Патологии позвонков.

патология позвонковОдиночные односторонние дефекты в школьном возрасте часто проявляются неожиданно — появляется деформация грудной клетки или позвоночника. Основное число выявленных деформаций приходит: пять – восемь лет и пубертатный возраст.

Внезапное появление указывает на прогресс, так как вначале незаметная становится хорошо видимой лишь при прогрессировании. Короткая дуга со слабо выраженными противодугами. В среднегрудном отделе процесс, как правило, благоприятный (медленный, имеющий небольшие торсионные изменения). Локализация в грудопоясничной области часто быстро прогрессирует с выраженной торсией. Отметим, что в этом отделе часто развиваются тяжелые сколиозы и кифосколиозы. При такой локализации противодуги плохо формируются и не компенсируют полностью основную дугу. Диагностика МРТ в Саратове выявит деформации в любом возрасте. Рентгенограммы позвоночника идентичны стоя и лежа, индекс равен 1. Пальпация позвоночника не может определить дефект и дать исчерпывающую характеристику. При исследовании руками можно лишь заподозрить патологию. Зависит клиника нарушения сегментации от локализации и протяженности. Таким образом, тотальное или симметричное блокирование тел не вызывает формирование деформации. В пораженных сегментах функция полностью утрачивается. Боковые наклоны, ротация, сгибание, разгибание возможны за счет свободных сегментов. Пациенты с симметричным блокированием имеют скованную походку, а стоят подчеркнуто прямо. В сагиттальной плоскости физиологические изгибы позвоночника выражены слабо, либо отсутствуют совсем. Любое нарушение симметрии даже минимальное вызывает образование деформации и тяжелые изменения.

Нарушения сегментации чаще обнаруживаются у новорожденных. Большая часть выявляется по характерной сколиотической патологии с асимметрично развитым туловищем. Она крайне ригидна. Позвоночник при нарушениях сегментации прекращает рост на стороне стержня, а на противоположной — продолжает его. Дети при этом небольшого роста, патология медленно прогрессирует. Диспропорция роста вызывает недоразвитие половины грудной клетки. При конкресценции ребер она в дыхании не участвует, оно осуществляется за счет вспомогательных мышц шеи и диафрагмы. В результате адаптационные возможности при нарушении сегментации снижены, а физическая нагрузка переносится с большим трудом.

Использовалась информация компании mrt-saratov.ru.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *