Как правильно питаться

правильное питаниеРано или поздно, но мысль о состоянии своего здоровья приходит к каждому из нас. И не последнюю роль в общем состоянии организма играет правильное питание. Что же это значит? Как от еды получать не только удовольствие, но и пользу?

Здоровое сбалансированное питание должно включать в себя необходимые составляющие: это вода, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества и витамины.

Все продукты подразделяются на три подгруппы:

1. Продукты, содержащие белок. Они перевариваются организмом с применением кислоты.

2. Продукты, содержащие углеводы, сахар и крахмал. Перевариваются преимущественно с использованием щелочей, которые выделяются слюнными железами.

3. Продукты исключительно растительного происхождения, содержащие питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.

Пища, приносящая пользу, сочетает в себе все эти подгруппы. Углеводы пополняют организм энергией. Но съесть мы можем гораздо больше углеводов, чем потратить энергии, излишек же ее откладывается организмом на теле в виде жировых складок. Чтобы этого не случилось, стоит отказаться от сладких продуктов и напитков, сдобных булочек и белого хлеба. Питаться нужно «правильными» углеводами (каши, ржаной хлеб).

Белки служат организму в качестве строительного материала для клеток. Их недостаток приводит к тому, что замедляется рост клеток, становятся блеклыми и тусклыми волосы и кожа, слабо растут ногти. Белки содержатся в таких продуктах, как мясо птицы, кролика, молоке, сыре, твороге и сметане. Также в овощах и фруктах есть белок помимо витаминов и клетчатки.

Растительные и животные жиры могут быть как полезны для организма, так и вредны. Если, к примеру, говорить о жире, который остался на дне сковородки после жарки котлет, то, по мнению врачей, это не что иное, как сильнейший канцероген. Жиры с легкостью усваиваются организмом и остаются в нем. Поэтому разумно будет употреблять продукты с минимальным содержанием жира. Это поможет сохранить не только стройную фигуру, но и органы пищеварительного тракта, которые отвечают за расщепление этих самых жиров. Если есть выбор, то предпочтите майонез с 30 % содержанием жира, вместо привычного 67%-ного. Масло и жир очень калорийны.

Итак, можно подвести определенный итог – правильное питание подразумевает сочетание углеводов, белков и жиров в оптимальном соотношении. Количество каждого из них зависит напрямую от вида деятельности человека. Люди, занимающиеся умственным трудом, как правило, мало двигаются, но энергия необходима для работы их мозга. Следовательно, их дневной рацион должен состоять из белка (100-110 грамм), углеводов (300-350 грамм) и жиров (80-90). Тем же, кто занят в большей степени физическим трудом, нужно другое соотношение, потому как энергию тратят мышцы. 120г/90г/400г – белки, жиры и углеводы соответственно.

В правильно организованном рационе присутствуют рыба и мясо, молочные продукты и фрукты с овощами. Пища, содержащая много углеводов (сладости, изделия из теста), как правило, быстро насыщает организм, но менее полезна. Потребление таких продуктов лучше всего ограничить. Если уж организм требует сладкого, то съешьте вместо конфеты ложку меда, пользы будет больше.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *