Диета при сахарном диабете

диета при сахарном диабетеСахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому соблюдение диеты здесь крайне важно.

За усвоением сахара организмом отвечает гормон инсулин. Его вырабатывает поджелудочная железа. При нарушении ее нормальной деятельности выработка инсулина снижается, и повышается уровень сахара в крови, что может привести, увы, к весьма не самым лучшим последствиям.

Число больных сахарным диабетом постоянно растет. Через каких-то 15 лет во всем мире их количество может достигнуть 300 миллионов человек.

Почему же так важна диета при сахарном диабете?

При легкой, а иногда и при средней тяжести заболевания сахарным диабетом 2 типа можно добиться уменьшения медикаментозного лечения, а иногда и полном его исключении.

Первое, что надо уменьшить в потреблении, это: сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладкие продукты. То же касается и сладких фруктов и ягод: винограда, бананов, изюма, фиников. Исключать эти продукты полностью следует только при тяжелой форме диабета. Если вы регулярно следите за уровнем сахара в крови и у вас легкая или средняя тяжесть заболевания, то можно разрешить себе употреблять немного сахара и сладостей.

Еще больший вред организму при сахарном диабете наносит употребление жиров. Общее количество жиров в пище, включая сливочное масло, растительное, сало, кулинарные жиры, не должно быть больше 40г в день. Необходимо ограничить потребление жирного мяса, сосисок, сарделек, колбас, сыров, сметаны, майонеза.

Следует исключить из привычного рациона жареные, острые, соленые, пряные и копченые продукты, также консервы, перец, горчицу, алкоголь. Если не можете полностью исключить, хотя бы ограничьте их потребление.

А вот шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты лучше исключить из питания полностью.

А что же можно употреблять при сахарном диабете?

Хлеба, черного или специального лечебного, до 200г в день.

Овощные супы. Если суп на мясном или рыбном бульоне, то не более 2х раз в неделю.

Нежирное мясо, птицу или рыбу 100 – 150 г в день в отварном или заливном виде.

Бобовые, макароны можно изредка готовить, но надо тогда уменьшить количество хлеба. Из круп позволительны овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая. Манную крупу лучше не употреблять совсем.

Картофель, морковь, свеклу можно не более 200г в день. Капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры, зелень можно есть сколько хочется. И в сыром, и в вареном, и в запеченном виде.

Яиц употреблять в день не более 2х штук, лучше всмятку или омлет.

Кислые яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину можно позволить себе до 200 – 300г в день.

Кефир, простокваша, несладкий йогурт  1-2 стакана в день, сыр, сметану, сливки – иногда. О потреблении молока лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Употребление творога должно быть ежедневным, до 200г в день. Можно в его естественном виде, можно в виде творожников, сырников, запеканок, пудингов. Творог, овсяная, гречневая каши, отруби, шиповник способствуют лучшему жировому обмену, уравновешивают работу печени, не допускают ее жировых изменений.

Из напитков допускаются черный и зеленый чай, можно и с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кислых ягод и фруктов.

Что немаловажно при сахарном диабете, так это количество приема пищи. Питаться надо 4 раза в день, а лучше 5 -6 раз в день, желательно в одинаковое время. В пище должно присутствовать большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

А  главное – при посещении врача чаще консультируйтесь по вопросам своего питания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *