Полезные свойства шиповника

шиповникШиповник является многолетним растением семейства Розовых.  В народе шиповник называют дикой розой. Шиповник растет небольшими кустами с ветками, которые покрыты крепкими шипами. Молодые побеги покрыты маленькими шипами красноватого оттенка. Цветет шиповник в конце мая начале июня  бело-розовыми душистыми цветами. Каждый цветок имеет венчик и пять лепестков. Осенью куст шиповника покрыт плодами – оранжевыми или красными ягодами разной формы. Множество волосистых семянок прячется внутри  каждой ягоды шиповника.

До первых заморозков собирают шиповник, поскольку мороз убивает в ягодах шиповника все полезные свойства. Правильно высушенные ягоды  можно хранить до двух лет в стеклянных банках или мешках. Цветки шиповника также можно заготавливать. Из цветков можно приготовить различные настои, и использовать их в косметических целях.

Много красивых поверий и легенд, связанных с шиповником,  существует  в мире.  В одной из них рассказывается о любви красивой девушки и козака.  Однако их решил разлучить станичный атаман, решивший сам жениться на девушке. Но он получил отказ. Девушка пронзила свое сердце кинжалом, а там, куда упали капли ее крови,  вырос прекрасный шиповник. По другой легенде храм богини любви Афродиты окружали кусты шиповника.

Гималаи и Иран считаются  родиной шиповника. Однако в настоящее время это растение распространено везде. Очень любят ягоды шиповника птицы и животные,  но человек является самым главным почитателем  этого прекрасного целебного растения.

В состав ягоды шиповника входят белки и углеводы, свободные органические кислоты, много минеральных веществ, таких как железо, медь, магний, фосфор, кальций, калий, натрий.  Также много витамин входит в состав шиповника: РР, К, С, Е, В6, В2, В1. А еще в состав входят: эфирные масла, фитонциды, кислоты лимонная и яблочная, дубильные вещества, рибофлавин, каротин. Шиповник – это кладезь микро и макроэлементов.  Однако самое главное первое место в составе шиповника занимает витамин С.

Шиповник помогает организму человека очистить кровеносную систему, его применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, малокровии, для улучшения обмена веществ.

В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства применяют настой из плодов шиповника.  Этот настой повышает также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Как вяжущее средство используют корни шиповника, поскольку в них содержится большое количество дубильных веществ. Масло шиповника  содержит много жирных кислот и витаминов, и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Настой из корней и плодов шиповника обладает следующими полезными свойствами: улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, это прекрасный мочегонный, желчегонный и поливитаминный напиток.

Сок шиповника помогает нормализовать деятельность почек и печени, желудочно-кишечного тракта и желудка, повышает иммунитет, выводит шлаки, активизирует процессы обмена веществ, улучшает память, это мощный антиоксидант.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *