Роль витаминов в развитии детей

дети и витаминыНевозможно переоценить сегодня значение витаминов в жизни человека. Они поддерживают иммунитет организма, принимают активное участие в работе ферментативных систем, на все процессы роста и развития в организме оказывают большое влияние.

Пища, в которой в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, углеводы, жиры и белки, не будет для ребенка полноценной, если не содержит она витаминов. Особенно велика у детей в период роста потребность в витаминах. Недостаток в организме ребенка каких-либо витаминов способен вызвать заболевание, у которого размыта клиническая картина. Порой довольно слабо выражены в начале заболевания изменения, протекающие в организме ребенка, связанные с недостатком витаминов. Витаминная недостаточность в организме ребенка нередко слабо просматривается, отмечаться могут лишь снижение аппетита, быстрая утомляемость, бледность, вялость ребенка. Однако в дальнейшем на фоне витаминной недостаточности может развиться тяжелое заболевание. При своевременном и правильном вмешательстве в организацию здорового питания и образа жизни ребенка, можно достаточно быстро восстановить здоровье своего любимого малыша, а сайт о витаминах вам обязательно в этом поможет.

На сегодняшний день наиболее изучена физиологическая роль витаминов в здоровье детского организма. Рассмотрим их роль и значение.

Витамин А является витамином роста. Он хорошо влияет на правильное формирование костей, обмен фосфора, поддерживает кожу, нормализует работу поджелудочной железы, слизистых оболочек, оказывает положительное влияние на обмен жиров в организме. Если недостаточно в организме витамина А, то страдает зрение, возникают различные заболевания кожи, значительно снижается иммунитет ребенка. Его в больших количествах много в зеленом луке, свежих томатах, моркови, печени, сливочном масле, яйцах, зеленых овощах.

Витамин Д – влияет на кальциево-фосфорные обмены в организме. Его недостаток приводит к болезням и деформациям костей, рахиту. В большом количестве витамин Д содержится в печени трески, сливочном масле, желтках яиц, цельном молоке.

Витамин С больше известен всем как аскорбиновая кислота. Этот витамин способствует улучшению аппетита, также он контролирует кислотно-щелочной состав крови. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Он в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине. Однако следует помнить, что при продолжительной термической обработке витамин С теряет свои положительные свойства, а потому фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *