Лечение гипертонии: рекомендации Комитета экспертов ВОЗ

лечение гипертонииВсемирная организация здравоохранения занимается проблемой артериальной гипертонии с 1950 года. Нынешний Комитет экспертов отмечает приоритетными следующие направления:

  • повышение информированности о проблеме гипертонии;
  • анализ опыта проведенных общественных программ по борьбе с гипертонией;
  • разработка оптимальной стратегии профилактики и лечения артериальной гипертензии.

На сегодня актуальны следующие рекомендации Комитета по планированию и лечению этого заболевания (предоставлены для публикации сайтом:

1. Общая стратегия борьбы с гипертонической болезнью должна состоять из двух основных направлений деятельности: раннее выявление и эффективное лечение гипертонии, а также стратегические долгосрочные мероприятия для снижения уровня артериального давления в популяции в целом.

2. Для улучшения охвата лечением людей, больных гипертонией, необходимо каждому человеку, обратившемуся за медицинской помощью вообще, измерить артериальное давление стандартными методами.

3. Поскольку кровяное давление у человека подвержено значительным изменениям, то прежде чем поставить диагноз “гипертоническая болезнь”, необходимо подтвердить систематически повышенное давление с помощью повторных измерений. Их нужно провести несколько раз в течение нескольких недель или месяцев.

4. Прежде чем решить вопрос о назначении лекарств от гипертонии пациентам с мягкой и пограничной гипертонической болезнью, необходимо провести повторные измерения артериального давления в течение нескольких недель или месяцев. В то же время, у больных с более тяжелой формой гипертонии решение о медикаментозной терапии необходимо принимать как можно быстрее.

5. Более чем у 95% гипертоников причина повышения кровяного давления неизвестна (эссенциальная гипертония). Если же причина заболевания установлена, то требуется особая тактика лечения.

6. Лечение больных с начальными признакими диабетической нефропатии заключается в том, чтобы привести их артериальное давление к более низким уровням: систолическое “верхнее” -130 мм рт. ст., диастолическое “нижнее” — 85 мм рт. ст.

7. Во всех случаях целью гипотензивной терапии должно являться снижение систолического кровяного давления до 120-130 мм рт. ст. а диастолического — до 80 мм. рт. ст. Это относится к лицам молодого и среднего возраста. Что же касается пожилых лиц, то у них давление необходимо снижать до 140/90 мм рт. ст.

8. Решение вопроса о том, когда надо начинать лечение лиц с выявленной гипертонией, зависит не только от показателей тонометра, но и от величины риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше риск, тем ниже уровень артериального давления, с которого необходимо начать лечение

9. Коррекцию образа жизни необходимо проводить всем лицам, имеющим повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от того, больны они гипертонией в настоящий момент или нет. В ряде случаев пограничной и мягкой гипертонической болезни это может помочь обойтись без лекарственных препаратов. Установлено, что к снижению артериального давления могут привести такие меры, как нормализация избыточного веса, ограничение потребления алкоголя, повышение физической активности и ограничение потребления соли.

10. Препаратами выбора для лечения гипертонии являются диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и альфа-1-адреноблокаторы. Другие классы препаратов можно использовать лишь в особых случаях, например, при беременности или при недоступности более подходящих препаратов.

11. При выборе лекарства, нормализующего давление, необходимо принять во внимание социально-экономические ограничения, т. е. насколько тот или иной препарат будет доступен для гипертоников. В основном же выбор препарата определяется конкретным клиническим статусом больного, в частности, уровнем сердечно-сосудистого риска, наличием органных поражений, сопутствующих заболеваний, а также побочными явлениями препарата.

12. Для успешного лечения артериальной гипертензии необходимо установить эффективный лечебный контакт с пациентом. Поэтому для приобретения современных навыков общения и лечения врачам и другому медицинскому персоналу необходимы образовательные программы различного уровня.

13. Необходимо шире внедрять как в популяции, так и в клиническую практику мероприятия по здоровому образу жизни (изменение диеты, повышение физической активности и ограничение потребления алкоголя). Необходимо ориентировать работников и руководителей пищевой индустрии на выпуск пищевых продуктов с низким содержанием соли и жира. Для облегчения выбора соответствующих продуктов на них должно быть указано содержание тех или иных ингредиентов.

14. Для повышения осведомлённости о причинах гипертонии и её осложнений, а также методах профилактики и лечения этого заболевания, необходимы образовательные программы, как для населения, так и для медицинского персонала и больных.

15. В развивающихся странах для предупреждения прогнозируемых эпидемий сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. и гипертонической болезни, крайне необходимо глобально внедрять в общество подходы по изменению или улучшению образа жизни.

16. Популяционный и индивидуальный подход в борьбе с гипертонией дополняют и усиливают друг друга; оба эти подходы должны быть включены в национальные программы здравоохранения. Эти программы должны быть адекватны проблемам и ресурсам здравоохранения конкретной страны. Программы по борьбе с гипертензией должны быть интегрированы со всеми уровнями медицинской помощи и особенно с первичным (амбулаторно-поликлиническим) звеном здравоохранения.

17. При планировании и внедрении национальных программ необходимы совместные усилия руководителей здравоохранения и общественных организаций по распространению знаний об артериальной гипертонии.

18. Составными частями политики здравоохранения должны стать контролирование уровня артериального давления путём изменения образа жизни, применения эффективных и недорогих лекарств, а также внедрение медицинских образовательных программ для населения. Всё это, однако, должно рассматриваться в контексте интегрированного подхода в борьбе с различными заболеваниями.

19. Оценка экономической эффективности борьбы с гипертонией производится менеджерами программы. Систематическому анализу должны подвергаться затраты и эффективность всех элементов как индивидуального, так и популяционного подхода. Это очень важно, поскольку позволяет каждой стране с учетом имеющихся экономических возможностей принять ту стратегию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая наиболее оптимальна как в плане эффективности, так и в плане затрат.

20. Кроме анализа экономической эффективности, необходимо провести специальное научное исследование с целью оценки методов и результатов программы борьбы с гипертонией. В свою очередь, результаты этих научных исследований дают возможность оптимальной модификации программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с учётом человеческих и экономических ресурсов той или иной страны.

Рекомендуемые подходы для оценки различных данных следующие:

  • мониторирование заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца и инсультов мозга;
  • изучение распространенности артериальной гипертензии, осведомленности об этом заболевании и эффективности его лечения;
  • медицинская проверка индивидуальных случаев лечения пациентов;
  • мониторирование удовлетворённости больных лечением;
  • оценка знаний врачей и их отношения к тем или иным методам лечения или препаратам;
  • изучение динамики потребности в лекарствах и продуктах питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *