Правильный режим питания

режим питанияПитание по часам является основным критерием в организации правильного режима питания. Следует отметить, что ориентация человека на голод – это физиологически правильное ощущение организма в определении точного времени приема пищи. Чтобы лучше понять ощущения человеком сытости и голода, следует рассмотреть физиологию.

Очень важно понимать, что согласованно работают в организме человека все отделы пищеварительного тракта. Такую слаженную работу обеспечивает пищевой центр, располагающийся в продолговатом мозге. Пища при попадании в рот, возбуждает рецепторы, которые передают эти возбуждения в пищевой центр по центростремительным волокнам, откуда пищеварительные органы уже в действие приводят нервные импульсы.

Сытость организма обусловливается заторможенностью пищевого центра и продолжается в течение всего времени, пока в крови находится необходимая концентрация питательных веществ. По мере употребления тканями и клетками питательных веществ, кровь обедняется и свою активность возобновляет пищевой центр. Ощущение голода говорит о надобности ввода в организм новой партии пищевых веществ. Пища, соответственно, поступает в желудок, который к тому времени уже подготовлен и содержит для ее переваривания необходимый желудочный сок. Важно отметить, что к температуре крови организма пищевой центр организма обладает повышенной чувствительностью. Если охлаждается тело человека, то возникает голод, если же, напротив, перегревается, то утрачивается аппетит.

Очень важно уметь отличать понятия аппетит и голод. Голод – это потребность в энергии, аппетит – необходимость в удовольствии. Импульсом в правильном питании должен быть голод, а вот при неправильном питании – аппетит. При неправильном питании из-за обманчивости аппетита происходит нарушение чувства меры, что приводит к установлению неправильного пищевого поведения, результатом которого является избыточный вес. Доказано экспериментально, что для того чтобы уменьшить чувство голода необходимо напрячь сильно мышцы живота, посчитать медленно до десяти, затем расслабиться.

Важно отметить, что питание по часам помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует в крови уровень сахара. По утверждению диетологов интервал в приеме пищи не должен превышать двух-четырех часов, что способствует значительному снижению калорийности рациона питания. Этот факт объясняется, прежде всего, тем, что не успевает организм человека вырабатывать гормоны голода, вызывающие повышение аппетита. В результате насыщение организма происходит уже после приема небольшой порции пищи. Также организм, который не испытывает чувства голода теряет бдительность и прекращает делать запасы на черный день, а, соответственно, и набирать лишний вес.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *