Чайная церемония в Китае: что это такое

Чайная церемонияВо многих странах чай является не только любимым напитком, но ещё и поводом собраться без причины и насладиться приятным разговором. В Китае чаю уделяется особое внимание, а чайная церемония здесь является особым ритуалом, который проводится по своим собственным законам.

Традиции чайной китайской церемонии сложились очень давно (примерно 618— 907 гг.). Изначально этот напиток могли себе позволить только очень богатые люди, однако, уже в 1 в до н. эры чай начали продавать на рынке, и он стал любимым напитком абсолютно любой китайской семьи. Пользу и значение чая воспевали ещё древние китайские поэты.

Существует легенда о том, как люди открыли для себя этот напиток. В Древние времена в Китае очень почитался Шэнь Нуну, это божество, связанное с землёй и земледелием, его имя переводится как «Божественный Землепашец». По легенде именно он научил людей вспахивать землю, выращивать лекарственные растения и злаковые культуры. У мифологического существа Шень Нуну была бычья голова и прозрачный нефритовый живот. Божество собирало лекарственные травы и проверяло их эффект на себе, чтобы потом лечить этими травами людей.  Шень Нуну наблюдал за действием трав на организм через свой прозрачный живот.

Когда, проверяя очередное лекарство, Шэнь Нуну сильно отравился и лёг под куст, с листочка капнула росинка, попала ему в рот и мгновенно исцелила его. После этого случая Шень Нуну научил народ применять чай в качестве противоядия.В этой легенде прослеживается особенное отношение китайцев к чаю. Чай был открыт их божеством, и не как простой напиток, а как лекарство.

Чайная церемония в Китае — это особый вид медитации. Во время данного мероприятия люди не едят и мало разговаривают. Разговор ведётся только на определённые темы, беседу направляет в нужное русло чайный мастер. Глубокий смысл этой процедуры заключается в осознании времени, пространства и чувственных ощущений (с помощью вкусовых).  Во время церемонии каждый её участник должен быть частью единого процесса, если кто-то думает о посторонних вещах, или же относится к происходящему скептически, то действие теряет свой первоначальный медитативный смысл.

Атмосфера события и вкус правильно заваренного чая помогают прийти к состоянию осознанности и погрузиться в возникающие от «соприкосновения» с миром ощущения.

По-китайски чайная церемония называется Гун фу ча, что переводится, как «высшее искусство чая». Её философский смысл в том, что чайный мастер, обслуживая своих гостей, учится усмирять своё эго и дарить заботу, а те, кто являются гостями, учатся эту заботу принимать. Внутреннее состояние и настрой чайного мастера играют огромную роль в создании ауры чаепития.

Для проведения Гун фу ча необходимы следующие инструменты:

  • Чахэ.Это коробочка, в которой находятся ещё не заваренные листья чая.
  • Ча цзюй.Так называется множество чайных инструментов.
  • Чайная пара.Это два стаканчика. Из одного чай пьют, а с помощью второго наслаждаются его ароматом.
  • Пиньминбэй – пиала, из которой пьют.
  • Вэньсянбэй – с помощью него наслаждаются ароматом.
  • Чахай. Или «чаша справедливости». Это специальный сосуд, в который чай выливается перед тем, как его разливают по пиалам для гостей.
  • Чабань.Представляет собой чайный поднос с двойным дном.

Как правило, для проведения Гун фу ча выбирают улун чай. Здесь описано, как заваривать молочный улун.

Процедура проведения Гун фу ча

Во время проведения всего ритуала в первую очередь важна атмосфера, которая создаётся с помощью музыки и благовоний. Количество участников ритуала от 2 до 7 человек. Гости сидят на полу, на специальных соломенных ковриках. Рядом с ними, как правило, кладут мягкие подушки спокойного цвета.

Сначала участники Гун фу ча «знакомятся с чаем», для этого ведущий церемонии передаёт чахэ с листьями чая по кругу. Каждый участник вдыхает его аромат, делая 3 глубоких вдоха, при этом воздух выдыхается обратно на чай, таким образом, листья чая согреваются и распространяют свой аромат ещё сильнее.

Далее, ведущий омывает всю посуду кипятком, использованный кипяток стекает в чабань. Специальными щипцами чай помещается в чайник, затем чайник, обёрнутый полотенцем, несколько раз встряхивается. После этого, чай заливается водой, которую сразу же сливают в «чашу справедливости». Этот первый слив чая не пьют, им омывают чашки гостей (пиалы), и выливают его на поднос (чабань). Затем мастер чаепития второй раз заливает чай водой, и не настаивая, выливает в чахай.

Чай сначала выливают в чахай для того, чтобы у всех гостей в кружках оказался напиток одинакового вкуса, именно поэтому эту чашу называют чашей справедливости.А уже из чахая напито, особым способом подают гостям.

Сначала чай наливают в высокий стаканчик вэнсянбэй (заполняя его только на одну четверть), далее этот стаканчик накрывают пиалой пиньминбэй. В таком виде чай подаётся гостям, и гости сами должны перевернуть свой набор. Перевернуть чайную пару нужно так, чтобы чай не вылился в пиалу до поднятия стаканчика вэнсянбэй.  Первый раз эту процедуру чайный мастер выполняет сам.

Сначала вдыхается аромат из стаканчика вэнсянбэй, и только после этого пьётся сам чай из пиалы.

Так как чай, по мнению китайцев, должен передать человеку свою лечебную энергию, то и вода, как проводник этой энергии, имеет особое значение. Чай заваривается в воде, которая только начинает закипать. Она должна быть мягкой структуры и иметь сладковатый привкус. Помещение, в котором проводится чайный ритуал должно быть чистым и просторным. Порядок в комнате символизирует порядок в душе, к которому следует стремиться участникам проводимой церемонии.Больше о традициях Китая — на сайте http://wushu-forever.ru.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *