Ароматизаторы пищевые

ароматизаторыПищевой ароматизатор – это добавка, которую вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и аромата и, которые представляют собой вкусо-ароматическое вещество либо же смесь этих веществ с сухим наполнителем или с растворителем.

Состоят ароматизаторы пищевые традиционно из пищевого сырья и пищевых добавок, разрешенных к употреблению Минздравом страны. Соки концентрированные и свежевыжатые, сиропы, варенья, ликеры, коньяки, пряности относить к ароматизаторам нельзя, поскольку их можно использовать как продукт, а потому добавкой они не являются.

Ароматизаторам пищевым кода Е не присваивают. Это определено в первую очередь тем, что пищевые ароматизаторы – это различные многокомпонентные смеси, и их в мире выпускается десятки тысяч. А вот пищевых добавок, не считая ароматизаторов, в мире не более 500.

Пищевые ароматизаторы на сегодняшний день это: натуральные, искусственные, идентичные натуральным пищевые ароматизаторы.

Натуральные пищевые ароматизаторы состоят лишь из натуральных ароматических компонентов, являющихся смесями или химическими соединениями, полученными из натурального сырья либо при помощи современных биотехнологий. Самым главным представителем пищевых ароматизаторов на сегодня являются эссенции, представляющие собой  водно-спиртовые вытяжки, полученные  из растительного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы пищевые состоят минимум из одного компонента, который идентичен натуральному. Они представляют собой химические соединения, полученныеиз натурального сырья при помощи химических методов. Искусственные пищевые ароматизаторы – это ароматизаторы,  состоящие как из искусственных компонентов, так и из идентичных натуральным компонентов. До настоящего времени нет никаких доказательств каким с токсиколого-гигиенической точки зрения  лучше отдать предпочтение – натуральным, искусственным или идентичным натуральным пищевым ароматизаторам.

Пищевые ароматизаторы применяют  для придания  продуктам аромата и вкуса, что  позволяет: создавать широкий ассортимент пищевых продуктов, которые отличаются по вкусовому аромату; восстанавливать аромат и вкус, который частично теряется при переработке или хранении продукта; усиливать уже имеющийся натуральный аромат и вкус продуктов; стандартизировать вкусо ароматические характеристики продуктов; придавать продукции аромат; избавлять продукцию от неприятных вкусов. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать пищевые ароматизаторы для маскировки недоброкачественного сырья, изменения аромата порченных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *