Правильный режим питания

правильное питаниеСтабильная работа всего организма человека, правильное и быстрое протекание в системе пищеварения процессов обмена, полное усваивание всех полезных элементов и веществ является залогом и гарантией высокого иммунитета и крепкого здоровья.

Правильное питание – это постоянные и определенные часы приема пищи. При этом, как говорят медицинские статьи, пища в обязательном порядке должна распределяться в течение суток по набору химических элементов, по количеству калорий, содержащихся в еде. Кроме того, обязательно следует учитывать набор блюд, а также их количество. Специалисты по правильному питанию зрелым и физически здоровым людям рекомендуют кушать не менее четырех раз в течение суток.

При различных заболеваниях, которые связаны с пищеварительной системой, питаться стоит пять-шесть раз в день. Распределять дневную норму следует следующим образом: легкий завтрак – треть всей дневной нормы; плотный обед и ужин – примерно четверть дневной нормы. Большинство диетологов единодушны во мнении, что самым правильным выбором является четырех разовое питание. Поскольку такая система правильного питания человека позволяет его организму усваивать наиболее оптимально все полезные витамины и вещества.

Правильное распределение по часам приема продуктов зависит в основном от энергетического потенциала и состава. Например, на завтрак или обед рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием белка – бобовые, рыба, мясо, так как такие продукты значительно повышают активность центральной нервной системы. Перед сном следует кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, поскольку они не нагружают пищеварительные органы. Однако следует помнить, что на ночь не стоит употреблять острые приправы, кофе, чай, поскольку таким образом можно нарушить сон, активизировав нервную систему. Нельзя забывать, что недостаток еды, как и ее излишество также ухудшают сон. Начинать лучше всего прием еды с овощей или салатов, так быстрее всего активизируется деятельность желудка и увеличивается выделение желудочного сока. При этом, подаваемые блюда должны быть не горячее пятидесяти градусов и не холоднее десяти градусов. Следует тщательно пережевывать пищу для ее хорошей усвояемости. От правильного приема еды отвлекают сильно книги, телевизор, беседы, что вредно сказывается на пищеварительной системе организма человека.

Принимать пищу рекомендуется по расписанию и ни в коем случае нарушать его нельзя, так как систематический и правильный прием пищи способствует в значительной степени профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питаться следует в пределах разумного, умеренно, помнить, что переедание приводит к накоплению жировой массы, возникновению огромного количества болезней, снижает активную работу иммунной системы организма.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *