Витамины в кардиологии

витамины в кардиологииВ организме больного человека, страдающего гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом  и другими сердечными заболеваниями происходит довольно много патологических изменений. Не последнее место среди них отводится окислению жирных кислот в присутствии и при участии активных форм кислорода и свободных радикалов. Такие процессы приводят к инсультам, инфарктам и другим сосудистым заболеваниям. Также свободные радикалы делают клетку уязвимой для рака, провоцируя появление онкологических заболеваний.

Отсюда понятна необходимость поддерживать постоянно в организме определенный уровень веществ, которые препятствуют процессам пероксидации, то есть антиоксидантов. А также нужны в достаточном количестве витамины при сердечной недостаточности. Антиоксидантным эффектом обладают многие микроэлементы, макроэлементы и витамины. Макроэлементы это: фосфор, магний, кальций, натрий, калий. Микроэлементы это: бор, хром, ванадий, селен, молибден, марганец, йод, цинк, медь, железо.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Также витамин С снижает отрицательные последствия вдыхания загрязненного воздуха, курения, предотвращает образование канцерогенных веществ из нитритов и нитратов. Также витамин С помимо аскорбиновой кислоты включает еще целый ряд соединений в себя: аскорбигены, изоаскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота. Некоторые из них могут из аскорбиновой кислоты синтезироваться в организме, но в основном поступать должны они с пищей. Рекомендуется отдавать предпочтение природному витамину С, который содержится в зеленом луке, белокочанной капусте, облепихе, шиповнике, некоторых сортах яблок, лимонах, апельсинах.

Витамин Е является другим очень сильным антиоксидантом. Он препятствует тромбообразованию, оказывает антиканцерогенное действие, улучшает внутриклеточное дыхание, тормозит прогрессирование атеросклероза, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также рекомендуется отдавать предпочтение природному витамину Е, содержащемуся в печени, крупе, яичных желтках, орехах, нерафинированном подсолнечном масле, а также соевому, кукурузному, льняному маслу.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *