Астигматизм у детей — причины, симптомы, виды

Астигматизм у детей

Желание каждого родителя – счастливый и здоровый ребенок. Все чаще встречаются среди детей нарушения зрительных функций. Астигматизм у детей – довольно распространенное офтальмологическое заболевание. Если его не лечить на ранней стадии, может привести к серьезным нарушениям зрения.

Своевременно установленный диагноз позволит вовремя провести адекватное лечение и избавить ребенка от физических неудобств.

Детский астигматизм: что это такое

Астигматизм у детей – это искривление роговицы или деформирование хрусталика. Это не болезнь, а так называемая рефракционная ошибка глаза. Но это не означает, что недуг безопасен. Фокус воспринимаемого глазом ребенка объекта в результате неправильного преломления света проявляется не на сетчатке, а позади нее или перед ней.

Здоровая роговица имеет ровную сферическую форму. Лучи света в этом случае, преломляясь, не пересекаются, а сходятся в одной точке. Человек видит ясную четкую картинку. При нарушении световые лучи разбегаются, создают одновременно несколько фокусов, поэтому изображение двоится или плывет.

При нарушении восприятия предметы кажутся детям немного деформированными или размытыми. Вместо точки они видят овал или черточку. Такое нарушение излечимо, но чем раньше поставлен диагноз и начнется лечение, тем более эффективным будет результат.

Нарушение в той или иной степени встречается практически у каждого малыша. Но для 90% характерна его небольшая степень, которая не влияет на остроту зрения. У остальных детей он требует специальной офтальмологической коррекции. Часто недуг сопровождается дальнозоркостью или близорукостью.

Как распознать болезнь

Определить наличие отклонения у детей до 2 лет практически нереально без осмотра специалиста. В этом возрасте ребенок не может понять, что он видит хуже, чем должен, он не акцентирует внимание на зрительных отклонениях. Он привыкает к тому, как видит, не знает, что такое норма, что отклонение от нормы.

Поэтому не говорит родителям об этом, не жалуется на плохое зрение. Ребенок пытается привыкнуть к тому, что видит раздвоенную картинку, расплывчатый окружающий мир. Для него это нормальное явление. Дети с таким нарушением часто жалуются на головную боль. Это не детские капризы. Здесь необходима помощь офтальмолога.

До 18 лет еще формируется глаз, развиваются его как анатомические части, так и функциональные. Это говорит о необходимости раннего выявления заболевания и его терапии. Современные методы лечения помогают детям развиваться нормально в будущем, а также предотвратить развитие сопутствующих зрительных расстройств.

Причины астигматизма у детей

Астигматизм, не способствующий ухудшению зрения, можно встретить у многих маленьких детей. Связан он с неравномерным ростом светопреломляющих структур глаза. В этом случае он временно незначительно снижает остроту зрения и постепенно проходит.

Лишь десятая часть детей, страдающая недугом, требует коррекции. В этом случае его развитие предопределено дефектными генами, переданными родителями. В результате формируется неправильная кривизна хрусталика или роговицы.

Высокий шанс развития заболевания имеют дети, родившиеся с альбинизмом; алкогольным синдромом плода; пигментным ретинитом; недоразвитием зрительного нерва; кератоконусом, при котором роговица получила не полусферическую, а конусовидную форму; врожденной деформацией зубочелюстной системы, в результате деформирована стенка глазницы и неправильно сформировались структуры глаза.

Эти случаи – врожденные и вызывают астигматизм у детей обоих глаз, при этом степень снижения остроты зрения на обоих глазах различна.

Патология может иметь и приобретенный характер. К ее появлению приводят: травмы роговицы, в результате которых образовались рубцы; операции на глазах; кератит, кератоконъюнктивит; подвывих хрусталика, сопровождающийся разрывом цинновой связки; гиповитаминоз A; инфекционные заболевания. В итоге роговица меняет форму, зрение начинает «плыть».

Важно тщательно наблюдать за детским зрением, особенно при известных случаях проблем со зрением у родственников, следовать указаниям врача-офтальмолога.

Симптомы астигматизма у детей

Возникнуть патология может в любом возрасте. Заподозрить ее развитие родители могут в случае, если замечают что ребенок: прищуривает глаза, наклоняет голову или оттягивает пальцем наружный уголок глаза, разглядывая предметы; оступается или спотыкается при ходьбе; кладет мимо стола предметы; задевает углы мебели; с трудом фокусирует взгляд на тексте.

Дети с патологией часто жалуются на двоение в глазах, головную боль, раздражение и усталость глаз, зрительную утомляемость и ощущение дискомфорта, искажение видимых предметов, плохое видение предметов вдали или вблизи, нечеткость зрения. Недуг приводит к возникновению амблиопии и косоглазия, а также к задержке развития зрительной системы.

Сопутствующими симптомами являются: жжение зрительных органов, резь в глазах, головная боль, плохая работоспособность, раздвоенное изображение, плохая фокусировка зрения.

Наличие таких признаков не обязательно говорит, что астигматизм у ребенка. Особая роль в выявлении заболевания отводится регулярным диспансерным осмотрам детским офтальмологом. Начинать их следует с двух месячного возраста, в последующем раз в год.

На какие симптомы родители должны обратить внимание

Малышей, находящихся в группе риска, рекомендуется показывать специалистам с двух месячного возраста, потом по мере роста – каждые три месяца. Распознать самостоятельно диагноз родители не могут, доверить это лучше специалистам. Дети не осознают, что видят искаженно окружающий мир.

Но какие симптомы должны насторожить родителей? Об астигматизме средней и высокой степени говорят следующие признаки:

  • ребенок близко подходит к телевизору или компьютеру, чтобы посмотреть мультик;
  • поворачивает или наклоняет голову, чтобы рассмотреть игрушку;
  • при постановке на место игрушки промахивается;
  • натыкается в играх на мебель, предметы;
  • быстро устают глазки малыша, он их постоянно трет или прикрывает на несколько секунд.

Постоянные зрительные нагрузки вызывают у ребенка: головные боли в области надбровных дуг и затылка; ощущение «песка» в глазах; частое покраснение глаз; школьнику плохо видно написанное на доске. Ученика начальных классов с недиагностированным недугом отличает плохая успеваемость, так как путает и меняет местами буквы.

Не стоит рассчитывать, что нарушение перейдет в физиологическую фазу. Длительное влияние проекции смазанной картинки на сетчатку не даст сформироваться правильным зрительным функциям или ухудшит уже имеющиеся. Будьте внимательны к своему ребенку, лучше чаще ходить на осмотр к офтальмологу, чем бороться с осложнениями во взрослом возрасте.

Как ставится диагноз

Ребенок, страдающий врожденным астигматизмом или получивший приобретенное нарушение рефракции в раннем возрасте, не жалуется, как правило, на зрение, так как не знает, что это неправильно, он всегда так видел. Этот факт осложняет своевременную диагностику. Поэтому родители должны быть внимательными по отношению к своим детям.

Выявляется патология на приеме у окулиста. Важно проходить осмотры врача с двух месячного возраста, а при диагностировании патологии, посещать его каждые полгода.

Для диагностики используются следующие методы:

  • визиометрия – определение остроты зрения;
  • авторефрактометрия – исследование оптических свойств глаза;
  • кератометрия – измерение кривизны поверхности роговицы;
  • компьютерная кератотопография — определение сферичности роговицы с помощью автоматизированной компьютерной системы.

Еще у грудничка врач может определить заболевание, используя метод скиаскопии. Это так называемая «проба в темной комнате», основанная на появлении и движении на сетчатке тени от зеркала, которое врач держит в руке. После установления вида рефракции врач берет соответствующую скиаскопическую линейку с цилиндрическими линзами и устанавливает степень рефракции по той линзе, которая нейтрализует тень на зрачке.

В результате полного обследования детских глаз врач – окулист определяет наличие, степень и форму нарушения рефракции.

Виды и степени астигматизма у детей

Астигматизм у детей бывает нескольких видов. Различают недуг в зависимости от причин появления, изменений рефракции, показателей выраженности, места локализации фокуса, других важных параметров:

  • Роговичный – характеризуется дефектами роговицы.
  • Хрусталиковый – вызывается изменением формы хрусталика.
  • Гиперметропический – сочетается вместе с дальнозоркостью.
  • Миопический – диагностируется вместе с близорукостью.
  • Простой – отмечаются отклонения в работе одного глаза близорукость или дальнозоркость.
  • Сложный – характеризуется одинаковым отклонением рефракций каждого глаза.
  • Смешанный – является сочетанием близорукости на одном глазу и дальнозоркости на другом.
  • Физиологический – степень не превышает показатели более 1 диоптрии. Этот вид болезни связан с неравномерным ростом глазного яблока, провоцирующим его деформацию. Кардинально острота зрения не меняется.
  • Патологический — показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше, серьезно влияет на качество зрения, требует коррекции.
  • Врожденный – наследственное заболевание, проявляется в очень раннем возрасте.
  • Приобретенный — является следствием травм и операций на глазах, патологий прикуса, некоторых инфекционных заболеваний.

О степени детского астигматизма судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. Различают такие степени нарушения:

  • слабая – до 3-х диоптрий;
  • средняя – 3-6 диоптрий;
  • сильная – от 6-х диоптрий и выше.

Астигматизм у детей лечится или нет

Лечится или нет нарушение именно у вашего малыша, ответит окулист на основании результатов диагностирования. Дело в том, что физиологическая форма у детей до года может пройти самостоятельно – по мере роста глаза выравниваются незначительные отклонения кривизны.

Если же степень недуга легкая и выше, то до полного формирования глазных структур (до 18 лет), проводится консервативное лечение. Оно направлено в первую очередь на профилактику опасных осложнений – астенопии и амблиопии.

Доктор Комаровский о проблеме, ее решении настаивает на необходимости лечения недуга в раннем возрасте для предотвращения развития осложнений. Самый популярный, доступный способ коррекции – использование очков. Для оправы выбирают цилиндрические линзы, которые следует носить постоянно.

Основное же лечение, способное полностью устранить астигматизм у детей – оперативное. Цель любой лечебной терапии при астигматизме: стимуляция неактивных областей сетчатки, чтобы заставить ее работать.

Лечение детского астигматизма

Вовремя диагностированный недуг хорошо поддается коррекции. Современная медицина имеет несколько способов его исправления. До 18-летнего возраста используют только консервативные методы, поскольку органы зрения еще продолжают расти, развиваться. После 18 лет уже можно делать лазерную или хирургическую коррекцию.

Лечение астигматизма у детей при помощи очков – самый простой, распространенный метод коррекции. Но он не лишен минусов – очки ограничивают боковое зрение, не позволяют ребенку заниматься спортом, в первые дни вызывают дискомфорт и головную боль, к тому же многие малыши отказываются их носить.

Лечение с помощью линз – метод ортокератология, суть которого заключается во временном ночном ношении твердых контактных линз, исправляющих кривизну роговицы. Роговица принимает постепенно правильную форму, улучшается зрение. Метод рекомендуется для исправления слабой степени нарушения до 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция — оперативное лечение астигматизма – процедура безболезненная и быстрая. Проводится под местной анестезией, занимает 15 минут. Не требуется наложения швов, поврежденный эпителий восстанавливается самостоятельно, отсутствует реабилитационный период, зрение окончательно восстанавливается в течение недели после операции.

Осложнения при детском астигматизме

Основное осложнение астигматизма – амблиопия или ленивый глаз. В этом случае детский мозг отключает размытую картинку, получаемую с больного глаза, и не учится ее видеть. Амблиопия проявляется нарушением ориентировки в пространстве, цветовосприятия, значительным снижением остроты зрения.

Лечение амблиопии лучше проводить до 6-летнего возраста, так как после 12 лет она не коррегируется, даже после хирургического вмешательства. Лечение заключается в: заклеивании лучше видящего глаза; стимуляции сетчатки электромагнитными волнами, цветом, светом; тренировках на специальном аппарате «Амбликор»; физиотерапевтической терапии.

Второе осложнение – астенопия — снижение остроты зрения; зрительное утомление; нечеткость рассматриваемых предметов. Симптомы усиливаются при значительных зрительных нагрузках, ослабевают при отдыхе. Лечится осложнение снятием спазма аккомодации препаратами типа Атропина; затем занятиями на специальных тренажерах.

Меры профилактики

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, это касается как детей, так и взрослых. Избежать проявлений врожденной патологии нельзя, но предупредить развитие приобретенной формы можно. Важно следовать следующим правилам сохранения зрения:

  • обеспечить правильное освещение в доме;
  • чередовать зрительные и физические нагрузки;
  • выполнять гимнастику для глаз;
  • делать массаж век;
  • сбалансированно питаться;
  • беречь глаза от инфекций и травм;
  • проводить ежегодный осмотр у окулиста.

Зрение очень важно для ребенка. Когда он хорошо видит, он нормально учится; занимается спортом; не ощущает дискомфорта. Ношение очков может стать для него настоящей трагедией. Берегите своих малышей, будьте к ним внимательны, позаботьтесь об их здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий