Рациональное питание

рациональное питаниеПитание для человека является одним из важнейших жизненных естественных процессов. Это настолько естественный процесс, что многие считают, что задумываться над ним даже не стоит, так как каждый человек уж точно умеет кушать и считает, что это не нужно иметь ни школьного, ни университетского образования. Однако следует отметить, что именно такое отношение к своему питанию, к этому такому важному и простому вопросу, привело человечество к таким печальным последствиям – различным физическим заболеваниям, депрессиям, ожирению. Нельзя забывать, что рациональное питание заключается в следующем – мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Рациональное питание является полноценным физиологическим питанием с учетом возраста, пола человека, характера его труда, климатических условий среды его обитания. Также следует отметить, что рациональное питание способствует в значительной степени сохранению здоровья человека, сопротивляемости его организма вредным условиям окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности человека, его активному долголетию. Существуют на сегодняшний день три основных принципа  рационального питания человека, которые необходимо знать, чтобы правильно питаться.

Первым и самым важным является энергетическая сбалансированность питания. Очень часто человек переедает, забывая при этом, что ему необходим не объем пищи, а ее энергетическая ценность. Очень часто даже при большом объеме съеденной пищи, человек не получает необходимого ему количества калорий. Очень часто человек не наевшись, получает суточную норму калорий, съев несколько кусочков вкусного торта. В рационе современного человека присутствует много хлеба, картофеля, животных жиров, сахара. Такая пища приводит в организме к дисбалансу, к ожирению, к развитию различных заболеваний, так как при таком режиме питания человек потребляет в энергетическом плане намного больше, чем он может потратить на физическом уровне. Поэтому для сохранения своего здоровья необходимо научиться считать калории в употребляемой пищи.

Второй принцип рационального питания заключается в сбалансированности и разнообразии питания. Чтобы быть здоровым, организм человека ежедневно из еды должен получать до 70 различных веществ. Это жиры, белки и углеводы, которые каждый день должны присутствовать в рационе питания.

Третий принцип – это соблюдение режима питания. Необходимо научиться принимать пищу по четко составленному графику приема. Питаться следует три-четыре раза в день, ужин должен быть не позже 18 часов. И обязательно следует помнить еще об одном важном моменте – количестве пищи за один прием. На ужин следует съедать небольшое количество пищи, а вот завтрак должен быть плотнее, даже обеда.

Следует помнить, что рациональное питание – это не особая строгость к своему любимому организму и не диеты. Это норма, придерживаясь которой, организм человека будет чувствовать себя намного лучше и обязательно скажет за это спасибо своему хозяину.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *