Сок лопуха и его свойства

лопух и его свойстваПринимать жарким летним днем сок лопуха в виде прохладительного напитка не придет никому в голову. Во-первых, потому, что придется немало потрудиться для сбора молодых листьев, так как их потребуется очень много для одного стакана сока. А, во-вторых, еще и потому, что сок довольно горький, и сделать удастся едва пару глотков. И, в-третьих, это все-таки лекарство, а не напиток для утоления жажды.

Прекрасным лекарственным средством является лопух с медом. Сок лопуха с медом, как и многие другие препараты из лопуха – это хорошее противовоспалительное, антибактериальное, потогонное, желчегонное, мочегонное средство. Кроме того, сок лопуха оказывает выраженное противоаллергическое, противоревматоидное и противодиабетическое действие, а также нормализует состав крови, улучшает работу почек и печени, усвоение белка и обмен веществ.

Для получения сока из листьев, достаточно пропустить их через мясорубку, затем полученную массу отжать через марлю. Тампоны, смоченные в соке, можно прикладывать к язвам, ожогам, ранам. А для укрепления волос в кожу головы можно втирать сок лопуха. При многих заболеваниях принимают внутрь лопух с медом. Сок лопуха с медом показан также и для снятия алкогольного опьянения. Удивительным является и тот факт, что применению сока лопуха и других средств из лопуха практически не существует.

В народной медицине лопух используется еще с прошлых веков. В глубокой древности применяли его как верное средство-противоядие при укусах ядовитых змей. Вещества, которые содержаться в листья этого уникального растения, обладают эффективным ранозаживляющим действием. Поэтому его и сегодня применяют для ускорения процесса выздоровления кожи, пораженной экземой, для лечения фурункулов и лишая, угрях, ожогах, аллергических высыпаниях, зуде.

Последние исследования показали, что полезны и корни лопуха, состоящие из инулина на 50%, поэтому они являются уникальной находкой для больных диабетом. Также лопух содержит дубильные вещества, соли минералов, витамины Р, Е, С, В, А, протеин, бардановое масло, ценные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, кофейная, аскорбиновая, минеральные соли и смолы. А в листьях   лопуха установлено наличие эфирного масла,, слизей, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *