Народные средства от запора

запорыЗапором называют редкое опорожнение кишечника толстого , являющееся результатом нарушения его моторной функции. Реже одного раза в двое суток, или один раз в неделю, или еще реже может быть стул. Ежедневно в норме должен быть стул. При ежедневном опорожнении, но не полном также может быть запор.

Главными причинами запора являются:

  • питание неестественными продуктами, такими как консервы или варенье;
  • недостаточно малый  прием воды, менее  2,5 л в сутки;
  • неправильное сочетание продуктов в рационе питания;
  • несоблюдение естественных циклов питания;
  • психоэмоциональные факторы.

Люди, которые страдают запорами, очень часто жалуются на чувство распирания и боли в области живота, порой на коликообразные боли. Если в верхнем левом углу живота возникают боли, то часто они сопровождаются болями в сердце, учащенным сердцебиением, одышкой. Порой в правой половине толстой кишки скапливаются каловые массы, то тогда возникают боли, которые очень часто путают с болями острого аппендицита.

Запоры являются причиной многих заболеваний. Это также сигнал человеку о том, что в беде его организм. Народные средства от запора включают в себя применение овощных соков в рационе питания. Слабительное действие оказывает сельдерейный, шпинатный, свекольный сок. Огуречный сок хорошо слабит.  По 4 стакана в день полезно принимать таких соков при запоре. Также полезно пить рассол с корой крушины или дрожжами. Кору крушины заваривают как чай и пьют.  Можно приготовить слабительную клизму. Для этого в воду добавляют отвар листьев мальвы, семян овса или льна. Для приготовления отвара нужно столовую ложку  толченых семян, залить 4 стаканами воды, прокипятить, процедить, добавить столовую ложку соли или 2 столовые ложки конопляного или льняного масла.  Теплым должен быть отвар для клизмы.

Неправильное питание является основной причиной хронических запоров. На диету необходимо прежде всего обратить внимание. Из овощей и фруктов должен состоять завтрак, например, салат из яблок и свежей капусты. Обед должен состоять из:  одной столовой ложки меда, пшеницы, орехов, по две столовые ложки овсяной крупы, воды,  двух натертых яблок, сока половины лимона. Все это хорошо перемешать и подать к столу. Не рекомендуется,  есть ничего другого. Ужин должен состоять из сваренных овощей, рыбы, мяса, сыра, салата из овощей.  Такое питание нормализует работу кишечника. Хорошо пить воду, в которой варили овес или сливы, людям, страдающим запорами. Также для устранения запоров рекомендуется употреблять чай из сушенных яблок и вишни, простоквашу,  теплый рассол капусты, сок редьки.

Все свежие фрукты, кроме банана, полезны при запорах. Хорошо стимулируют работу кишечника и желудка, а также предотвращают отложение в толстой кишке шлаков апельсины и виноград. В рационе питание людей, страдающих запорами, обязательно должны присутствовать  кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные продукты. Для хорошей работы желудочно – кишечного тракта пищу нужно тщательно пережевывать.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *