моряками, военнослужащими, химиками, художниками, дизайнерами.

Дальтоник сталкивается с трудностями, выбирая бытовую технику или клавиатуру к компьютеру, в том случае если на темном фоне размещаются цветные символы на панели управления.

Часто сталкиваются они с трудностями при выборе одежды, ведь они не различают цвета, а потому трудно комбинировать модели. Покупают неяркую, однотонную одежду.

В школе детей с нарушением цветового восприятия также ждут затруднения, если учитель пишет на доске с черным или коричневым фоном цветным мелом. Тяжело им и на уроках рисования, если краски или карандаши не имеют специальных обозначений.

В силу своего дефекта человеку трудно стать фотографом цветных фотографий. Но его глаза тонко воспринимают черно – серую гамму, потому он может стать автором непревзойденных шедевров черно – белой фотографии.

Работа авиадиспетчеров, летчиков связана с приборной панелью, имеющей множество цветовых оттенков. Так как восприятие цветов у человека нарушено, такая работа ему запрещена.

Для дальтоников запрещены профессии, где цветовая слепота ограничивает возможности работника при исполнении профессиональных обязанностей, нарушение может нести за собой риск, как для человека, так и для жизни других людей.

Управление транспортом и другие ограничения

Безусловно, качество жизни снижает нарушенное восприятие цвета, доставляет неудобства, ограничивает возможности в выборе профессии. В первую очередь, это касается работы в транспортной отрасли. Ограничения распространяются на работу водителем по найму; работу в железнодорожной отрасли; на судоходстве; в авиации.

Нарушение цветового зрения привлекло к себе внимание еще в 1875 году, когда в Швеции произошла масштабная железнодорожная авария, повлекшая большие человеческие жертвы. Оказалось, что машинист поезда был дальтоником, не различал красный цвет, а именно в это время произошло широкое распространение цветовой сигнализации.

Дальтонизм ограничивает возможность получения человеком водительских прав и дальнейшей их работы. Водительские права они могут получить категории В, но с запретом работы по найму. То есть им разрешается управление только личным транспортом, но запрещается перевозка пассажиров и грузов.

Не в каждой стране человек, болеющий дальтонизмом, сможет получить водительские права. Нарушение цветовосприятия станет преградой к получению прав в Турции и Румынии. На территории стран Евросоюза нет никаких ограничений в оформлении этих документов. В России только с 2014 года разрешено водить транспортные средства людям с данной проблемой.

Известные личности, страдающие нарушением цветовосприятия

Дальтонизм, к сожалению, вылечить невозможно. Если этот особый синдром уже существует, то остается он с человеком до конца его жизни. Однако достаточно научиться жить с этой особенностью, и можно добиться больших успехов, стать известным. Примеры знаменитых людей, которым дальтонизм не помешал в карьере, лишний раз доказывают это.

Джон Дальтон является наиболее известным человеком с этой патологией. Основываясь на собственных ощущениях, он описал нарушения цветового восприятия еще в 1794 году.

Не стал дальтонизм и помехой творческим людям. Графические офорты с видами Парижа известного французского живописца Шарля Мериона покоряли зрителей своей красотой. Картины известного художника Врубеля написаны в жемчужно – серой гамме, в них невозможно найти красные или зеленые оттенки, но от этого они не стали менее прекрасными.

Известный режиссер Кристофер Нолан также не различает совершенно оттенки зеленого и красного цветов, но это не помешало ему добиться удивительного успеха и мировой славы. Врачи, выявившие дальтонизм у певца Джорджа Майкла, сменили его детскую мечту стать летчиком, на увлечение музыкой. И именно музыка принесла певцу мировую известность.

Прогноз и профилактика дальтонизма

Не разработано специфических профилактических мер, предупреждающих развитие данного синдрома. Неспецифические меры заключаются в обязательной консультации специалистом – генетиком семей, имеющих близкородственные браки, и, планирующих продолжение рода.

Больные с прогрессирующей катарактой и сахарным диабетом должны дважды в течение года проходить профилактический осмотр у врача – окулиста.

Обучение школьников младших классов с дефектом цветовосприятия должно проходить с применением специальных карт, таблиц с контрастными цветами.

Пациенты с приобретенной формой дальтонизма имеют благоприятный прогноз. Болезнь прогрессирует медленно. Лечение основного заболевания уменьшает проявления патологии, и постепенно может восстановиться полностью восприятие цвета.

Врожденный дальтонизм лечению не подлежит. Нарушения остаются в течение всей жизни неизменными. Больные приспосабливаются различать недоступный им цвет.

Прогноз для трудоспособности и жизни при заболевании благоприятный. Однако цветовая слепота ухудшает качество жизни человека. Данный синдром ограничивает выбор профессии в тех областях, где восприятие цвета играет важную роль – медики, водители, военнослужащие.

Таким образом, дальтонизм – неприятный дефект, заставляющий человека приспосабливаться к окружающему миру и всем особенностям, связанным с неправильным его восприятием. Несмотря на все лишения и тягости от этого, положительным моментом является отсутствие прогрессирования, возможность один раз приспособиться ко всем неудобствам.

метод бутейко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий