Питание во время беременности

питание во время беременностиНи для не новость то, что во время беременности питание должно быть полноценным. Об этом знают все, даже те, кто еще не был никогда беременным. Однако для многих настоящей загадкой бывает то, как будущей маме обеспечить правильный рацион питания. В первом триместре из-за мучающего токсикоза женщина нередко ничего не может, есть вообще. Потом у нее вдруг появляется аппетит, резко меняются при этом вкусовые предпочтения. Теперь у нее любимое блюдо не борщ или плов, а копченая рыба с клубнично – шоколадным соусом.  А недели за три до родов женщина вообще начинает есть без остановки все подряд.

Режим питания беременной женщины и оптимальное количество употребляемой пищи – это абсолютно разные темы, о которых необходимо знать. Ежедневная калорийность рациона питания составлять должна не более 3000ккал, при обязательном соблюдении баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. При таком четырехразовом режиме питании никогда не придется соблюдать никаких ограничительных диет.

Так как же правильно составить меню для беременной, каким продуктам отдать предпочтение, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, а получить от еды  только пользу.

В ежедневный рацион питания будущей мамы обязательно должны входить фрукты и овощи. Если нет аллергии у вас, то можно употреблять любые их них. Однако употребление экзотических продуктов оставить лучше на будущее. Очень хорошо если в ежедневном рационе будущей мамы 2/3 будут составлять продукты растительного происхождения. Кушать их можно вареными и сырыми, в супах, салатах, вторых блюдах. Очень полезны компоты из сухофруктов. Употребление зелени и овощей в больших количествах в последние недели срока улучшат эластичность тканей родовых путей и способствуют хорошей работе кишечника. Также перед родами лишние килограммы нежелательны, а такая пища поможет удержать в норме вес.

Ягоды и желательны и полезны для беременной женщины. Кушать можно самые разнообразные ягоды. Хорошо готовить из ягод суфле, компоты, морсы, кушать их свежими и замороженными, сухими и перетертыми с сахаром, а также готовить из ягод очень вкусные салаты.

Из рациона питания нельзя исключать ни в коем случае мясо, так как это главный источник животного белка, железа, витамина В.  Кушать необходимо нежирное охлажденное мясо. А вот колбасные изделия с красителями и консервантами следует исключить из рациона питания во время всего срока беременности.

Рыба является главным источником витамина Д и фосфора, отвечают которые за работу нервной системы ребенка. Кушать желательно нежирные сорта рыбы: хек, минтай, щуку, окунь, треску.

И, конечно же, в ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты, являющиеся источником кальция. Одинаково полезны для беременной женщины, как кисломолочные продукты, так и свежие.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *