Показания к склерозированию

показания к склерозированиюСклеротерапия — способ удаления расширенных вен, который заключается во внутривенном введении препаратов — склерозантов. Пораженный участок вены как бы «склеивается» и перестает работать, кровь течет по здоровым венам.

Процедура безопасна и проводится с применением тонких одноразовых игл. В расширенные вены флеболог делает необходимое количество инъекций с последующей незамедлительной компрессией бинтом. После сеанса необходима пешая прогулка 30-40 минут. Склерозирование вен выполняется амбулаторно, больной продолжает вести привычный образ жизни.

Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания и определяется врачом. В среднем может потребоваться 3-5 сеансов для каждой ноги и от 4 до 5 инъекций за один сеанс. Косметический результат такого лечения проявляется, как правило, через 3-7 недель после последнего склерозирования. Для лучшего косметического результата в некоторых случаях интервалы между процедурами склеротерапии увеличиваются.

В реабилитационном периоде больному рекомендуется выполнение всех предписаний флеболога. После проведения процедуры надевается на ногу компрессионный чулок. Носить чулок необходимо в течение 4-6 дней, а затем – дневное ношение компрессионного чулка на протяжении 2-х месяцев после склерозирования вен. Во время лечения и после него необходимо ограничить любые физические нагрузки, тепловые процедуры и длительное стояние на ногах.

Показания

Отбор пациентов производится по принципу наличия показаний или существенных противопоказаний к использованию данного способа лечения. Необходимым и основным достаточным условием для проведения процедуры является убеждение флеболога в том, что имеющиеся у больного клинические проявления не что иное, как проявление заболевания вен. Ведь зачастую люди обращаются во флебологические клиники, предъявляя жалобы, которые характерны для подобных заболеваний, но связанные с болезнями нервной системы, плоскостопием, заболеванием артерий, трофическими язвами, отеками, не связанными с поражением сосудов и т.п.

При подтверждении вышеперечисленных болезней следует помнить, что такие состояния могут дополнять картину венозной недостаточности. Следовательно, решение вопроса об обоснованности проведения склерозирования зависит от компетентности флеболога.

Вышеописанная методика — альтернатива хирургическому удалению пораженных притоков малой или большой подкожных вен и показана в следующих ситуациях:

  • для облитерации в районе трофической язвы (при этом трофическая язва должна быть в стадии эпителизации или грануляции);
  • после устранения рефлюксов оперативно или альтернативными методами (ЭХО-склеротерапией, радиочастотной или лазерной коагуляцией);
  • для профилактики и остановки кровотечения из варикозной вены;
  • при наличии варикоза без подтвержденных при обследованиях венозных рефлюксов.

Итак, с показаниями к выполнению склеротерапии мы разобрались. Какие преимущества имеет этот метод?

  • избирательное воздействие на патологические вены;
  • легкий и короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости проводить анестезию;
  • отличная переносимость пациентами, безопасность;
  • отсутствие рубцов;
  • проведение в амбулаторных условиях;
  • хороший косметический эффект.

И помните —  с ногами шутки плохи! При первых признаках заболевания нужно обязательно обратиться к флебологу, ведь любую болезнь легче вылечить на начальной стадии. Пусть Ваша походка будет всегда легкой и будьте здоровы!

Информационный партнер — Городская клиническая больница №13 г. Н.Новгорода — http://bolnica13nn.ru/

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *