Полезные свойства хурмы

полезные свойства хурмыХурма фрукт популярный, сладкие, ароматные плоды с нежной мякотью нравятся всем. Не удивительно, что эту плодовую культуру разводят всюду, где только позволяет климат. С тех пор как хурму начали выращивать за пределами её исконной родины – Китая, было выведено несколько сотен её сортов. Помимо высоких вкусовых качеств, хурма обладает и многими другими полезными свойствами.

В состав хурмы входят глюкоза и фруктоза, органические кислоты, биофлавоноиды, немного белка, дубильные вещества, разнообразные витамины и микроэлементы.

Поскольку кислотность хурмы невысокая, есть её можно, в том числе и людям, страдающим язвой желудка, в отличие от многих других фруктов. Большое количество пектинов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства хурмы положительно влияют на состояние сосудов, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р в её составе. Поэтому данный фрукт можно порекомендовать людям, у которых часто появляются синяки без причины, точечные кровоизлияния, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен.

В её состав входят антиоксиданты, витамин А, необходимый для здоровья глаз и кожных покровов. Также этот фрукт может служить неплохим источником йода. Относительно высокое содержание железа, делает хурму пригодной для профилактики анемии, а благодаря калию и магнию хурма полезна и для сердца.

Также она может использоваться в качестве лёгкого мочегонного средства.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, хурма употребляется не только внутрь, но и наружно, в виде примочек при гнойничковых высыпаниях на коже, ранах и ожогах, также из неё готовят полоскания для горла.

С осторожностью следует употреблять хурму при диабете, так как она содержит большое количество глюкозы.

Однако следует упомянуть, что терпкая мякоть плода оказывает вяжущее действие. Поэтому не стоит поедать хурму в очень больших количествах, особенно людям, страдающим хроническими запорами, геморроем, и тем, кто недавно перенёс операцию на органах желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, терпкость хурмы можно понизить. Прежде всего, следует выбирать мягкие, вызревшие плоды при покупке. Если же хурма всё-таки оказалась не вполне спелой, нужно дать ей полежать в теплом месте. Также эффективным способом удалить терпкость является предварительная заморозка. Кроме того, хурму можно сложить в один пакет со зрелыми яблоками и помидорами – эти фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *