whole world

Ангиопатия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

ангиопатия сетчатки глаза
школа дыхания

Иногда человек сталкивается с таким диагнозом, как «ангиопатия сетчатки глаза». Что это за заболевание, насколько оно серьезно, возможно ли его вылечить? Термин «ангиопатия» складывается с двух слов: «ангио» — сосуд и «патия» — болезнь. При ангиопатии по каким-то причинам нарушено нормальное функционирование его сосудов.

Паниковать не следует. Лучше изучить информацию по данному диагнозу, определить с лечащим врачом программу лечебных действий. Болезнь считается обратимой лишь при своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

Что такое ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – аномальные процессы, происходящие в кровеносных сосудах и капиллярах глазного дна, из-за нарушений нервной регуляции. Нарушения возникают в результате расширения или сужения сосудов, которые становятся извивающимися. Видоизменяется величина артерий и вен, скорость кровотока.

Изменение кровенаполнения вен и артерий задней стенки глазного яблока приводит к прогрессирующим нарушениям зрения. Не является самостоятельным заболеванием, а результатом других патологий в организме. Осмотр сосудистых дефектов позволяет врачу установить источник проблемы до наступления клинических проявлений основного заболевания.

Поражение сосудов проявляется на обоих глазах. Такому нарушению следует уделить серьезное внимание, так как болезнь в запущенном состоянии грозит необратимыми патологическими процессами, полной потерей зрения.

Диагностируется данное расстройство обычно у людей старше 30 лет, но может проявиться в разном возрасте, в том числе детском. Важны регулярные профилактические осмотры у окулиста, которые своевременно выявят патологию, помогут избежать серьезных опасных глазных болезней.

Виды заболевания и причины возникновения

Пациенту диагноз ставится обычно с указанием вида ангиопатиии. Вид, в свою очередь, указывает на заболевание, ставшее причиной развития офтальмологической патологии. Многообразие видов обусловлено различными механизмами образования и причинами появления недуга. В зависимости от основного заболевания различают такие виды:

  • травматическую;
  • диабетическую;
  • гипертоническую;
  • гипотоническую;
  • юношескую.

К ангиопатии привести может любое заболевание, негативно влияющее на состояние сосудов. К наиболее распространенным причинам относят:

whole world
  • артериальную гипертензию различной этиологии;
  • врожденные патологии сосудистых стенок;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • системные васкулиты;
  • травматические поражения глаз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • некоторые заболевания крови;
  • ушибы головы;
  • интоксикация организма;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Дополнительными факторами риска развития недуга являются:

  • преклонный возраст;
  • старческое зрение;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • работа на вредном производстве;
  • воздействие радиации.

Симптомы ангиопатии сетчатки глаза

Заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно. Этим объясняется то, что в большинстве случаев обнаруживается оно слишком поздно, когда изменения уже являются необратимыми. В этом кроется главная опасность недуга. Когда симптомы становятся хорошо заметными, то требуется длительное лечение.

Когда же человеку следует обращаться к окулисту? Немедленно, как только стали заметны изменения в виде:

  • резкого снижения остроты и четкости зрения, размытости далеко расположенных предметов;
  • появления перед глазами пелены, мушек, темных пятен;
  • частого покраснения глаз с прожилками лопнувших сосудов;
  • сужения периферического зрения и поля зрения;
  • частых глазных болей при минимальных нагрузках;
  • ухудшения или потери цветовой пульсации;
  • чувства пульсации в глазах.

Обязательно присутствуют и признаки основного заболевания, вызывающие характерные изменения в сосудах. При гипертонии — головные боли из-за высокого давления; при атеросклерозе – перемежающаяся хромота, боли в сердце, снижение памяти; при сахарном диабете – жажда, трофические изменения нижних конечностей, зуд кожи, частое мочеиспускание.

Первые симптомы часто остаются без внимания, потому болезнь развивается дальше, прогрессирует, обретает стойкий характер. В запущенной стадии появляются деструктивные изменения в ткани сетчатки, помутнение сетчатки, кровоизлияния в глазное яблоко. В тяжелых случаях существует опасность полной потери зрения.

Диагностика

Для результативного, правильного лечения важна профессиональная диагностика. Подробное описание офтальмологом выявленных на глазном дне изменений помогает другим специалистам в диагностике сопутствующих заболеваний и их осложнений. Офтальмоскопия входит в обязательный план обследования при различных заболеваниях.

Недуг может случайно выявиться при профосмотре, либо же при контроле за основным заболеванием – гипертонией, гипотонией, диабетом. Осмотр глазного дна — основной метод диагностики ангиопатии сетчатки глаза. Для уточнения состояния сосудов глазного дня, врач может назначить дополнительные методы обследования:

  • ультразвуковое сканирование сосудов — изучение состояния сосудистых стенок, скорости кровообращения;
  • рентгенография — оценка проходимости сосудов;
  • МРТ – определение состояния мягких тканей и их строение;
  • компьютерная диагностика – оценка сосудов сетчатки;
  • офтальмоскопия – обнаруживает расширенные сосуды, кровоизлияния, скопления жидкости;
  • визометрия – исследуют центральную область сетчатки;
  • фундус-графия – позволяет углубленно изучить состояние глазного дна благодаря снимкам сосудов сетчатой оболочки.

Своевременно проведенная диагностика позволяет сохранить зрение и избавляет от нежелательных осложнений.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза

Ответственное мероприятие – выбор методы лечения. В индивидуальном порядке осуществляется подбор терапии. Главное – это лечение основного заболевания. Применение медпрепаратов для нормализации артериального давления, сахаропонижающих средств, диетотерапия не только замедляют, но и останавливают развитие заболевания.

Скорость необратимых изменений сосудов сетчатки зависит напрямую от эффективности комплексного лечения основного недуга. Проводится оно под контролем офтальмолога, эндокринолога, терапевта. При индивидуальном методе лечения учитываются возраст пациента, вид явления, причины, вызвавшие развитие данного синдрома.

Медикаментозная терапия основана на приеме препаратов, изменяющих вязкость крови и улучшающих кровообращение, снижающих проницаемость сосудистой стенки и улучшающих упругость сосудов, уменьшающих гипоксию тканей. В организме воздействуют они на все сосуды, улучшая, таким образом, состояние органов, страдающих от гипоксии.

Комплексная терапия направлена на устранение основного источника заболевания, иначе не принесет лечение желаемого результата. Поэтому каждый вид ангиопатии сосудов имеет свой алгоритм лечения.

Наиболее часто встречается у пациентов гипертоническая ангиопатия. Результативным считается лечение направленное на нормализацию артериального давления, значительное понижение уровня холестерина в крови. Обязательны постоянный контроль давления, соблюдение соответствующей диеты.

Офтальмолог прописывает больным глазные капли, витамины, кислородные ингаляции для расширения мозговых кровотоков, антиоксиданты и ферменты для рассасывания скопления кровоизлияний. При запущенном состоянии рекомендуется использование гемодиализа, способствующего очищению крови.

При диабетическом виде соблюдение специальной диеты имеет не меньшее значение, чем применение медикаментозных препаратов. Кроме препаратов, улучшающих кровообращение, рекомендуют исключить из ежедневного рациона продукты, богатые углеводами. Пациентам назначаются легкие физические нагрузки, контроль массы тела и содержания сахара в крови.

Хороший лечебный эффект дают различные физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазерное облучение; витаминотерапия. Они действуют положительно на общее состояние человека при заболевании глаз.

В качестве поддерживающей терапии используют народные рецепты: растительные отвары и экстракты из листьев зверобоя и мелисы, плодов и цветков боярышника, ромашки. Их применение оказывает благотворное влияние на самочувствие больного. Использовать можно только по рекомендациям врача, параллельно с основным методом лечения.

Лечебные курсы рекомендуется проводить дважды в год по две – три недели. Все медицинские препараты использовать можно только по назначению лечащего врача.

Если же лечение не дало ожидаемого результата, болезнь прогрессирует, то для устранения необратимых последствий требуется хирургическая операция. Самым эффективным и быстрым способом такого лечения является метод лазерной коагуляции, в результате которой происходит сращивание поврежденные сосуды с сетчаткой.

Ангиопатия сосудов – обратимая патология при своевременном обнаружении симптомов, постоянном комплексном лечении.

ангиопатия сетчатки глаза

Особенности заболевания при беременности

Достаточно часто возникает патология во время беременности. Связано это с увеличением объема циркулирующей крови, в результате чего увеличиваются равномерно кровеносные сосуды. Таким образом, провоцирующим фактором для развития данного заболевания является сама беременность.

Легкая степень недуга не требует врачебного вмешательства. При благоприятном родоразрешении синдром проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев без осложнений.

Но патология развиться может у беременной женщины и во втором, и в третьем триместре на фоне гипертонической болезни, при позднем токсикозе. Если данный синдром был у женщины при высоком артериальном давлении еще до зачатия, то беременность может спровоцировать прогрессирование болезни, а также привести к осложнениям. Требуется постоянный контроль.

При возникновении угрозы для жизни беременной женщины решается вопрос о прерывании беременности или о кесаревом сечении. Необходимость применения методов определяет врач – акушер, учитывая имеющиеся риски. Абсолютными рисками являются: прогрессирующая ретинопатия, тромбоз центральных вен, отслойка сетчатки, угроза потери зрения.

Для использования оперативного родоразрешения являются и относительные риски: артериоспазмолитическая ретинопатия в начальной форме; наличие при предыдущей беременности вовремя обнаруженных нарушений зрения, возникших при токсикозе. Роды пациенткой при относительных показаниях могут быть самостоятельными.

Ангиопатия у новорожденных, грудничков и детей старшего возраста

Различные изменения на сетчатке, обнаруженные в раннем послеродовом периоде не являются патологией. Патологическими они могут стать в более поздний период. Самостоятельно выявить симптомы данного синдрома сложно. Иногда может проявиться единственный признак – небольшие пятна или капиллярная сеточка на глазном яблоке.

Часто ангиопатия возникает у новорожденных из-за травм во время тяжелых родов. При этом заметно незначительное покраснение глаз, проявление сосудистой сеточки. Эти симптомы обычно проходят быстро. Нередко ангиопатия у грудничков является предвестником врожденных неврологических проблем и здесь необходима консультация невролога, окулиста.

Формирование патологии в детском возрасте, как и у взрослых, связано с наличием других серьезных заболеваний. Чаще всего причиной развития синдрома являются эндокринные болезни. Но причинами являются и другие факторы: травмы глаз, болезни почек, ревматизм, туберкулез, болезни органов зрения, патологии крови, токсоплазмоз, сколиоз, высокое АД.

С учетом основной причины заболевания различают гипертоническую, гипотоническую, диабетическую, травматическую ангиопатию.

Возникновение диабетического синдрома характерно у детей на поздних сроках течения сахарного диабета. На глазном дне видны расширенные, ветвистые вены; незначительные кровоизлияния; отеки сетчатки. Необходим контроль над уровнем сахара в крови малыша, особенно в семьях, где есть больные сахарным диабетом.

При гипертоническом виде вначале за счет нарушения оттока расширяются вены и сужаются артерии. При гипотоническом синдроме все происходит наоборот. У детей нарушается периферическое зрение, снижается острота зрения.

Достаточно высок риск возникновения травматического типа, так как малыши часто получают различные травмы глаз. Симптомами при данном синдроме являются: боли в области глаз, кровоизлияния на сетчатке и на глазном яблоке, снижение остроты зрения.

Детская сетчатка глаз реагирует быстро на различные физические и эмоциональные нагрузки, даже такую минимальную, как изменения положения тела. При выявлении сужения сосудов или любого венозного полнокровия необходима консультация специалистов, тщательное обследование ребенка.

Чаще всего ангиопатия сетчатки сигнализирует об имеющемся недуге у ребенка. Прежде чем назначить лечение, следует провести диагностику органов, установить основное заболевание. Затем провести комплексную терапию, с обязательным применением препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, для уменьшения патологических изменений сосудов.

Профилактика заболевания

Глаза – это важнейший орган, без которого человек не смог бы получить столько впечатлений и информации о мире. Запущенная болезнь может лишить нормальной жизни, сделать человека инвалидом.

Поэтому любые изменения зрения должны своевременно корректироваться. Под постоянным контролем специалиста держаться должны такие серьезные заболевания, как повышенное или пониженное артериальное давление, сахарный диабет. Отсутствие терапии приводит к развитию глаукомы, катаракты, полной потере зрения.

Профилактические меры заключаются в соблюдении следующих правил: регулярных профилактических осмотрах; соблюдении режима дня и питания; отказе от вредных привычек; нормировании физических нагрузок; своевременном медицинском лечении болезней, оказывающих негативное влияние на сосуды.

Профилактика и своевременное лечение повышают шансы на выздоровление. Не откладывайте визит к врачу, выполняйте четко его рекомендации и тогда мир вокруг не потеряет для вас своих красок.

метод бутейко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий