Роль углеводов в питании

роль углеводов в питанииЕсли у вас есть желание и необходимость в избавлении от лишнего веса, поддержании здорового питания, улучшения здоровья, то вам обязательно необходимо, чтобы в рационе питания обязательно были медленные-сложные углеводы. Роль, которую занимают углеводы в питании человека очень сложно переоценить.

Большинство диет предполагает полный отказ или резкое сокращение углеводов. Это неверный в корне подход. Хорошо, если вы отказываетесь от простых углеводов – тортов, пирожных, сахара и других. Однако, если вы калорийность снижаете за счет медленных углеводов, источниками которых являются рис, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, то как минимум вы рискуете сократить источник энергии в организме и снизить метабоизм.

Если вы когда-нибудь сидели на низкоуглеводной диете, то прекрасно помните, как сложно и тяжело ее соблюдать. Связано это, прежде всего, с дефицитом энергии, которая приходит из медленных углеводов. Если вы сможете разобраться в разнице между различными типами углеводов, то легко поймете какие из них необходимо включать в свой рацион питания, а от каких можно отказаться. В чем же заключается разница между сложными углеводами.

Важно отметить, что одинаковы не все сложные углеводы, а потому и существенно отличается их роль в питании. Разница, по сути, заключается в скорости усвоения организмом разных типов углеводов. Например, белый обычный рис – медленные углеводы, но он быстро усваивается и очень калорийный. А потому все углеводы такого типа мешают похудению, поэтому следует следить за количеством их употребления в пищу. А вот коричневый рис переваривается гораздо медленнее, поддерживая тем самым в организме продолжительное время энергию и сдерживая у человека желание перекусить. Такие углеводы, медленно усваиваемые организмом, используются им в качестве топлива, не откладывают в жир лишние калории. Существует еще один пример плохих и хороших сложных углеводов – белый и цельнозерновой хлеб.

Но не все сложные углеводы в питании имеют высокий энергетический уровень. Например, хлеб и каши имеют высокий энергетический уровень, а вот овощи – болгарский перец, томаты, кабачок, капуста имеют низкий энергетический уровень. Поэтому, чтобы правильно рассчитать свой ежедневный рацион питания и контролировать количество углеводов в питании, чтобы не превышать дневной уровень калорий, необходимо очень четко понимать и разбираться в типах сложных углеводов, ведь в избытке даже хорошие углеводы  способны увеличить вес, особенно если употреблять их перед сном в вечернее время.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *