Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детейСреди детского населения постоянно растет количество заболеваний бронхиальной астмой. Актуальность этой проблемы — его тяжесть и возрастающая вероятность летального конца.

Во время заболевания у детей, оно носит  преимущественно атонический генез. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, одну из главных ролей занимает наследственность. Дети, кровные родственники которых больны бронхиальной астмой, аллергические заболевания наблюдаются в девяносто процентах. В ранней стадии заболевания большое значение имеют токсикозы беременности, смешанное или раннее вскармливание, многие профилактические прививки, в первую очередь вакцинация коклюшной вакциной. Первыми органами, страдающими от заболевания являются дыхательная и пищеварительная система, кожа затем постепенно присоединяются различные экзо-аллергены: пыльцевые, пылевые, эпидермальные. Постепенно у детей старшего школьного возраста происходит развитие в организме грибковых и инфекционных аллергенов. Уже на втором-третьем году жизни ребенка у него могут проявляться первые признаки респираторной аллергии. Типичные же приступы проявляются немного позже на третьем-пятом году жизни. Доказано бесспорное влияние различных инфекционных заболеваний респираторного тракта, на провоцирование развития бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма у большинства детей протекает по анафилактическому типу аллергических реакций, определяющейся генетически детерминированной избыточной продукцией. Существует мнение, что длительные выраженные приступы удушья, которые сопровождаются повышением температуры тела, выраженной инфильтрацией лейкоцитов в крови характерны для бронхиальной астмы, которая протекает при участии аллергических реакций.

Свои особенности имеет приступный период обострения бронхиальной астмы, который зависит от возраста ребенка и его патогенетических механизмов. Довольно часто протекает приступ в виде повторных приступов затрудненного дыхания. У детей имеются чаще всего предвестники приступа. За несколько часов или дней до приступа  бронхиальной астмы меняется в корне поведение ребенка, ухудшается его сон и аппетит, появляется сухой навязчивый кашель и из носа слизистые выделения. Практически всегда ночью развивается приступ удушья. Спазм гладкой мускулатуры бронхиол, гиперсекреция и отек слизистой оболочки  определяют нарушение бронхиальной проходимости. При выходе ребенка из приступа бронхиальной астмы у него наблюдается кашель с отхождением мокроты. На фоне удлиненного выдоха в легких выслушиваются сухие хрипы. Послеприступный период продолжается от двух до четырнадцати суток.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *