Что нужно знать о фруктово-ягодных соках

фруктово-ягодные сокиСоки, являясь кладезем витаминов, незаменимы для организма. В результате их употреблению выделительные органы — лёгкие, печень, почки и кожа,  работают лучше, благодаря этому нормализуется обмен веществ и организм, таким образом, намного легче и быстрее избавляется от токсинов, так же эти напитки содержат множество органических минералов, которые не допускают преждевременное организма, кроме того, часто используются как лечебное средство, так как их антимикробные и антивирусные свойства давно получили признание, например стакан этого напитка, может заменить жаропонижающее средство.

Среди фруктовых соков особо нужно отметить яблочный, гранатовый, апельсиновый и виноградный соки. Гранат является уникальным фруктом в плане содержания полезных веществ, помимо витаминов и минералов содержит также органические кислоты, аминокислоты и водорастворимые полифенолы. Антиоксиданты в этом напитке ещё более чем в зелёном чае и красном вине. Поэтому гранат используют, чтобы купировать рост раковых клеток. Благодаря наличию в его составе пектиновых соединений и танина, имеющих противовоспалительные свойства, он является замечательным средством для профилактики заболеваний желудка, а калий, который содержится в избытке, полезен для нормального функционирования сердечных мышц. Он обязательно должен быть в рационе у тех, кто страдает анемией. Также его употребляют, чтобы повысить гемоглобин, востребован он и как мочегонное средство.

Для получения гранатового напитка отжимают зёрна граната, для этих целей подойдёт как ручной пресс, так и соковыжималка. В случае, когда оба приспособления отсутствуют, понадобится неокисляющаяся посуда, например, алюминиевая, для того чтобы растолочь в ней зёрна. После этого обязательно нужно добавить кипячёной воды и процедить. Натуральный напиток из граната рекомендуется пить разбавленным. Добавление сахара перед разминанием зёрен определяется вкусовыми предпочтениями. Отказаться от гранатового сока следует при повышенной кислотности желудка и панкреатите.

Основным богатством виноградного сока считаются фруктовые сахара глюкоза и фруктоза, которых в нём содержится достаточно. Они способствуют образованию гликогена в печени. Виноградный  сок также богат органическими кислотами и пектином, полезным для кишечника.  Наряду с витаминами С, Е, В, в виноградном напитке содержится много калия, а немного в меньшем количестве ещё и железа, фосфора и магния. Этот напиток незаменим для очищения организма в целом. Также он очень полезен для нервной системы и профилактики раковых заболеваний. Производство виноградного напитка – занятие несложное. После того, как ягоды будут вымыты, их нужно осторожно отделить, для получения сока необходимо использовать пресс, после отжима напиок обязательно фильтруют.

Наиболее часто употребляемым является всё же апельсиновый сок. Помимо витамина С, за который его ценят в первую очередь, апельсиновый сок содержит также бета-каротин, витамины А, К, и Е. Из полезных микроэлементов в нём присутствует, и кальций, и фосфор, и йод, и магний, но особенно много в нем калия. Апельсиновый напиок очень полезен при ОРВИ. В этом случае в него добавляют мёд и свежий имбирь и пьют несколько раз в день по полстакана. Также он используется для устранения синдрома хронической усталости. Пить любой напиок из фруктов, в том числе и апельсиновый, следует сразу после приготовления. Дозу первого приёма этого напитка лучше ограничить 50 мл. Сделать это нужно натощак, чтобы выяснить реакцию организма. В любом случае, суточная доза этого напитка не должна быть более 1 литра.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *