Польза гречки для здоровья

польза гречкиЕще с давних пор известна польза гречки людям, поскольку возделывают ее уже более пяти тысяч лет. Родиной гречки считается Северная Индия, а к славянам она попала в VII веке, проделав при этом огромный путь через Японию, Корею, Китай, потом через Азию и Кавказ, и дошла, наконец, до Европы. Именоваться эта крупа у славян стала гречкой, так как ее выращивали греческие монахи.

Гречка по сравнению с другими злаками содержит очень мало углеводов, которые являются в свою очередь довольно сложными углеводами, поэтому перевариваются долго, позволяя достаточно длительное время сохранять ощущение сытости.

Гречка также богата микроэлементами и минералами. А по содержанию в своем составе цинка, фтора, молибдена, кобальта, калия, кальция, йода, железа гречка среди остальных круп гречка является чемпионом.  Еще гречка богата витамином Е, витаминами РР, В9, В2, В1.

Белки гречихи по содержанию в составе метионина и лизина равноценно заменяют мясо, однако усваиваются значительно легче, их усвояемость составляет не менее 78 %.

Гречка является отличным диетическим продуктом. Особенно незаменима гречка для людей, которые страдают ожирением и для диабетиков, поскольку она способна заменить картофель и хлеб, противопоказанные этих людям. Улучшает клетчатка и моторику кишечника.

Железо, содержащееся в больших количествах в гречке, полезно для людей с пониженным гемоглобином, способствует образованию красных кровяных, кроветворению. Принимают при анемии гречневую муку до еды пять раз в день по две столовые ложки.

Укреплению сосудов и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует фолиевая кислота, входящая в состав гречки.

Гречка способна увеличить уровень гормона допамина, оказывающего огромное влияние на двигательную активность и мотивацию.

Калий, входящий в состав гречки, препятствует образованию тромбов и поддерживает нормальное давление.

Употребление гречки помогает бороться с изжогой, гречневую муку рекомендуется принимать перед едой по четверти.

Неоценимую пользу организму оказывает гречка, выводя из него ионы тяжелых металлов и шлаки.

Очень важен для женской красоты и тот факт, что в большом количестве в гречке содержатся флавоноиды, вещества, активно сражающиеся со свободными радикалами и заметно замедляющие процессы старения.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *